header
«Вечерний Алматы» — о посттравматический синдроме у жителей Казахстана
"63421"
Размер шрифта:
| 21.02.2022 Новости. События 
1248 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

«Вечерний Алматы» — о посттравматический синдроме у жителей Казахстана

А людей между тем зовут на новые митинги

Граждан Казахстана приглашают принять участие в новых митингах, проходящих в разных регионах страны, тогда как митинги сегодня меньше всего нужны пережившим январские беспорядки.

«События начала января, горячая фаза которых выпала на первые рабочие дни после коротких новогодних каникул, сломали традиционный ежегодный график тысяч алмаатинцев. А некоторые последствия, происходившие 5-6 января в Алма-Ате, будут аукаться горожанам ещё долгие годы. Речь идёт о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Многое здесь зависит от степени вовлечённости человека в экстремальную ситуацию. К примеру, в случае социально-политических катаклизмов риск развития посттравматического синдрома колеблется от 30% у свидетелей до 95% у активных участников событий»,

пишет газета «Вечерний Алматы».

«Вечерний Алматы» — о посттравматический синдроме у жителей Казахстана

Первый симптом стресса, такой как расстройства сна, у жителей Алма-Аты появился сразу же, отмечает издание. К нему добавились страхи взрывов фейерверков и петард. Но есть и другие. Например, некоторые горожане отмечают, что боятся и поэтому избегают читать новости, кого-то беспокоят большие скопления людей. Психологи с удивлением отмечают, что у людей появилась боязнь тумана – очень редкое психическое расстройство, называющееся «гомихлофобией». Все эти расстройства наблюдаются даже у тех, кто был далеко от эпицентра событий.

По мнению издания, самым главным последствием январских событий стало то, что город перестал быть дружелюбным, теперь все относятся к незнакомцам с недоверием, присматриваясь друг к другу и гадая, мог ли этот человек принимать участие в грабежах и терактах.

«Учитывая тот факт, что мы до января этого года были исключительно мирной страной, которой неведомы все эти «военные синдромы», про ПТСР у нас знают крайне мало, и самое главное, – непонятно, где искать специалистов в нужном количестве. Не следует также забывать о тех, чьи родные погибли в страшные дни январских беспорядков, им квалифицированная помощи психологов нужна прямо сейчас.

Но вместо психологической помощи казахстанцев усиленно приглашают на всё новые и новые многочисленные митинги – и акции протестов, и траурные митинги памяти. Нужны ли сегодня эти митинги народу – вопрос риторический»,

– делает вывод «Вечерний Алматы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.