header
Украинский бизнес на войне растёт и расцветает
"28172"
Размер шрифта:
| 07.05.2022 Новости. События 
3797
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский бизнес на войне растёт и расцветает

То, что в украинской армии воровали в особо крупных размерах, ни для кого не секрет. С 2014 года СБУ, ГБР, Генпрокуратура раскрыли более 7 тыс. фактов растаскивания военного имущества.

В середине февраля  в Житомире ГБР завершило досудебное расследование о хищении из части 120 бронежилетов и 100 кевларовых шлемов на полмиллиона гривен, а в ночь на 9 февраля на киевском заводе «Радар» украли блоки радиоэлектронного оборудования, которое используется на самолетах «Су».

Не раз воровство и перепродажа импортных тепловизоров, оптики, коллиматоров и даже обмундирования становились поводами для скандалов со стороны западных поставщиков. Там так и не поняли предприимчивой сущности украинства и продолжают поставки. Соответственно, продолжаются и хищения.

Уже в первую неделю СВО в украинских пабликах стали появляться сообщения о разворовывании гуманитарной помощи, которые одни волонтеры стаскивали в определенные центры, другие занимались  ее распределением. Доступ к громадному количеству одежды, амуниции и оборудования раскрывал невероятные возможности практически бесконтрольного хищения с последующей реализацией. Так, в Виннице был скандал об исчезнувших биноклях, переданных из Германии. 18 апреля советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян сообщила, что в Одессе раскрыли схему реализации имущества, передаваемого на нужды ВСУ. Параллельно была раскрыта схема хищения сигарет, которые передавались на нужды фронта. По заявлению ГБР, мошенники реализовали гуманитарного табака на $100 тыс.

5 мая во Львове по подозрению в хищении гуманитарной помощи и перепродаже военной амуниции были задержаны президент Международного инвестиционного офиса, бывший глава Управления инвестиционной политики Львовской ОГА Роман Матис и главный редактор издания Mind.UA Евгений Шпитко. По информации офиса генпрокурора, их задержали при продаже партии бронежилетов и военных касок для нужд ВСУ на общую сумму 535 тыс. гривен.

Кстати, тем, кто считает подобную информацию «нарративами Кремля», напомним, что днями нардеп фракции «Слуга народа» Анастасия Ляшенко внесла на рассмотрение законопроект №7321 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, предлагающий усилить ответственность за незаконную продажу гуманитарной помощи.

В связи с ударами российских ВКС по топливной инфраструктуре и возникновением дефицита ГСМ разворовывание в этой сфере приобретает эпические размеры. Воры гражданские конкурируют с ворами военными. Загляните в сводки Нацполиции и убедитесь, что торговцев слитой солярой задерживают почти ежедневно. А ведь посевная началась, фермерам тоже нужно топливо, потому им везут чуть ли не с линии фронта.

Есть еще один любопытный нюанс. Очень часто бронежилеты, кевлар, обувь, наколенники служивым приходится покупать за свой счет. «Куда идут миллионы евро и долларов, что перечисляет Зеленскому МВФ и разные страны?» – вопрошают в соцсетях и видеообращениях те, кого Клоун набирает в свою армию.  «Неужели даже в такой ситуации они продолжают тырить?» Да, продолжают.

На днях  один из офицеров ВСУ, интервью с которым опубликовал The Times, поделился этой информацией. Лейтенант называет факты жуткой коррупции среди командования, что вызывает серьезное недовольство в армии.

«К примеру, якобы куплены доски и металл для укрепления траншей на сумму около 20 тысяч долларов. Никто из нашего руководства не может объяснить, куда на самом деле пошли эти деньги». Интервьюер подтверждает, что украинские военные испытывают дефицит с питанием и одеждой, несмотря на финансовую помощь стран НАТО.

Одним из самых прибыльных видов бизнеса на войне стала организация вывоза за границу мужчин призывного возраста. Центры «платной эвакуации» – Одесса, Черновцы, Закарпатье, Львов. 3 мая ГБР заблокировало очередной канал переправки, где организатор брал с головы по $20 тыс., хотя установленный тариф вполовину меньше.

В Закарпатье контрабанду украинцев и налички крышуют депутаты Мукачевского горсовета и «слуги народа» Александр Горячкун и Руслан Ткачук, которые, по информации укроСМИ, являются близкими людьми Василия Петёвки, двоюродного брата Виктора Балоги, неофициального короля контрабанды в Закарпатье. Кстати,  область курирует друг Зеленского Николай Тищенко, который, по слухам, отдал регион на откуп полтавскому агробарону, главе «Кернел групп» Андрею Веревскому, контролирующему парламентскую группу «Довира».

Словом, пока Зеленский отправляет украинцев на мясо, его кошерные коллеги организовали серьезный бизнес по сохранению украинцев, «яки могут це зробыты»…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.