header
Украинские «бешенцы» признались в нападении на посла России в Польше
"84816"
Размер шрифта:
| 10.05.2022 Новости. События 
10042
4.44
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Украинские «бешенцы» признались в нападении на посла России в Польше

Посла России в Польше Сергея Андреева облили красной краской во время церемонии возложения венков к Мавзолею советских солдат в Варшаве. В нападении признались осевшие в Польше национал-украинские активисты. 

Одна из них, некая Ирина Земляная (связана с украинским Институтом массовой информации) сделала соответствующее заявление: «Сегодня сорвали возложение послом России венков к могилам каких-то там солдат. Мы, украинские активисты, просто подошли к послу и разлили на себя искусственную кровь. Эта кровь попала на посла и его помощника...»

Министр МВД Польши Мариуш Каминский встал на защиту нападавших: «Собрание противников российской агрессии на Украине, где каждый день происходят акции геноцида, было законным. И понятны эмоции принимавших участие в манифестации украинских женщин, чьи мужья защищают свою отчизну».

Выдумки про российский геноцид на Украине - излюбленный мотив польской русофобии. Но параграфы №1 и №2 ст. 136 Уголовного кодекса Польши недвусмысленно гласят: «Кто на территории Речи Посполитой совершит нападение на главу иностранного государства или на главу аккредитованного дипломатического представительства этого государства... подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком от 3 месяцев до 5 лет.

Кто на территории Речи Посполитой совершит нападение на лицо, принадлежащее к дипломатическому персоналу представительства иностранного государства или консульского служащего иностранного государства в связи с исполнением им служебных обязанностей, подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года».

Польский министр МВД, потакая радикалам, напавшим на российского посла, по сути, приветствует откровенное и публичное нарушение польского законодательства. Депутат сейма от объединения «Конфедерация» Гжегож Браун назвал нападение на Андреева варварством и военной провокацией и потребовал отставки Каминского как частично ответственного за произошедшее. 

МИД России, в свою очередь, напомнил Варшаве, что согласно, международной практике, «дипломаты находятся под защитой [принимающей стороны], вне зависимости от того, какую политику проводят их страны».

Вышеупомянутая Земляная ранее уже была замечена в радикальных акциях. В марте сего года она вместе с другими националистами блокировала пограничный переход Кукурыки на польско-белорусской границе, требуя от Варшавы прекратить торговать с Белоруссией и Россией. Это привело к задержке пересечения границы польскими водителями. Дело закончилось драками с поляками и вмешательством полиции, которая разогнала украинских активистов слезоточивым газом. 

Поведение Земляной и её единомышленников даёт понять, почему украинских беженцев в Европе прозвали «бешенцами». 

Фото: kresy.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.