header
Пальму первенства в прогнозах «вторжения Путина» перехватывает Эстония
"54276"
Размер шрифта:
| 17.02.2022 Новости. События 
1521
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Пальму первенства в прогнозах «вторжения Путина» перехватывает Эстония

Пусть это выглядит смешно, но эстонская спецслужба опубликовала версию начала Россией полномасштабной военной операции на Украине во второй половине февраля. Как уверяют эстонцы, «после достижения военной готовности для начала операции нужно только политическое решение».

Вообще, официальный Таллинн активно участвует в военно-политической поддержке киевского режима. Так, в июле 2020 года на линии соприкосновения в Донбассе был убит гражданин Эстонии Николай Ильин, воевавший в ВСУ как наёмник. После этого заговорили еще о нескольких гражданах Эстонии, воюющих на украинской стороне.

Ликвидированный наемник Ильин

Ликвидированный наемник Ильин

И всё же львиная доля эстонской поддержки Киева – это информационные подвывания и материальная помощь, которая иногда выглядит комично. Так, в 2020 году Эстония, пообещав Украине до ста единиц боеприпасов для «Джавелинов», передала… 2400 пистолетов Макарова, оставшихся с советских времен.

А недавно Эстония заявила о намерении передать ВСУ («после того как США разрешили передачу оборудования американского производства третьим странам») треть собственных ПЗРК Javelin. И тут же чиновник МО Эстонии заявил о готовности министерства обороны передать украинцам девять 122-миллиметровых гаубиц и боеприпасы к ним. Чиновник сообщил также, что с 2014 года Таллинн оказывает помощь Украине в подготовке военных медиков, артиллеристов и бойцов отрядов специального назначения.

Однако с гаубицами пока не выходит. Как объяснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, эти артиллерийские установки Эстония купила у Финляндии, которая в свою очередь покупала их у Германии (наследие ГДР), и эстонцы не имеют права передавать их третьей стороне без разрешения Берлина. А разрешение немцы не дают.

Кстати, передавать Украине свои ПЗРК Spike LR, находящиеся на вооружении Эстонии, запретил и Израиль.

Тогда в Таллинне решили сделать Украине другой подарок, и 8 февраля Эстония передала Киеву мобильный полевой госпиталь Role 2.

Переданный госпиталь Role 2

В церемонии дарения приняли участие министр обороны Эстонской Республики Кейл Лаанет, заместитель министра обороны Анна Маляр и посол ФРГ в Эстонии Кристине Хохман. Обучение украинских военных медиков будет проходить в Центре военной медицины и медицины катастроф Академии сил обороны Эстонии.

Украинского солдата отправляют на лечение в Эстонию

Украинского солдата отправляют на лечение в Эстонию

Кроме того, Таллинн оказывает Украине поддержку ещё по ряду направлений. Например, обучает саперов, помогает в обучении английскому языку украинских офицеров в Балтийском оборонном колледже в Тарту. С 2015 года в эстонском центре оздоровления «Сели» прошли лечение и реабилитацию до 200 раненых солдат ВСУ, их лечат за счет бюджета Эстонской Республики.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.