header
Украина: события 4 марта, день
"145995"
Размер шрифта:
| 04.03.2022 Новости. События 
16043
4.06
5
1
33
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.06
logo

Украина: события 4 марта, день

ЗАЭС под контролем ВС РФ, в Балаклее захвачена военная техника ВСУ

Брифинг Министерства обороны РФ.

– Ночью на прилегающей к Запорожской АЭС территории киевским режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации.

Около двух часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к станции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы: из окон нескольких этажей учебно-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия.

Ответным огнём из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа подожгла здание.

Сейчас персонал Запорожской АЭС продолжает работать в штатном режиме, обслуживает объекты станции и отслеживает радиоактивную обстановку. Радиоактивный фон в районе электростанции в норме.

Оперативно последовавшие за событиями на Запорожской АЭС заявления Зеленского о якобы угрозе электростанции и его переговоры с США и Британией не оставляют никаких сомнений: целью провокации на атомном объекте была попытка обвинить Россию в создании очага радиоактивного заражения.

«Всё это свидетельствует о преступном замысле киевского режима или о полной утрате Зеленским контроля за действиями украинских диверсионных групп с участием иностранных наёмников».

– Вооружённые силы РФ продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. Всего за время операции поражено 1812 объектов, среди них: 65 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 56 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 59 радиолокационных станций. Также уничтожено 49 самолётов на земле и 13 самолётов в воздухе, 635 танков и других боевых бронированных машин, 67 реактивных систем залпового огня, 252 орудия полевой артиллерии и миномёта, 442 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 54 беспилотных летательных аппарата. 

* * *

Градоначальник Энергодара записал видео:

– россияне не стреляют по гражданским, в крайнем случае – холостыми; 

– россияне не стреляют по жилым кварталам. Жертв и разрушений в городе нет;

– в учебном центре ЗАЭС пожар ликвидирован и всё нормально, станция работает. 

Призвал население не провоцировать российских военных и сообщил, что главные задачи – заниматься налаживанием нормальной работы городской инфраструктуры: водоснабжение и электроснабжение восстановлено, власти занимаются восстановлением теплоснабжения. 

Всё верно: ВС РФ должны делать свою работу – демилитаризировать и денацифировать Украинушку, а местные власти – свою, заниматься тем, чтобы у людей были вода, свет, тепло, продовольствие, медицинская помощь. И правдивая информация, которая многим сбережёт здоровье.

Выступление это – и ответ на вопрос, кто разносит жилые кварталы городов, и шаг к пониманию того, что с приходом ВС РФ восстанавливается порядок. 

Там, где российская армия - нет жертв и разрушений

* * *

Вести из Мариуполя, где в заложниках у укровермахта около 400000 мирных граждан.

– Ещё одна адская ночь. Максимально экономим электроэнергию и воду, еду уже делим на пайки. Выручает то добрососедство, которое проявили наши любимые мариупольцы – все делятся последним со всеми, если кому что не хватает. Ситуацию можно признать катастрофой. 

Важное. Вчера россияне всё же продавили тему с гуманитарными коридорами. Неизвестно, чем они пригрозили украинской делегации, но те дали команду по местам. Итак, украинский гауляйтер Марика Вадим Бойченко сегодня утром ВНЕЗАПНО заговорил о гуманитарном коридоре – вот теперь это не «ловушка РФ» (как власти говорили ранее). Сейчас ожидается режим тишины для организации гуманитарного коридора.

Но и здесь Бойченко проявил жуткое лицемерие. Мол, в мире «был услышан голос» города, то есть его лично. Вообще-то несколько дней подряд голос надрывал Басурин и российские представители, давно уже открыв гуманитарные коридоры со своей стороны. 

– «Азов» в Мариуполе отказался подчиняться командованию штаба ВСУ, и в стычке с военными был даже ранен генерал-лейтенант. Закончилось это прилётом «Точки У» по базе «Азова» с потерями в людях и технике. 

Вот такая вот неожиданная денафикация. Азовцам – земля стекловатой. Ждём тишины, и будем дальше максимально вывозить женщин, детей и стариков. 

* * *

Вкратце обстановка по Харькову. ВС РФ продолжает накапливать силы и средства в предместьях города, тактика российских войск полностью поменялась, учтены были все ошибки и недоработки предыдущих дней. В данный момент город планомерно и грамотно обкладывают, формируют резервы, точечно работают по выявленным бандам. 

До сих пор Харьков обороняют крупные силы противника, но теперь перевес в личном составе и причем существенный уже на нашей стороне. У ВСУ до сих пор продолжает работать артиллерия, диверсионные группы нацбатов выходят на окружную харьковскую дорогу и пытаются наносить удары. Большую часть таких вылазок пресекают российская армия и Росгвардия, но там, где нет плотного контроля или если нацбанды выходят через пока контролируемые ВСУ участки, можно ждать диверсий, – пишет телеграм-канал "Старше Эдды". 

* * *

В Балаклее уничтожена и захвачена военная техника ВСУ (на заглавном фото). То, что в рабочем состоянии и поступит на вооружение Народной милиции ДНР прямо сейчас, то, что нуждается в ремонте – чуть позже. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.