header
Последствия ударов по железнодорожному узлу Львова
"23784"
Размер шрифта:
| 04.05.2022 Новости. События 
12886
4.95
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.95
logo

Специальная военная операция и события на Украине, 4 мая, день

Транспортные средства НАТО с оружием и амуницией для Вооруженных сил Украины, прибывшие на территорию этой страны, будут уничтожаться, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

* * *

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова о ходе проведения специальной операции на Украине 4 мая, день:

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования уничтожены шесть тяговых электроподстанций в районах железнодорожных станций ПОДБОРЦЫ, ЛЬВОВ, ВОЛОНЕЦ, ТИМКОВО и ПЯТИХАТКА, через которые украинской группировке войск на Донбассе осуществлялась доставка вооружения и боеприпасов производства США и европейских стран.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены: пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У» в районе НОВАЯ ДМИТРОВКА, в районах населённых пунктов САНДЖЕЙКА, КРЫСИНО и ВОЛЬНЯНСК три локатора подсвета и наведения ЗРК С-300, а также в районе НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ склад боеприпасов и девять районов сосредоточения живой силы и военной техники.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражены сорок военных объектов Украины.

Среди них: 

  • понтонная переправа в районе населённого пункта ПРОТОПОПОВКА,
  • четыре склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения,
  • 34 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

– Ракетными войсками поражены:

  • два командных пункта подразделений ВСУ,
  • батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»,
  • батарея самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика»,
  • батарея гаубиц Д-30,
  • четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.

– Артиллерийскими подразделениями поражены:

  • 16 пунктов управления,
  • два склада горюче-смазочных материалов,
  • 476 опорных пунктов подразделений националистов, районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Уничтожено до 310 человек личного состава и 53 единицы военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов ИЗЮМ, ТОПОЛЬНОЕ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, РУССКИЕ ТИШКИ, БРАЖКОВКА Харьковской области, ЗЕЛЁНЫЙ ГАЙ Николаевской области и НОВОКРАСНЯНКА Луганской Народной Республики, в том числе в районе АЛЕКСАНДРОВКИ Харьковской области беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

Кроме того, в воздухе сбиты четыре реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» в районе населённого пункта ВЕЛИКАЯ КАМЫШЕВАХА.

* * *

Снос нескольких подстанций, обеспечивающих работу украинской ж/д в одни сутки, – отличный пример системной работы по стратегическим коммуникациям противника. Успокаиваться на этом не стоит: во-первых, следует исходить из того, что противник будет стремиться отремонтировать повреждённые станции, во-вторых — стратегических целей ещё много, – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

Подобные атаки становятся эффективны при условии их повторения по разным объектам в течение длительного срока, что обеспечивает накопление ущерба и разрушение в итоге системы коммуникаций как таковой. Главными же целями в этой ситуации остаются мосты через Днепр: остановка движения по любому из них — это уже серьёзный ущерб для украинской транспортной системы, по нескольким — критический. Прекращение движения по всем мостам через Днепр довольно быстро лишит Украину возможности продолжать войну.

Для нас это в первую очередь самое надёжное средство остановить поступление на восток Украины западной техники и вооружения, а также личного состава на пополнение частей ВСУ, несущих серьёзные потери в боях.

* * *

Заблокированные на «Азовстали» националисты игнорируют предложения сложить оружие и выпустить мирных жителей, продолжаем эти попытки, сообщил Шойгу.

Также министр обороны РФ отметил, что остатки украинской военной группировки, которые находятся на территории металлургического завода в Мариуполе, надёжно блокированы по всему периметру комбината «Азовсталь».

* * *

В Вооружённых силах Белоруссии объявлена внезапная проверка, пишет Anna News. Предполагается отработка приведения в боевую готовность, марши и выполнение учебно-боевых задач.

Основная цель мероприятий – проверка готовности к оперативному реагированию на кризисные ситуации как на земле, так и в воздухе.

Объявлено, что на белорусских дорогах в ходе проверки будет перемещаться большое количество военной техники.

* * *

На Украине закручивают мобилизационные гайки, продолжает актуальную тему Telegram-канал Рыбарь. Накануне Верховная Рада 338 голосами «за» разрешила отправлять тероборонцев на передовую в другие области Украины. Речь идет о тех, кто во время бесплатной раздачи оружия обзавелся автоматом. Теперь все эти люди считаются теробороновцами, следовательно, им придется отправиться на фронт.

Отправка теробороновцев на фронт вызвала бунт в закарпатском Хусте. Местные рассчитывали на то, что будут защищать родину в мирном Закарпатье, но вместо этого их отправили на передовую. Теперь же для обоснования отправки есть закон.

Действия властей показывают, что на сознательной западной Украине дела с мобилизацией идут не очень хорошо. Начальник Черновицкой областной военной администрации Сергей Осачук подписал приказ о том, что во время военного положения мужчины призывного возраста обязаны носить при себе документы, в том числе и военный билет, и предъявлять полиции.

Такие законодательные инициативы подтверждают большие потери украинцев на фронте. Командование ВСУ надеется направить на фронт около 17 000 теробороновцев, которые смогут обеспечить пехотой новые вооружения, поставленные Европой и США.

Следующим шагом можно ожидать ужесточение миграционных правил для украинцев в Европе, что вынудит многих вернуться на родину. По данным ООН, из Украины к 19 апреля выехали около 5 млн человек. А это огромный мобилизационный потенциал.

* * *

По данным Минобороны России, сейчас на Украине находятся около семи тысяч наемников из 63-х стран мира, пишет Поддубный. Все они – объекты денацификации.

Поставкой «диких гусей» в Незалежну, помимо прочих, занимаются хорошо известные американские ЧВК BlackWater и Black Water Security Consulting (они же – Academy). Их не зря называют «второй армией Америки», около 90 % выручки компании это правительственные заказы.  Главный заказчик - Пентагон.

В Англии есть своя, не менее крупная, ЧВК – G4S, филиалы которой располагаются в более чем 100 странах.

Можно себе представить масштаб поставок «солдат удачи» для отправки на Украину. И стоит отметить, что по большей части за адреналином едут не только профессиональные действующие или отставные военные, но и всякого рода асоциальные элементы, у которых на своей родине есть перспектива оказаться за решёткой или поймать пулю в местных бандитских разборках.

* * *

Исполняющий обязанности мэра Изюма (Харьковская область) Владислав Соколов сообщил о начале работы хлебозавода в городе. В центральной городской больнице стало работать хирургическое отделение. Помощь жителям оказывает местный врач. В железнодорожной больнице начали работать врачи общей практики. Жизнь в Изюме налаживается!

На заглавном фото: последствия ударов по железнодорожному узлу Львова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.