header
В Чехии уверяют, что поставки оружия Украине отвечают интересам чехов
"176864"
Размер шрифта:
| 20.04.2022 Новости. События 
5302
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Чехии уверяют, что поставки оружия Украине отвечают интересам чехов

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что Прага оставит без ответа дипломатическую ноту Москвы, в которой изложены требования к чешским властям не поставлять в другие страны оружие советского производства без согласования с российской стороной, в том числе Украине.

Липавский назвал требования Москвы нонсенсом, а министр обороны Чехии Яна Цернохова - шантажом и дезинформацией. По словам Липавского, нет законодательной нормы, которая бы запрещала Праге передавать советское вооружение третьей стороне. Поставки оружия Украине отвечают стратегическим интересам Чехии.

Ранее Чехия приняла решение о поставках режиму Зеленского танков, бронетранспортёров и артиллерийских орудий. Чехия стала первой страной НАТО, предоставившей Киеву тяжёлое вооружение. Поставки оплачиваются из госбюджета, а также на средства неких "частных пожертвователей", чьи имена не разглашаются. Скорей всего, речь об американских или европейских неправительственных организациях, которые номинально считаются частными, но непосредственно связаны с правительствами своих стран.

Сейчас Чехия обсуждает со Словакией планы ремонта подбитой и поврежденной украинской техники на словацкой  территории. У Словакии нет достаточного количества тяжёлого вооружения для поставок Украине, но есть ремонтные заводы, которые должны будут заменить украинские ремонтоные предприятия, выведенные из строя российской авиацией.

С 6 апреля сего года объем оказанной Украине чешской военной помощи составил 1,1 млрд. крон, при этом Минобороны Чехии утаивает полный состав этой помощи. Известно только о поставках танков Т-72, чехословацких БМП-1 и гранатомётах RM70.

Прага старается опередить Польшу по степени русофобии и стать приоритетным партнёром США и НАТО в Восточной Европе.

Чешское правительство надеется, что таким образом удастся привлечь в страну американские инвестиции, в том числе в военно-промышленный комплекс, и укрепить собственные вооружённые силы углублением сотрудничества с НАТО. Это и есть те стратегические интересы, о которых упомянул Липавский.

Фото: kresy.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.