header
Злой рок «Гарри Трумэна»
"110850"
Размер шрифта:
| 21.03.2022 Политика 
10904
4.8
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Злой рок «Гарри Трумэна»

ВМФ США не может компенсировать отсутствие одного авианосца на маневрах НАТО у берегов России

https://t.me/fsk_today

Сегодня уже совершенно ясно, что американский атомный авианосец «Гарри Трумэн» в Норвежское море не отправится и участвовать в проходящих там крупнейших военных учениях НАТО Cold Response – 2022 не будет. Потому что до конца этих учений осталось чуть больше недели, и «Трумэн» уже никуда не успеет. Хотя в январе об этих планах объявлялось широко.

Что помешало «Трумэну» объявиться в арктических морях, тоже секрета не составляет. Это специальная военная операция ВС РФ на Украине, которая вынудила американское командование срочно пересмотреть текущие планы. Авианосец был оставлен в Восточном Средиземноморье, откуда его авиация пытается, как они выражаются, «сдерживать Россию».

А нас в данном случае интересует не столько сам американский корабль, сколько арктические учения НАТО, участвовать в которых ему не пришлось. Эти учения задумывались как крупнейшая демонстрация военной мощи Североатлантического альянса за последние годы с целью оказания максимального военно-политического давления на Россию. И тут присутствие «на Северах» мощной американской авианосной ударной группы (АУГ) было обязательным.

Однако не случилось. На замену группировке «Трумэна» из-за океана никто не прибыл. А британский недоавианосец HMS Queen Elizabeth с дюжиной самолетов на борту, которые имеют свойство иногда падать в море, отнюдь не та величина, что могла бы поддержать реноме принципиально важных для НАТО учений.

Здесь явно что-то пошло не так. Но что именно? Ведь организатором этой милитаристской демонстрации на ближних подступах к российскому Северу был Вашингтон, заинтересованный в придании этим маневрам максимального размаха. Читаем:«Особенностью учений Cold Response  – 2022 является то, что они нацелены, в частности, на отработку операций с амфибийными силами, известных как десантные операции. Эти учения объединяют морские, воздушные и сухопутные силы. Здесь морской и противовоздушной обороне уделяется больше внимания, чем это было ранее. В условиях усиления союзниками Норвегии морские и воздушные пути являются ключевыми для высадки десанта. Управление боевыми действиями с моря, воздуха и суши имеет решающее значение. По данным Вооруженных сил Норвегии, в учениях примут участие 14 000 военнослужащих из состава сухопутных войск, 13 000 на десантных и боевых кораблях, а также 8000 личного состава военно-воздушных сил».

Морские десантные операции такого масштаба без участия авианосной группы и американских амфибийных сил НАТО проводить не способно. Поэтому изюминкой Cold Response - 2022 должно было стать прибытие АУГ в главе с «Гарри Трумэном», усиленной группой десантных кораблей с подразделениями морской пехоты на борту. Предполагалось разыграть в ходе этих учений ту самую внушительную десантную операцию, которая провалилась в 2018 году. Тогда во время маневров Trident Juncture – 2018 тот же «Гарри Трумэн» с группой десантных сил должен был показать России «грозу и мощь» – массовое десантирование морской пехоты США на побережье Норвегии.

Однако и тогда всё пошло наперекосяк. Два десантных корабля-дока ВМС США «Ганстон холл» и «Нью-Йорк» попали в сильнейший шторм и получили повреждения, несовместимые с дальнейшим участием в учениях. А сам авианосец обледенел до такой степени, что был вынужден прекратить полеты палубной авиации и вышел из строя как боевая единица. 

Вообще, этому авианосцу хронически не везет с учениями в северных морях. И тут мы подходим к главному. США явно не способны компенсировать аналогичной авианосной ударной группой связанную украинским конфликтом АУГ «Гарри Трумэна»! А это не мелочь: военно-морские силы США, «самые могучие и боеспособные в мире», на практике не в состоянии отправить к берегам Норвегии другую авианосную группу в целях «устрашения России»! Притом что в штатном составе американского флота числится 11 атомных ударных авианосцев, из которых только два находятся на боевой службе, занятые «сдерживанием Китая» на Дальнем Востоке.

Диспозиция АУГ ВМС США в Мировом океане по состоянию на середину марта

Диспозиция АУГ ВМС США в Мировом океане по состоянию на середину марта

Что касается остальных восьми плавучих аэродромов, об их общем состоянии говорит отсутствие хотя бы одного из них на критически важных для Пентагона учениях в Арктике.

По данным осведомленных американских источников, боеготовыми являются не более половины американских авианосных групп из 11 возможных. При этом только половина основных палубных боевых самолетов FA-18 готовы к боевым действиям.

Коэффициент развертывания для боевой службы американских авианосцев снизился до 25-летнего минимума, согласно анализу US Naval Institute News. Американские авианосцы гораздо больше времени проводят на базах или на ремонте, чем на боевом развертывании, пишет это издание.

ВМС США не видели таких низких показателей с 1992 года, сразу после распада СССР и окончания холодной войны. Дело дошло до того, что недавно в США обсуждалась возможность списания с последующей утилизацией того самого «Гарри Трумэна», которому всего-то 24 года от роду и служить еще как «медному котелку». Таким экзотическим способом в Пентагоне собирались сэкономить 30 миллиардов долларов на ремонте и эксплуатации корабля в течение следующих 20 лет.

И хотя злополучный «Трумэн» до сих пор бороздит океан, оперативной замены ему как не было, так и нет. Такие вот дела!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.