header
Разгон конными полицейскими Канады протестующих
"186402"
Размер шрифта:
| 21.02.2022 Политика 
9021
4.8
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Власти Канады громят «Конвой свободы»

«На одну чашу весов положили права и гражданские свободы канадского народа, на другую – капитал США, и деньги перевесили»

В субботу, 19 февраля, полиция Оттавы пошла на штурм «Конвоя свободы», полностью вытеснив протестующих из главного очага протестов – площади перед парламентом. По всему миру разошлись видео, на которых конная полиция топчет протестующих.

«Теперь устойчивый образ протеста «Конвоя свободы» на Парламентском холме будет связан не с надувными палатками, а с женщиной на ходунках, затоптанной полицейской лошадью», возмущённо писала Toronto Sun.

Власти Канады громят «Конвой свободы»

Газета приводит свидетельства очевидцев избиения офицером полиции дальнобойщика прикладом винтовки, рассказывает как конная полиция теснила людей. «Это был не [запрещённый в России] ИГИЛ*. Это были канадцы с их законными правами…» – пишет издание.

Однако прав, которыми граждан Канады наделил закон, больше не существует.

Власти Канады громят «Конвой свободы»

Канадская полиция арестовала организаторов «Конвоя свободы» Криса Барбера и Тамару Лич. Им предъявлены обвинения в «пособничестве и подстрекательстве к хулиганству». Накануне в опубликованном в соцсетях видео Тамара Лич со слезами на глазах призывала канадцев присоединиться к протестам. «Я не боюсь, – заявила она, – и мы будем держать оборону … Я хочу, чтобы вы оставались сильными».

Арест Тамары Лич

Полиция установила кольцо ограждение вокруг парламента, создав в нём 100 контрольно-пропускных пунктов, через которые в центр могут теперь пройти лишь те, кто там живёт или работает. А 15 февраля правительство ввело в действие закон о чрезвычайных ситуациях, аналог закона о военном положении.

С начала полицейской операции арестовано более 170 протестующих, изъяты десятки автомобилей, в основном большегрузных, находящихся в частной собственности дальнобойщиков. Сопротивлявшихся укладывали в снег, сковывая их наручниками.

Джастин Трюдо

Один из участников протеста 40-летний фермер из Торонто Дэйв Лэнгилл рассказал The Washington Post, что полиция выписала ему штраф $79 за незаконную парковку. Друзья предложили ему в несколько раз большую сумму, желая сохранить эту квитанцию как сувенир, но Лэнгилл заявил, что оставит эту квитанцию «в качестве боеприпаса», чтобы вместе с товарищами судиться с правительством.

Перед побоищем у парламента Высокий суд канадской провинции Онтарио принял решение заморозить миллионы долларов, которые участникам протестов прислали сочувствующие из разных стран мира. 19 февраля власти заявили о блокировке 76 банковских счетов на сумму $2,5 млн. Фактически эти деньги банками украдены.

Власти Канады громят «Конвой свободы»

«До тех пор, пока участники “Конвоя свободы” парковали свои траки перед зданием парламента Канады, дальнобойщики были для Джастина Трюдо досадной, но решаемой проблемой. Ситуация решительно изменилась не в пользу конвоя тогда, когда он вдохновил группу протестующих заблокировать самый важный экономический коридор между Канадой и США – мост Ambassador Bridge на границе штата Мичиган и провинции Онтарио»,пишет Detroit7days (США). После чего Байден позвонил Трюдо, и тот немедленно отреагировал. В заявлении премьер-министра Канады Дага Форда о введении чрезвычайного положения неоднократно упоминалось о необходимости поддержания «доверия инвесторов». А заместитель премьер-министра и министр финансов Христя Фриланд (эта женщина, как недавно выяснилось, долго скрывала связь своего деда с немецко-фашистской оккупационной администрацией в Польше) подчеркнула ущерб «репутации Канады как надежного торгового партнера» Соединенных Штатов.

Христя Фриланд

«На одну чашу весов положили права и гражданские свободы канадского народа, на другую – капитал США, и деньги перевесили», – пишет Detroit7days.

Власти Канады громят «Конвой свободы»

Любопытно, что Илон Маск, живший в детстве в Канаде, поддерживает дальнобойщиков. Он сравнил подавление мирного протеста с фашизмом и добавил, что канадские власти встали на «путь тирании», обязав водителей сделать прививку от коронавируса, чтобы иметь право пересекать границу с Соединёнными Штатами.

Власти Канады громят «Конвой свободы»

Новый лидер канадской Партии консерваторов Кэндис Берген, выступая в палате общин, сказала: «Тактика кувалды в борьбе с протестами должна быть отвергнута, а применение закона о чрезвычайном положении после того, как все пограничные переходы разблокированы, – это захват власти... Когда дальнобойщики и их сторонники прибыли в Оттаву, что в первую очередь сделал премьер-министр? Неделю скрывался, а потом пустился в оскорбления. Называл их и всех, кто их поддерживал или даже разговаривал с ними, сторонниками нацистов. Это всё, что он сделал, чтобы решить проблему: обзывал и оскорблял…»

Трюдо

Интересная деталь. Во время заседания палаты общин депутат-консерватор спросил спикера парламента, много ли в правительстве Канады агентов Клауса Шваба. Спикер замешкался, потом стал заикаться и закрыл обсуждение вопроса. Между тем Христя Фриланд, которая вдобавок к её должностям в правительстве является членом Попечительского совета и одним из директоров Всемирного экономического форума (организация Клауса Шваба), заявила, что планирует сделать многие из недавно принятых чрезвычайных мер постоянными и продолжить преследование дальнобойщиков.

Власти Канады громят «Конвой свободы»

«Конвой свободы» сопротивляется. «Оттава временно пала, но не сдалась, сегодня знамя конвоя подняли в Монреале и Оканагане. Go truck Go!!!!!» писала 20 февраля «Русская Оттава».

17 февраля были поданы два судебных иска от правозащитных организаций против применения правительством закона о чрезвычайных ситуациях. С исками выступили Канадская ассоциация гражданских свобод (CCLA) и Канадский фонд конституции (CCF). «Федеральное правительство прибегло к закону о чрезвычайных ситуациях из соображений политической конъюнктуры… Это незаконно, поэтому мы бросаем вызов правительству в суде», – заявила директор CCF Кристин Ван Гейн.

Фото: REUTERS/Carlos Osorio, социальные сети

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.