header
Возвращение русских на север и волчанская клешня ВСУ
"99740"
Размер шрифта:
| 19.05.2022 Новости. События 
24855
3.64
5
1
39
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.64
logo

Возвращение русских на север и волчанская клешня ВСУ

«Перемога» в Черниговской и Сумской областях, о которой после вывода российских подразделений дребезжит украинский национал-патриотизм, стала поводом для решения киевского руководства использовать эти области для огневых ударов по приграничным районам России.

ВСУ смогли отодвинуть линию соприкосновения почти до границ с Белгородской областью РФ. Англо-американские руководители украинской обороны настояли на развёртывании в северных областях различных (судя по фото) модификаций американских РСЗО MLRS/HIMARS, 155-мм гаубиц M777A2, британских FH70 и словацких «Дан». Всё это испытывалось на Курской и Белгородской областях.

ВСУ пользуется американскими гаубицами

ВСУ пользуется американскими гаубицами

С 12 мая российские войска стали применять «ответку». Глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус сообщил: «Сегодня ночью по городу Новгород-Северский москальская мразота нанесла несколько авиаударов по объектам критической инфраструктуры». Среди этих объектов Чаус назвал здание райдержадминистрации, общежитие медицинского колледжа, школу и магазин №10. Однако трое погибших оказались бойцами 2 батальона спецназа в/ч А4044. Спецназ, видимо, традиционно располагался в школе.

В сводках Оперативного командования ВСУ «Север» сообщалось, что 14 мая стрелковый бой с использованием минометов шёл в районе сел Ломаковки Брянской области, а также российских сел Забрама и Скачок и села Блешни Семеновского района Черниговской области.

16-17 мая происходили минометные дуэли в районе пограничных н. п. Сеньковки, Новые Юрковичи. Сообщалось также, что российский катер, который шёл по Десне, обстрелял трассерами село Гремяч. 

17 мая ракетный удар был нанесен по когда-то «всесоюзно известной» учебке «Десна» в Козелецком районе Черниговской области (169-й учебный центр ВСУ). Власти области, разумеется, сообщили, что удар наносился не по воинской части, а по «селищу Десна», где, по их информации, погибло 11 человек, хотя первоначально тот же Вячеслав Чаус называл цифру 8. Фотографии и свидетельства местных жителей говорят о почти двух сотнях погибших.

Последствия удара по 169-му центру ВСУ

При этом в Чернигове и области идёт мобилизация. Военком областного Территориального центра комплектования и социальной поддержки Олег Гончарук признает, что повестки вручаются спецгруппами и по месту проживания, и в городе, особенно во время комендантского часа.

Стало оживлённее в Сумской области. 13-14 мая в районе села Шлыгино прошёл бой российской ДРГ и подразделением 58-ОМБр. 16 мая был зафиксирован бой группы разведчиков ВС России с пограничниками и ВСУ у пограничного города Середина-Буда. Голова Сумской ОГА Дмитрий Живицкий сообщил: «Бой на кордоне с фашистской россией завершился. Это такой неприятный звоночек, что они ведут разведку боем. Мы понимаем, что они хотят помацать нашу обороноспособность и точечно прорвать границу».  

17 мая ВВС России нанесли удар по складам в Ахтырке. 5 ракет повредили гражданские здания, жертв нет, но были уничтожены военные склады в микрорайоне Дачный. Может быть, не стоило специально размещать военную технику в жилом массиве? Кроме того, украинской стороной фиксировались прилеты в Эсмань, Сопич, Бояро-Лежачи, жители пишут о продолжающемся бое возле Середины-Буды.

Конечно, перечисленные боестолкновения пока не являются свидетельством тактических изменений воинской кампании, а потому харьковская группировка, уже достигшая границы и не прекращающая попытки овладеть Казачьей Лопанью и Цуповкой, выбила ополченцев из Терновой и двинулась на Волчанск. 

О необходимости удара на северо-восток говорил Генштаб ВСУ, о нем говорит глава харьковской ОГА Синегубов. Сюда перебрасывается значительная часть заморской артиллерии, «территориалы» Житомира и Винницы, а также 10-я ОГШБР.

Положение в районе Волчанска

В эфире украинского телеканала «Дом» офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин уверяет: «Волчанск — это один из пунктов, через который проходят логистические артерии, группировки, которые наступают на Донбассе, как раз в районе Изюма. У россиян там всего две логистических артерии, две линии. Если вы их контролируете, то фактически вы дальше предрешаете судьбу так называемой битвы за Донбасс».

Левин предполагает, что контролировать транспортные артерии ВСУ может с недавно отбитых территорий с помощью артиллерии. «И тогда они могут сколько угодно под Изюм согнать группировок. Это все превращается просто в огромную массу разбитого железа и мертвых людей. И мы уже видим, что под Изюмом линия фронта фактически не двигается — россияне неделями не могут взять село и не могут продвинуться дальше. А их основные усилия сосредоточены там…» — уверяет израильтянин, настаивая на фланговом ударе.

С учётом сложности ситуации авиация ВС РФ нанесла 18 мая удар по передвигающимся подразделениям 10-ОГШБр, хотя насколько это поможет обороне Волчанска, на окраинах которого уже орудуют ДРГ ВСУ, неясно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.