header
"94920"
Размер шрифта:
| 03.05.2022 Новости. События 
18221
4.41
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.41
logo

Специальная военная операция и события на Украине, 3 мая, день

Обстановка по состоянию на утро 3 мая, аналитика от Телеграм-канала Readovka.

Ночью в Белгороде, не смотря на тревожные сообщения, было относительно спокойно. Выполнялись боевые задачи ВКС в рамках специальной военной операции — заявил губернатор области. Ранее сообщалось, что работали системы ПВО.

На севере восточного фронта: продолжается переброска в Харьков наиболее боеспособных подразделений ВСУ для проведения диверсий. Под Харьковом идут бои в Русской Лозовой и Кутузовке. Оттягивание сил к Русской Лозовой и Циркунам оголило фронт в Казачьей Лопани: ВС РФ сумели отбить два села – Турово и Макарово – к югу от населённого пункта.

Обстановка под Лиманом также тяжелая для украинских подразделений. Под Осколом в районе водохранилища уже несколько дней отгребает группировка из 1000 военнослужащих ВСУ. Союзные силы закрепились в Александровке и Ставках. Взятие Ямполя позволило обойти Лиман с юго-восточной окраины и занять треугольник дорог Славянск — Лиман — Северск. Маленькие сёла Диброва и Озёрное находятся в серой зоне. Также сообщается, что в Лозовую железнодорожным транспортом переброшены тяжелые самоходные орудия.

Под Святогорском идут бои, но в сам город ещё никто не входил. После взятия Александровки бои сместились в лесополосу на рубеже Борогодичная — Сосновая — Яровая. Ожесточённее всего перестрелки под Богородичным.

Обстановка по фронту Попасная – Бахмут остаётся стабильно напряжённой. Генштаб ВСУ постоянно отправляет свои резервы на помощь терпящим потери фронтовым подразделениям. Потери ВСУ в сутки достигают 50-70 человек убитыми и ранеными. В населённых пунктах Золотое и Орехово идут упорные уличные бои.

В Днепропетровской и Запорожской областях за сутки ситуация толком не изменилась. В районе населённого пункта Покровское уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

В районе «Азовстали» продолжалась эвакуация, пока азовцы не сорвали режим тишины начав обстрелы, наши ответили, теперь там громко. После ответки нашей артиллерии наблюдалось сильное возгорание.

В Одесском направлении сегодня было несколько важных событий. ВКС России уничтожили беспилотники «Байрактар» на аэродроме в Одессе. А также Одесский мост, через который идут поставки топлива из Румынии был снова «откалиброван» Российскими войсками.

Из интересного: На Харьковщине наши войска нанесли удар по 164-й бригаде радио-технической разведки ПВО ВСУ.

* * *

Дмитрий МЕДВЕДЕВ – о том, что будет делать Зеленский.

Не нужен Зеленскому никакой мирный договор.

Для него мир – это КОНЕЦ.

Либо быстрый – от нацистов, которые повесят его «на гiлляку» за сговор с москалями.

Либо более медленный – от конкурентов, которые добьются его смещения как президента, проигравшего войну.

Это подтверждают и разные шавки вокруг него, которые тявкают, что мирного договора не будет.

Поэтому Зеленский и дальше будет:

1. Клянчить деньги и оружие у Запада, доказывая, что он в игре, что он надежда либерального мира, что он последний бастион европейской демократии, которую хочет растерзать медведь в ватнике.

2. Имитировать заботу об украинцах, периодически выставляя их в качестве живого щита перед бандеровцами.

3. Посылать наёмных убийц российским журналистам, изображая из себя крутого ликвидатора.

4. Плодить преступные фейки о российской военной операции, используя в качестве расходного материала несчастных граждан.

5. Выступать небритым на камеру и нести ахинею с горящими от стимуляторов глазами.

Иного способа сохраниться в должности у Зеленского нет.

Если, конечно, сохранится сама должность.

* * *

Ежедневно в ЛНР и ДНР все больше военных ВСУ принимают решение сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Сдавшиеся в плен военнослужащие хорошо понимают, что это единственная возможность снова увидеть свои семьи, вернуться домой живым.

* * *

Украина продолжает наглеть и хамить немцам. Посол Украины в Германии Андрей Мельник обозвал Федерального канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» – из-за того, что тот не горит желанием посетить Киев. А желанием таким Шольц не горит после того, как Зеленский позволил себе  отфутболить президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, заявив о том, что в Киеве его не ждут. Вот Шольц и ёрзает – вдруг и ему  что-то оскорбительное скажут?

И уже сказали – даже в родной Германии.

Мельника цитирует издание Der Spiegel: «Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному. Речь идет о самой жестокой войне на уничтожение со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад».

Утирайтесь, немцы! Продолжайте помогать Украине – вы ещё не то услышите.

* * *

От Мельника не отстаёт и сам Зеленский – он учит жить Грецию и Турцию.

В интервью греческому телевидению президент Украины прошёлся, как по правительству Турции (что, очевидно, было приятно греческим телезрителям), так и по правительству Греции (что вряд ли привело греков в восторг), сообщает Телеграм-канал Медиатехнолог.

Дело в том, что Владимиру Александровичу не понравились активные приготовления двух этих стран к курортному сезону и принятию российских туристов. По мнению украинского президента, россияне привезут в Турцию и Грецию кровавые деньги.

Хотим отметить, что санкционный лоббизм Киева давно вышел за рамки концепции «сделать хуже России и россиянам», поскольку российская экономика оказалась устойчивей, чем предполагалось и санкции на нее не сильно действуют. Поэтому Киев теперь действует в рамках концепции «сделать хуже союзникам», лоббируя отказ от российских энергоносителей, а теперь и от российских туристов.

Пока это даже работает, европейские политики на полном серьезе агитируют граждан своих стран одеваться теплее и реже мыться в знак поддержки Украины, но в теплое время года это не особо большие жертвы, а вот куда могут завести призывы отказаться от ключевых отраслей экономики, только чтобы Зеленскому было приятно, мы узнаем в самое ближайшее время.

Наш прогноз такой:

Грецию, как одного из главных реципиентов ЕС, могу и прогнуть, поскольку погрязшие в долгах Афины потеряли значительную часть субъектности. А вот Эрдоган пошлет Владимира Александровича ко всем турецким чертям, поскольку этот мужчина всегда прежде всего думал о благосостоянии своей страны.

* * *

Угрозами в адрес Венгрии отличился секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов:

«Венгрия была предупреждена Путиным, что будет нападение на нашу страну. Вы видели ее позицию. Она считала, что сможет забрать часть территории. Ну увидим, какие последствия будут для этой страны».

Напомним, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан появился в базе скандального украинского сайта «Миротворец» как «антиукраинский пропагандист».

* * *

По поводу беглого канадского генерала Тревора Кадье, которого то ли нашли, то ли задержали при попытке бегства из «Азовстали» – пишет Телеграм-канал Рыбарь.

Попытка сбежать предпринималась ещё вчера: собственно, вся затея с гуманитарными коридорами задумывалась для того, чтобы затеять шум и под видом беженцев позволить раствориться иностранным специалистам.

Тревор Кадье — это прекрасный образец «отставника». Генерал, которому прочили руководящую должность в ВС Канады, оказывается в рамках борьбы за ценное кресло замаран скандалом, а как начинается война в Восточной Европе громогласно кричит «Слава Украине!», срывает погоны и в нарушение всех действующих норм едет воевать за Незалежную.

Звучит фантасмагорично, не находите?

Но этой истории поверили, её активно раскручивали, смаковали детали сексуального скандала, чтобы создать максимальный информационный шум, за которым можно было бы скрыть нюансы.

– Такие люди просто так обычными наемниками и даже инструкторами, в одночасье уволившись из армии, никуда никогда на войну не уезжают.

– Сам факт наличия «отставного» генерала среди какого-никакого, но элитного с точки зрения коллективного Запада неонацистского подразделения «Азов» — это бомба. В первую очередь, для западного мира. Генерал, метивший в кресло главкома всея ВС Канады, среди неонацистов (при правильной подаче) — это очень сильный и беспроигрышный пиар-ход для западной аудитории.

– Помимо Кадье на «Азовстали» должны находиться и другие специалисты. Просто потому что ради обычных мирных жителей в бомбоубежище на «Азовстали» коллективный Запад пальцем о палец бы не ударил: никто бы не стал устраивать такую пляску с бубном. 

* * *

Главное от Министерства обороны РФ 3 мая, день:

– Высокоточными ракетами «Оникс» в районе ОДЕССЫ нанесен удар по логистическому центру на военном аэродроме, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения. Уничтожены ангары с беспилотными летательными аппаратами «Байрактар ТБ2», а также ракетным вооружением и боеприпасами, поступившими из США и европейских стран.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования в течение ночи ВКС России нанесено поражение шести военным объектам Украины. Среди них: защищённый пункт управления, склад боеприпасов в районе населенного пункта СЛАТИНО, а также четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 69 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

– Ракетными войсками поражены командные пункты 81-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта ДОЛИНА и 77-й бригады территориальной обороны в районе ПОДОЛОВКИ Харьковской области.

Также в районе КУЛЬБАКИНО Николаевской области уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

– Артиллерийскими подразделениями поражены 54 огневых позиций артиллерии ВСУ, 38 опорных пунктов, а также 195 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено до 230 националистов и 52 единицы вооружения и военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны за ночь уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов: БЕРЕЗОВКА Одесской области, БОРЩЕВАЯ и ЧЕРНЕЩИНА Харьковской области, БАРВИНОК Херсонской области и МИХАЙЛОВКА Донецкой Народной Республики.

Кроме того, сбиты в воздухе: в районе ДМИТРОВКИ украинская баллистическая ракета «Точка-У» и в районе ИЗЮМА два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

На заглавном фото: "Ехали как-то по Мариуполю...". Бойцы, уничтожающие нацистов "Азова" в Мариуполе, работают под Знаменем Победы. Накануне 9 мая очень символично. Автор – Денис Григорюк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.