header
Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине по итогам 20 марта 2022 года
"225616"
Размер шрифта:
| 20.03.2022 Новости. События 
6949
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине по итогам 20 марта 2022 года

Минобороны России 21 марта открывает гуманитарные коридоры

Страшнейшая гуманитарная катастрофа сложилась в Мариуполе в результате устроенного украинскими националистами беспредела, говорится в заявлении Министерства обороны России. Отчаявшиеся и потерявшие разум бандиты, понимая невозможность оказания какой-либо помощи со стороны Киева, устроили массовый террор в тех кварталах города, которые ещё контролируют. При этом, получаемая нами достоверная информация свидетельствует об ужасных зверствах обезумевших от безысходности боевиков. Тон их активных переговоров с должностными лицами в Киеве, которые мы ежесуточно фиксируем в радиоперехватах, говорит об их крайней злости в адрес властей Украины из-за того, что их просто бросили, при этом заставляют неукоснительно исполнять приказ: «стоять на смерть», а статус «мучеников Мариуполя» им уже присвоен.

Объективно установлено, что ежесуточно от рук нацистов гибнут от 80-ти до 235-ти невинных граждан, это ужасная статистика только за последние три дня, и это именно те люди, которые пытаются самостоятельно покинуть город, боевики их просто расстреливают.

При этом формирования Донецкой Народной Республики при поддержке Вооруженных Сил России, понимая, что неонацисты закрыты «живым щитом» из безвинных людей, мероприятия по разблокированию Мариуполя проводят только точечно – дом за домом, квартал за кварталом, не применяя тяжелые виды вооружения, тем самым избегая жертв среди мирного населения.


В результате принятых эффективных мер, за последние три дня из очага ужаса и произвола, устроенного в городе националистами, в Российскую Федерацию удалось эвакуировать 59 304 человека, а также 139 иностранных граждан.

Но по нашим данным в городе в настоящее время в заложниках осталось еще до 130-ти тысяч мирных жителей и 184 иностранных гражданина из шести стран. Учитывая изложенное, с целью спасения человеческих жизней и сохранения инфраструктуры города Мариуполя, руководствуясь исключительно гуманными принципами, а также на основе анализа содержания перехваченных только за сегодняшний день радиопереговоров, отчаявшихся неонацистов, осознавших полную безысходность сложившегося для них положения и бессмысленность дальнейшего сопротивления, Российская Федерация с 10 часов утра по московскому времени, завтра 21 марта открывает гуманитарные коридоры из Мариуполя в восточном, и по согласованию с украинской стороной - в западном направлениях.

Для практической реализации мероприятий гуманитарной операции по эвакуации мирного населения и иностранных граждан по ранее согласованным маршрутам украинской стороне предлагается следующий алгоритм действий:

с 9 часов устанавливается непрерывная связь между российской и украинской сторонами для взаимного обмена информацией;

с 9 часов 30 минут подразделения вооруженных сил Украины, батальоны территориальной обороны, а также националисты и иностранные наемники, окопавшиеся в Мариуполе, это с одной стороны. Вооруженные Силы России совместно с воинскими формированиями Донецкой Народной Республики с другой стороны объявляют «режим полной тишины» и гарантируют его неукоснительное соблюдение.

Фактическое начало действия «режима тишины», это 9 часов 30 минут по московскому времени, на основных въездах в город Мариуполь, обеими сторонами обозначается поднятием флагов. С российской стороны – красных, с украинской стороны – белых, по всей линии соприкосновения. Кроме того, факт готовности к введению «режима тишины» сторонами подтверждается по всем каналам связи.

С 10-ти часов, находясь непрерывно на связи осуществляется постоянное взаимодействие по функционированию гуманитарных коридоров между уполномоченными должностными лицами в Москве и Киеве, перечень должностных лиц по согласованию сторон. О должностном лице с российской стороны украинская сторона уже уведомлена.

При этом организованный выход из города организуется в следующем порядке:

С 10 до 12 часов всех без исключения вооруженных подразделений Украины и иностранных наёмников без какого-либо оружия и боеприпасов по согласованному с Украиной маршруту;

- С 12-ти часов - одновременный пропуск гуманитарных колонн с продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости: с восточного направления – российская гуманитарная колонна, с западного - сформированная украинской стороной.

- Впереди указанных колонн осуществляется выдвижение саперных подразделений от формирований Донецкой Народной Республики и подразделений Вооруженных Сил России, которые проводят сплошное разминирование маршрутов для обеспечения безопасного движения гуманитарных колонн в жилые зоны города Мариуполя и последующей эвакуации мирного населения и иностранных граждан. При этом, все желающие эвакуироваться в Россию выезжают колоннами, сформированными Российской Федерацией, а все желающие выехать на подконтрольные киевским властям территории, эвакуируются колоннами, сформированными украинской стороной.

- При этом каждому мариупольцу и иностранному гражданину гарантируется исключительно добровольный выбор любого из гуманитарных коридоров или право остаться в разблокированном городе.

По данному вопросу мы сегодня опубликуем срочное заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине на русском и английском языках и распространим его через все имеющиеся информационные ресурсы.

Для неукоснительного выполнения указанной задачи, кроме того направляем официальное обращение в ООН, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации, представителей которых приглашаем для сопровождения практических мероприятий этой гуманитарной операции, как называется, непосредственно на «земле», то есть в городе Мариуполе, при этом обязательно в составе гуманитарных колонн, как российской, так и украинской сторон.

- Призываем подразделения ВСУ, батальоны территориальной обороны, иностранных наемников прекратить боевые действия, сложить оружие и по согласованным с украинской стороной, гуманитарным коридорам выйти на подконтрольные Киеву территории.

- При этом всем сложившим оружие гарантируется безопасный выход из Мариуполя и сохранение жизни.

В случае, если должностные лица Киева, в очередной раз вас бросят и прикажут умереть как мученикам, мы призываем всех тех, кому дорога и ценна своя собственная жизнь, вы можете это сделать самостоятельно и в составе отдельных групп.

Командиры подразделений Донецкой Народной республики и Вооруженных Сил России будут готовы к такому сценарию и обеспечат ваш безопасный выход, но только без оружия и боеприпасов, в любой район, который вы назовете.

- Официальные власти Киева призываем к благоразумию и отмене ранее отданных указаний, которые обязывали боевиков жертвовать собой и стать в кавычках – «мучениками Мариуполя». Кроме того, настаиваем на официальном письменном ответе украинской стороны до 5 утра завтра, то есть 21 марта, на все перечисленные, чисто гуманные предложения Российской Федерации, во имя спасения мариупольцев и инфраструктуры города.

Отдельно обращаемся к одиозным бандитам, на совести которых сотни жизней безвинных людей, а ныне называющих себя представителями официальной местной власти, этого уникального города Мариуполь.

- Мы отдаем себе отчет в том, что в нынешней обстановке, от вас мало что зависит, так как вы находитесь под полным контролем националистических батальонов, но мы очень рассчитываем, что у вас, в том числе у мэра города, осталось хотя бы что-то элементарное, человеческое, хотя бы чувство сострадания к вверенным вам мирным жителям.

Именно у вас сейчас есть право на исторический выбор – или вы со своим народом, или вы с бандитами, иначе военный трибунал, который вас ждет, это лишь немногое, что вы уже заслужили из-за подлого отношения к своим собственным гражданам, а также ужасных преступлений и провокаций уже устроенных вами. Это взрывы детского сада, двух школ, роддома, здания драматического театра, а также многое и многое другое. Мы уверены, что здесь последнюю точку поставят именно сами мариупольцы, которые не смогут выбраться из этой блокады.

Спасенные жители Мариуполя, а это уже практически 60 тысяч человек, оказавшись в России в полной безопасности, сейчас открыто рассказывают о тех творимых вами массовых бесчинствах и преступлениях. Все это мы очень тщательно в настоящее время документируем.

Сегодня также с 10 часов утра, мы в очередной раз открыли и обеспечили безопасность гуманитарных коридоров на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях:

- по одному коридору в восточном направлении на территорию России;

- и ещё по одному - через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.

- Украинская сторона продолжает категорически препятствовать эвакуации мирных жителей и иностранных граждан на территорию Российской Федерации. При этом на текущие сутки официальным Киевом дополнительно заявлено еще семь гуманитарных коридоров - на киевском, харьковском и запорожском направлениях.

- Вооруженные Силы России строго соблюдают «режимы тишины» на всех без исключения маршрутах, включая заявленные Киевом. При этом с украинской стороны продолжаются систематические обстрелы гуманитарных колонн и попытки переложить ответственность за собственные бесчеловечные деяния на подразделения российских войск, а также Донецкой и Луганской народных республик.

- За прошедшие сутки без участия киевских властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик в Россию эвакуированы 16 434 человека, из них 2 389 детей, всего с начала проведения специальной военной операции уже 330 тыс. 686 человек, из которых 68 983 ребенка. Государственную границу России пересекли 1 815 ед. личного автомобильного транспорта, а всего уже 38 525.

- Значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации на территорию России, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в официальные структуры, общественные организации, напрямую в субъекты нашей страны, к родным и близким, а также знакомым, проживающим в Российской Федерации.

- Только за прошедшие сутки обращений поступило еще 5 117, а всего их в нашей базе данных уже 2 млн. 716 тыс. 436 с конкретными фамилиями и адресами уже из 2095 населенных пунктов Украины.

- Украинские неонацисты продолжают удерживать в качестве «живого щита» более четырех с половиной млн. мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других блокированных крупных населенных пунктах, а также 6 838 иностранных граждан из 18-ти государств.

- В морских портах Украины в связи с высокой минной опасностью, созданной киевскими властями в своих внутренних водах и территориальном море, остаются заблокированными экипажи семидесяти судов из 15 иностранных государств.

- В субъектах Российской Федерации продолжают функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. На пунктах сбора уже подготовлено свыше 20,5 тыс. тонн продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости.

- В населенные пункты Луганской и Донецкой Народных Республик, Киевской, Запорожской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областей российской стороной в ходе проведения 492 гуманитарных акций доставлено 3 799 тонн груза.

За истекшие сутки проведены 28 акций, в ходе которых мирному населению освобожденных районов переданы 180 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания и медикаментов. На сегодня спланированы и в настоящее время проводится 21 гуманитарная акция в Луганской и Донецкой народных республиках, Киевской, Черниговской и Запорожской областях, в ходе которых гражданскому населению передаются 482 тонны предметов первой необходимости, продукты питания длительного хранения.

На фото: Руины Мариуполя Автор: Уральский прищур / Кирилл Имашев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.