Специальная военная операция РФ на Украине, 21 марта, день

Министерство обороны РФ (брифинг 21 марта, утро).

– Подразделения ВС РФ за ночь продвинулись еще на 4 км и полностью взяли под контроль населённый пункт Сладкое. В настоящее время уничтожают разрозненные группы националистического батальона «Донбасс».

– Группировка войск ДНР завершает разгром остатков 53-й механизированной бригады ВСУ, развивая наступление в направлении населенного пункта Новомихайловка. Всего за ночь в данном районе уничтожено до 50 боевиков, три танка, четыре БМП, два орудия полевой артиллерии и четыре автомобиля повышенной проходимости.

Кроме того, подразделениями Донецкой Республики ведутся бои с подразделениями 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и завершается овладение населенным пунктом Верхнеторецкое.

– В населённом пункте Николаевка, в пригороде Киева, российскими военнослужащими был взят под контроль защищенный заглубленный командный пункт ВСУ. Добровольно сдались в плен 61 украинский военнослужащий пункта управления, из которых больше половины – старшие офицеры вооруженных сил Украины.

– Ночью 21 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования нанесён удар по центру подготовки иностранных наемников и украинских националистических формирований на общевойсковом полигоне Новая Любомирка в Ровенской области. Уничтожено более 80 наемников и националистов.

Также высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожен склад боеприпасов и штаб механизированной бригады в районе населённого пункта Селец.

– Группой «ночных охотников», состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28Н, в ходе ночных ударов уничтожено восемь танков, четыре БМП и три БТР.

– За ночь оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 44 военных объекта Украины. Среди них: четыре командных пункта, две установки реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Наливайковка и Золочева, шесть зенитных ракетных комплексов «Бук М-1», три артиллерийских орудия «Мста-Б» в районе Вышгород, четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 23 места скопления боевой техники.

– Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе над населёнными пунктами Чернобаевка и Циркуны еще два украинских беспилотных летательных аппарата.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 216 беспилотных летательных аппаратов,
  • 180 зенитных ракетных комплексов,
  • 1506 танков и других боевых бронированных машин,
  • 152 установки реактивной системы залпового огня,
  • 592 орудия полевой артиллерии и миномета,
  • 1284 единицы специальной военной автомобильной техники.

– В городе Сумы ночью была реализована спланированная провокация украинских националистов, о которой несколько дней назад официально предупреждало Минобороны России. По заявлению главы Сумской областной администрации, на заводе «Сумыхимпром» произошла утечка аммиака. Угрозы для жителей Сум нет, так как воздушные массы двигались не в сторону города.

Напомню, что еще 19 марта мы официально предупредили о минировании данного предприятия украинскими националистами для совершения провокации с целью обвинений России в якобы применении «химического оружия».

Хочу в очередной раз подчеркнуть – Вооружённые силы Российской Федерации не планировали и не наносят никаких ударов по украинским объектам хранения или выработки ядовитых веществ.

Координаты всех подобных объектов и данные о хранящихся там ядовитых веществах на территории Украины получены нами при захвате боевой документации 4-й бригады украинской Национальной гвардии.

За любые возможные инциденты с украинскими объектами хранения ядовитых веществ несет прямую ответственность киевский националистический режим.

* * *

«При первом же заходе, с удаления порядка 800 метров мне в лоб выпустили «Стингер». Расстояние очень маленькое, времени на принятие решений было – доли секунды. Я просто понял, что надо как-то выжить»: пилот российского вертолёта Ми-24 рассказал, как ему удалось уклониться от прямого попадания ПЗРК «Стингер», выпущенного ВСУ. Ракета взорвалась в районе хвостовой балки машины и нарушила работу систем управления, но экипаж всё равно сумел успешно и без потерь выполнить задачу. «Самое главное – вертолёт мог выполнять огневое воздействие… Мой ведомый за мной шёл. Он сразу же срезал этот расчёт ПЗРК… В течение 7-8 минут мы отработали в полном объёме, дальше подошла десантная группа передовая и высадила весь десант…»

– сюжет телеканала «Звезда».

* * *

«Написали кучу пустых слов, каких-то исторических экскурсов. Наш ответ мы, очевидно, не согласились с этим», – заявила в эфире телемарафона «UAразом» вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук, тем самым подтвердив получение Киевом предложений РФ, направленных на спасение жителей Мариуполя и инфраструктуры города. Совершенно конкретных предложений: установления режима тишины 21 марта с 9 часов 30 минут (мск), подтверждённого поднятием красных и белых флагов по всей линии соприкосновения, а также по всем каналам связи; организованного выхода из города вооружённых подразделений Украины и иностранных наёмников по согласованному с Украиной маршруту с 10 до 12 часов (мск); пропуск в Мариуполь сапёрных подразделений впереди гуманитарных колонн с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости; эвакуация мирного населения колоннами, сформированными РФ и Украиной.

Украинская сторона должна была до 5 утра (мск) дать официальный письменный ответ на все гуманитарные инициативы РФ. Однако Киев, как следует из ответа Верещук, спасать мариупольцев и город от дальнейшего развития гуманитарной катастрофы отказался. А поскольку предложения Российской Федерации находятся в открытом доступе, легко можно убедиться в том, что никаких «пустых слов» в нём нет, а есть чёткий алгоритм взаимодействия двух сторон – РФ и Украины – для спасения мариупольцев и Мариуполя. 

* * *

Один из главных успехов российских военных за прошедшую ночь – ликвидация замаскированного склада боеприпасов ВСУ в Подольском районе Киева. Украинские полицейские подтвердили информацию об уничтожении объекта, выложив фото заряда-гильзы снаряды для гаубицы «Пион» в области, куда был прилёт от ВС РФ. Демилитаризация уверенно настигает столицу Украины и её окрестности, пишет телеграм-канал Выпускайте Кракена.

Повторный взрыв (на последних секундах видео) на территории ТРЦ Retroville расставил всё по местам: территория пристройки Sport Life, по которой был нанесен удар, с высокой долей вероятности использовалась в качестве склада для хранения боеприпасов.

UPD: Местные жители утверждают, что на территории между ТРЦ Retroville и ЖК «Варшавский Плюс» находилась огневая позиция РСЗО «Град», который периодически работал с парковки ТРЦ. Об этом пишет Рыбарь.

* * *

Выгрузка в порту Бердянска с большого десантного корабля «Орск».

На заглавном фото: БДК "Орск" прибыл в порт Бердянска