header
Донецк, работа спасателей после обстрела ВФУ многоэтажки на Текстильщике 30 марта, в результате которого были снесены три верхних этажа
"116420"
Размер шрифта:
| 30.03.2022 Новости. События 
6349
4.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 30 марта, вечер

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова 30 марта 2022 года, вечер:

– Вооруженные Силы Российской Федерации, развивая наступление, прорвали хорошо укрепленную оборону противника, форсировали реку Шайтанка и ведут бой с подразделениями 53-й механизированной бригады на подступах к населенному пункту ВЕЛИКАЯ НОВОСЕЛКА.

– Идёт зачистка от националистических формирований населенного пункта Золотая Нива. Продвижение составило 8 километров. В данном районе уничтожено до 50 человек личного состава, три танка, 5 БМП, 8 автомобилей различного назначения.

– Подразделения ЛНР продолжают наступление на СЕВЕРОДОНЕЦК. Ведутся бои по зачистке населенного пункта ЖИТЛОВКА. Украинские националистические батальоны на Северодонецком направлении несут серьёзные потери. В результате нарушения транспортных коммуникаций возможности по их восполнению блокированы. За день на этом направлении уничтожено свыше 50 националистов, 2 танка, 3 БМП и два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения.

– На КИЕВСКОМ и ЧЕРНИГОВСКОМ направлениях происходит плановая перегруппировка войск.

На первом этапе специальной военной операции, проводимой Вооружёнными Силами России на территории Донбасса и Украины, планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев. Сковать их на поле боя и без штурма этих городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооружённым формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооружённых Сил – на Донбассе. Все эти цели были выполнены.

Одновременно Российская армия решала и другую задачу, а именно – в отсутствие притока свежих сил противника из западных и центральных регионов Украины, путем профессиональных военных действий, используя завоеванное абсолютное превосходство в воздухе, также используя современные высокоточные средства поражения, – создать все необходимые условия для проведения завершающего этапа операции по освобождению республик Донбасса. С этой целью проводилась и продолжается постоянное, целевое огневое поражение созданных киевским режимом за восемь лет долговременных оборонительных укреплений. Взяты под полный контроль все основные линии коммуникаций, снабжения и подхода резервов. Уничтожены системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения наемников. Работа по ним продолжается.

Таким образом, все основные задачи ВС РФ на Киевском и Черниговском направлениях выполнены. Целью перегруппировки российских Вооруженных Сил является активизация действий на приоритетных направлениях и, прежде всего, завершение операции по полному освобождению Донбасса.

– Средствами противовоздушной обороны российских воздушно-космических сил за сутки уничтожены две украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Балаклея и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

– В течение дня оперативно-тактической и беспилотной авиацией поражены 69 военных объектов Украины. Среди них: три командных пункта, две установки реактивных систем залпового огня, восемь складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения и 52 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 124 самолета и 77 вертолетов,
  • 214 зенитных ракетных комплексов,
  • 323 беспилотных летательных аппарата,
  • 1767 танков и других боевых бронированных машин, 186 установок реактивных систем залпового огня,
  • 741 орудие полевой артиллерии и миномет,
  • 1657 единиц специальной военной автомобильной техники.

– Минобороны России продолжает изучение полученных от сотрудников украинских биологических лабораторий документов о секретной военно-биологической деятельности США на Украине. В результате изучения новых материалов российскими экспертами войск радиационной, химической и биологической защиты выявлены конкретные должностные лица, которые принимали участие в создании компонентов биологического оружия. Это руководители подразделений и сотрудники Минобороны США, а также его основных компаний-подрядчиков.

Как показывают идущие журналистские расследования в западной прессе, данные кампании были напрямую связаны с сыном действующего президента США Хантером Байденом.

В результате проведения специальной военной операции прекратились исследования в ряде украинских биолабораторий, в которых по заказу Пентагона проводились работы со штаммами возбудителей особо опасных инфекций. При этом ряд полученных документов из этих лабораторий свидетельствует о сокрытии личностей испытуемых и имевшемся серьезном риске для их жизни.

Особый интерес представляют документы, свидетельствующие о планах применения киевским режимом беспилотных летательных аппаратов, способных нести и распылять смертельно-опасные вещества. Вскрытые факты доказывают, что киевский режим всерьез рассматривал возможность использования биологического оружия против населения Донбасса, и Российской Федерации. Более детально о результатах анализа полученных документов и выявленных фактах мы расскажем в ближайшее время на специальном брифинге.

* * *

Министерство обороны РФ о ситуации в Харькове:

– Наиболее критическая гуманитарная обстановка сложилась в Харькове.

– В больницах города лечат только военнослужащих ВСУ и боевиков теробороны.

– Националисты размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах Харькова.

– СБУ проводит массовые аресты в городе.

– «Летучие эскадроны смерти» националистов обстреливают жилые дома в Харькове. Жители заблокированы в городе.

– Россия просит ООН и ОБСЕ принудить Киев к выполнению гуманитарных обязательств в Харькове.

* * *

Министерство обороны РФ о гуманитарном коридоре 31 марта Мариуполь – Запорожье:

– ВС РФ исключительно в гуманных целях с 10.00 31 марта 2022 г. объявляют «режим тишины» и открывают дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске).

– Участок маршрута от Бердянска до Мариуполя систематически подвергается огневому воздействию подразделений ВСУ и нацбатальонов из миномётов и крупнокалиберных пулемётов.

– МО РФ требует от киевских властей неукоснительного выполнения следующих условий по созданию гуманитарного коридора

  • гарантировать безусловное соблюдение «режима тишины» в установленное время;
  • об этом до 06:00 31 марта 2022 г. письменно уведомить российскую сторону, а также представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста;
  • обеспечить безопасное движение колонн автобусов по согласованному маршруту, особенно на участке Бердянск – Мариуполь.

Российская сторона обязуется открыть гуманитарный коридор после получения от украинских властей официального письменного заявления о готовности выполнить вышеуказанные условия и подтверждения средствами объективного контроля обстановки, в том числе с использованием БПЛА, фактического прекращения огня.

* * *

Обстановка в Мариуполе по состоянию на 20.00 30 марта 2022 года, Рыбарь.

– Централизованная оборона украинских войск в городе рухнула, отряды ВСУ и боевики «Азова»* несут тяжелые потери. Подразделения Союзных сил ведут наступление на оставшиеся очаги сопротивления с нескольких направлений.

– Почти полностью освобождена территория Центрального и Кальмиусского районов.

– В Левобережном районе оборона ВСУ фактически разбита на две части. Одна нахождится в городской застройке между Проспектом Победы и Таганрогской улицей, другая — на территории комбината «Азовсталь».

– На правом берегу подразделения Союзных сил постепенно продвигаются вглубь Приморского района.

* * *

По поручению Генерального прокурора ЛНР следователями ГП ЛНР проводится проверка по факту применения тактического ракетного комплекса «Точка-У» по территории г. Луганска.

Напомним, что 30.03.2022, около 5.30, незаконными вооруженными формированиями Украины по территории г. Луганска применён тактический ракетный комплекс «Точка-У». В результате падения фрагментов ракеты на территории парка «Патриот» (территория бывшего аэропорта), произошло возгорание бензовоза и автоцистерны с топливом. Помимо этого, получил ранения не совместимые с жизнью военнослужащий НМ ЛНР.

Установлено, что ракета запущена с территории г. Северодонецка.

Проведение проверки находится на контроле у Генерального прокурора ЛНР.

* * *

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина пыталась повлиять на результаты парламентских выборов в стране, чтобы заставить Будапешт вооружать Киев

По его словам, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба неоднократно звонил украинскому послу, чтобы «проконсультироваться о возможности влияния на результаты венгерских выборов». Киев, как утверждает П. Сийярто, заинтересован в смене власти в Венгрии, в политическом усилении венгерских левых партий (!), питая надежды на то, что с их приходом к власти Будапешт изменит мнение о поставках вооружения Украине.

Ранее Венгрия объявила, что не будет снабжать Украину оружием и отказываться от поставок российского газа.

* * *

«Украинская сторона сказала, что готова обсуждать нейтралитет, готова обсуждать долгосрочную аренду в Крыму, множество других вещей... Но пока что российская позиция была такой: капитулируйте, а потом, может быть, поговорим», – заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Про «долгосрочную аренду в Крыму» совсем уж смешно.

* * *

Стала понятна причина большого количества раненных боевиков в больницах Николаева.

Как заявляет командование 59-й омбр ВСУ, вчера "пидроздилы" бригады попытались занять рубеж по линии Посад-Покровский --- Александровка, однако российские войска не только отразили наступление, но и отбросили бандеровцев на исходные позиции.

Командование ВСУ признало свою неудачу и наличие больших потерь в живой силе и технике, сообщает БелВПО.

* * *

Старше Эдды: Ощущение предстоящего крупного сражения за Донбасс витает в воздухе. Противник стягивает сюда все, что может. Даже редкая авиация ВСУ, периодически пытается делать налёты на нашу группировку у Изюма. И наше и украинское ПВО постоянно в работе, ночью огонь зенитчиков особенно красив.

Артиллерия работает день и ночь, БПЛА кружат в небе. По субъективному ощущению огонь противника примерно в 5-6 раз менее интенсивен, но до сих пор достаточно точен, основная часть работы артиллерии противника, это стрельба кочующих минометных батарей и Градов.

4 дня назад примерно в 2 часа ночи 5 установок Град ВСУ начали разворачиваться на рубеже открытия огня и в этот момент по ним ударила наша арта. Первые 2 снаряда ударили примерно в 150-200 метрах от всушников, Грады быстро свернулись и начали уходить и в этот момент еще три снаряда крайне удачно поймали украинцев в движении.

Перед головной машиной (метрах в 10) ударил наш 152 мм снаряд, машина завалилась в кювет, видимо был убит водитель. Вторая и третья машина смогли уйти, а замыкающая была уничтожена близким разрывом. Из четвёртой выбежал экипаж, хотя та не получила видимых повреждений ( справедливости ради ночью тяжело определить, так это или нет).

Идет подготовка к очень крупной битве и в последние дни наши потери минимальны. ВСУ в свою очередь от всей души получают ракетные удары, выкашивающие их ряды. Однако необходимо отдавать себе отчёт в том, что противник еще не понёс таких потерь, которые сломали бы его волю к сопротивлению. Боевая работа продолжается.

Донецк, работа спасателей после обстрела ВФУ многоэтажки на Текстильщике 30 марта, в результате которого были снесены три верхних этажа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.