header
Сдача боевиков «Азова» продолжается
"109310"
Размер шрифта:
| 19.05.2022 Новости. События 
5207
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 19 мая, вечер

Обстановка на севере Харьковской области к 16.00 19 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

На данный момент ВСУ укрепляют линию фронта под СТАРЫМ САЛТОВЫМ и ЗОЛОЧЕВЫМ. Развернуты дополнительные командные пункты в ЧЕРНОГЛАЗОВКЕ и ПЕСЧАНОМ.

В окрестностях ТЕРНОВОЙ бои. В ночь подразделения ВС РФ вышли на северо-западную окраину населённого пункта, перекрыв выходы к госгранице. По неподтвержденным сообщениям, на данный момент населенный пункт снова находится в «серой зоне».

К западу от КАЗАЧЬЕЙ ЛОПАНИ украинские подразделения расширяют зону контроля, окапываясь в сёлах в «серой зоне». В ГУРЬЕВ КАЗАЧОК и БАРАНОВКУ зашли подразделения тернопольской 105-й бригады территориальной обороны.

В ЗОЛОЧЕВ и ШЕСТАКОВО предположительно переброшены американские гаубицы М777. В ЦИРКУНЫ перекинули артиллерийские подразделения 14-й омбр и 10-й огшбр. Артиллерия ВС РФ продолжает вести заградительный огонь по ЗОЛОЧЕВУ.

На восточном берегу СЕВЕРСКОГО ДОНЦА продолжают действовать ДРГ ВСУ. ХОТОМЛЯ находится под условным контролем ВСУ: украинские подразделения орудуют в окрестностях.

Наступление ВСУ на позиции ВС РФ пока так и не началось: в первоочередную задачу украинской стороны входит стабилизация фронта под ТЕРНОВОЙ и РУБЕЖНЫМ, а также подавление огневых позиций в КАЗАЧЬЕЙ ЛОПАНИ и ЦУПОВКЕ.

* * *

Помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов поблагодарил западных партнёров Украины за поставленное Киеву вооружение, которое становится трофейным – пишет Телеграм-канал ЧП Донецк Z:

«Мы хотели бы сказать огромные слова благодарности президенту Америки, всем президентам Европейских стран. Спасибо большое, вы нас очень хорошо дооснастили. У нас имеется огромное количество вооружения, которое они отправляют украинским нашим противникам.

У нас очень много боеприпасов, вооружения, у нас очень много «Javelin» (американский переносной противотанковый ракетный комплекс – ред.), у нас очень много «стволов» разного характера, которые они им отправили. Спасибо большое».

* * *

Херсонская область станет субъектом Российской Федерации – сообщает Телеграм-канал Оперативные сводки.

Глава военно-гражданской администрации Владимир Сальдо провёл первое совещание с главами районов области в Херсоне. На встрече они обсудили планы по работе в Херсонской области.

Первоочередная задача – создание исполнительных органов. Сальдо также заявил, что Херсонская область вернётся в состав России. Новый бюджет региона уже утвержден в рублях. Зарплаты и пенсии в Херсонской области с мая уже в рублях.

* * *

«Меня прямо на вокзале поймала полиция, вручили повестку».

Под населённым пунктом Камышеваха в Луганской Народной Республике в полном составе сдался один из отрядов украинской территориальной обороны,

Подавленные и измотанные пленные рассказывают много интересного о «массовой сплоченности» и готовности воевать в ВС РФ.

* * *

«Как и наши деды, обязательно победим фашизм!» – на Украину отправился отряд российских казаков – пишет Телеграм-канал Readovka.

 На помощь союзным силам России и ЛДНР в зону боевых действий отбыл 15-й отряд «Барс», который был собран из казаков Волжского, Оренбургского, Сибирского, Енисейского и Центрального войсковых казачьих обществ. Как отметил один из лидеров казаков, они – «сила организованная и умеющая воевать», а Донбасс для них – «не пустое слово», и они едут туда с единственной целью – защищать свои исторические земли.

«Среди нас есть офицеры. Ежегодно проходим учения… И верим: как и наши деды, обязательно победим фашизм!» – отметил походный атаман одного из казачьих обществ Волжского войскового казачьего общества.

Ранее Readovka уже писала о казаках-добровольцах, участвующих в спецоперации на Украине — к началу апреля с украинской армией отправились воевать более 1400 казаков, а на сегодняшний день их число превысило 5000 бойцов.

* * *

Снабжение группировки нацистов в Северодонецке прервано, главком ВСУ просит разрешения на отвод войск – сообщает Телеграм-канал БелВПО.

Главнокомандующий ВСУ Залужный доложил Зеленскому о начале уличных боев в ближайшие несколько дней в Северодонецке и попросил президента дать добро на отвод войск из города, чтобы не повторить судьбу «Азовстали». Это уже далеко не первое и не второе оброщение командования ВСУ к Зеленскому по поводу отвода войск из треугольника Рубежное – Северодонецк – Лисичанск.

* * *

Одновременно со сдачей «Азова» на нескольких участках линии боевого соприкосновения также наблюдается некий надлом обороны ВСУ. Более всего – на Северодонецком и Попаснянском тактических направлениях. В этих условиях стоит задуматься, а какие же резервы способны бросить в бой ВСУ.

Показательно видео с военнослужащими 3-го батальона 115 мехбригады, которые обороняются в «северодонецком котле». До начала СВО такой бригады в составе ВСУ не было, и планами мобильного развёртывания она также не предусматривалась. Однако была создана в кратчайшие сроки только из мобилизованных и через месяц заброшена на передок, по минимуму укомплектованная бронетехникой. Точно такая же бригада – 110-я, в конце марта была переброшена на Авдеевское направление, где должна была сменить десантников из 25-й овдбр. Однако не справилась, и теперь войска ДНР развивают перспективное вклинивание в районе Новобахмутовки.

Таким образом, личный состав для формирования новых бригад у ВСУ имеется, а также минимальное количество бронетехники, однако из этого не получается сформировать боеспособное формирование. Что понимают и на Западе, задаваясь вопросом, а на что же пойдут выделенные США 40 млрд долларов.

При этом вопрос создания стратегического резерва для ВСУ недавно поднимал генерал-майор ССО США в отставке Майкл Репасс, который с 2016 года является стратегическим советником ССО Украины.

Генерал, прекрасно зная ситуацию изнутри, предложил сформировать пять войсковых бригад странам НАТО (США, Франция, Польша, Великобритания, Германия), которые были бы более эффективны чем то, что сейчас способен сформировать генштаб ВСУ.

В случае, если оперативная группа военных советников НАТО в Киеве будет расширена, а также возьмет на себя частично функции военного планирования, в ближайшие месяцы вероятность такого варианта существенно вырастет.

Источник – Телеграм-канал Южный ветер

* * *

Зеленский заявил, что война Украине обойдется в десятки тысяч жизней, забыв уточнить, что она уже обошлась в десятки тысяч убитых, которых скрывает Генштаб ВСУ, выдавая за пропавших без вести и умерших от ковида. Реальная перспектива такова, что к концу года потери Украины при текущих тенденциях перевалят не за десятки тысяч, а за сотню тысяч и более. Стратегия "войны до последнего украинца" иного не предполагает, пишет ColonelCassad.

Заглавное фото: сдача боевиков «Азова» продолжается

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.