header
Угроз на афганско-таджикской границе всё больше
"58929"
Размер шрифта:
| 19.02.2022 Новости. События 
3190
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Угроз на афганско-таджикской границе всё больше

Новая армия Афганистана будет больше армий всех постсоветских стран Азии

В Таджикистане начались тактические учения сил и средств 201-й российской военной базы, дислоцированной в Душанбе и Бохтаре. Задействованы в учениях, которые проходят на горном полигоне Самбули, экипажи ударных вертолётов Ми-24 и Ми-8 МТВ5-1, подразделения гранатомётчиков и расчёты зенитных ракетных комплексов С-300ПС дальнего радиуса действия, специалисты РХБ защиты и связи и танковые подразделения.

Вот уже второй месяц военные учения 201-й базы проходят практически непрерывно. Однако такая военная активность и усиление вполне оправданны на фоне того, что происходит совсем рядом – на южных границах ОДКБ, в Афганистане.

В начале недели начальник Генштаба «Армии Исламского Эмирата Афганистан» Кари Фасихуддин Фитрат объявил, что в северные провинции Афганистана будут отправлены в ближайшее время 10 тысяч боевиков, причём все они будут вооружены самым современным оружием и техникой, брошенными американцами при бегстве из этой страны. Будут переброшены в северные провинции и боевые самолёты. Проблема в том, что северные провинции Афганистана граничат с Таджикистаном и Узбекистаном.

А официальный представитель министерства обороны талибов* (группировка "Талибан" запрещена в РФ) Энаятулла Хоразми сообщил тревожную для Центральной Азии новость: в планах талибов создание новой национальной армии, численность которой вырастет до 150 тысяч. Если эти планы осуществятся, армия талибов будет больше, чем армии Таджикистана (9500 человек), Узбекистана (55 тысяч), Казахстана (45 тысяч) и Кыргызстана (12 тысяч), вместе взятых. Чтобы эту армию вооружить, американского оружия вполне хватит.

В настоящее время идёт регистрация всех желающих вступить в новую армию, и уже 90 тысяч человек выразили готовность, став кандидатами. Однако новым властям Афганистана остро не хватает специалистов, поэтому Минобороны приглашает всех бывших специалистов, даже покинувших страну, вернуться и встать в строй.

Кроме того, в министерстве уже готов план по возвращению военной техники, которая в августе 2021 года была вывезена в Таджикистан и Узбекистан лётчиками ВВС Афганистана правительства бежавшего из страны Ашрафа Гани. Всё это время Афганистан пытался объяснить Душанбе и Ташкенту – самолёты следует вернуть, однако все эти не вполне официальные запросы игнорировались. Смогут ли Таджикистан и Узбекистан и далее игнорировать запросы соседа, если тот приведёт на границу 150-тысячную армию?

В Душанбе уверяют, что готовы к любому развитию событий, ситуация же на афганской границе, протяжённость которой 1344 км, под контролем.

«Таджикские военные готовы к развитию любого сценария на границе с Афганистаном. Ситуация на таджикско-афганской границе находится под контролем, а её эскалация вряд ли будет допущена. В случае угрозы таджикская сторона примет ответные меры. Заявление же Кари Фасихуддин Фитрата, скорее всего, носит провокационный характер»,

сообщил ТАСС источник в таджикских силовых структурах.

Однако генсек ОДКБ Станислав Зась считает, что террористические угрозы будут только расти на фоне социально-экономического кризиса и гуманитарной катастрофы в Афганистане.

«Активизируются бандформирования, террористические организации и наркоторговля как один из источников выживания людей. Мы учитываем это обстоятельство и намерены по-прежнему уделять максимальное внимание укреплению таджикско-афганской границы»,

прокомментировал Зась ситуацию в регионе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.