header
Впервые в истории: большинство сербов – против вступления в Евросоюз
"56285"
Размер шрифта:
| 22.04.2022 Новости. События 
4706
4.82
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.82
logo

Впервые в истории: большинство сербов – против вступления в Евросоюз

Для сербов сохранение связей с Москвой важнее европейской перспективы

Большинство населения Сербии выступает против вступления страны в Европейский союз из-за требований Брюсселя присоединиться к санкциям в отношении России, что следует из опроса исследовательского агентства Ipsos (штаб-квартира в г. Париже).

В случае проведения референдума около 44% сербских граждан проголосовали бы против членства республики в ЕС, тогда как поддержать евроинтеграционную перспективу готовы примерно 35% респондентов. Остальные не определились с позицией либо отказались её озвучивать. Таким образом, доля противников европейского пути Сербии впервые за всю историю социологических наблюдений превысило число еврооптимистов. 

«В марте у нас был резкий рост числа людей, выступающих против евроинтеграции, после чего последовал небольшой спад тех, кто поддерживает интеграцию. Прошедший месяц принёс нам продолжение тенденции роста числа людей, выступающих против вступления в ЕС с ещё более резким снижением числа тех, кто поддерживает интеграцию», 

– приводит издание Blic комментарий руководителя сербского отделения Ipsos Марко Ульяревича.

По словам социолога, главная причина роста отрицательного отношения к евросообществу среди населения балканской страны – постоянное давление Запада с целью принудить Белград подключиться к санкциям против России в связи с украинскими событиями.

Евроскептические настроения присутствуют и у части сербских правящих кругов. Так, министр внутренних дел Сербии Александр Вулин призвал пересмотреть планы по вступлению в ЕС, в случае если Европарламент примет анонсированную ранее резолюцию с требованием к сербской власти ввести санкции против РФ.

Президент Сербии Александр Вучич последовательно заявляет о категорическом отказе присоединяться к антироссийскому санкционному фронту, несмотря на колоссальное давление со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Тем не менее после начала российской военной спецоперации на Украине Сербия поддержала две антироссийские резолюции в Генеральной ассамблее ООН: 4 из 13 пунктов документа об осуждении действий России на Украине и решение об исключении России из Совета по правам человека ООН. Оправдываясь за эти шаги, Вучич говорил, что проголосовать соответствующим образом бывшая югославская республика была вынуждена из-за угроз со стороны Запада вплоть до запрета поставок нефти в страну. 

Резолюции Генассамблеи имеют рекомендательный характер, но среди сербского населения и в политических кругах страны такие действия властей были встречены негативно. 15 апреля в центре Белграда прошёл крупный митинг «Не от моего имени», участники которого выступили против голосования Сербии за резолюции антироссийского содержания и поддержали военную миссию РФ по освобождению Украины от неонацизма. Поддержку упомянутых резолюций осудили три оппозиционные парламентские партии: Демократическая партия Сербии, движение «Двери» и партия «Заветники». Кроме того, около 200 сербских интеллектуалов подписали петицию с призывом не вводить санкции в отношении России.  

«Сербии постоянно ставятся все новые и новые условия, после которых нам обещают «быстрое вступление в ЕС». Но его не будет. Никогда. И дело тут даже не столько в постоянном шантаже и нежелании народа - Сербия не нужна ЕС. Все эти переговоры и шантаж - лишь политическая манипуляция, осуществляемая через своих ставленников во власти. Это понимают все, кроме первых лиц страны», 

– пишет Telegram-канал «Сербский вестник» и приводит длинный список условий Брюсселя к балканской стране перед принятием в ЕС.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Dimitar Dilkoff/ AFP/ Profimedia, Shutterstock / Ringier

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.