header
Украинская
"196358"
Размер шрифта:
| 29.05.2022 Новости. События 
11732
4.73
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 мая, день

Из достоверных источников стало известно, что на Банковой принято решение отключить Херсонскую и Запорожскую область от мобильной связи и Интернета, пишет Телеграм-канал БелВПО.

Правильное решение киевской хунты, теперь интеграция в Россию пойдёт ещё быстрее

Фото: Телеграм-канал БелВПО

* * *

В Винницу везут погибших солдат ВСУ – сообщает Телеграм-канал Денацификация UA. Как и в 2014-м году, местные жители их встречали в коленопреклонённой позе.

Но если восемь лет назад тела ВСУшников возвращали домой в микроавтобусах, то сегодня привозят целыми фурами.

Будто по злой насмешке, на бортах грузовика — вброшенный киевской пропагандой слоган «Добрый вечер, мы с Украины».

* * *

Выбитые из КРАСНОГО ЛИМАНА украинские формирования пытались бежать на другой берег СЕВЕРСКОГО ДОНЦА к югу от ЯМПОЛЯ в район возвышенности Щурова гора –пишет Телеграм-канал ЧП Донецк Z. Однако, при попытке отхода, противник понёс немалые потери попав под массированный удар российской авиации и минометных расчётов.

Есть подтверждение и о продвижении ВС РФ и подразделений республиканской Народной милиции в городской черте СЕВЕРОДОНЕЦКА – удалось закрепиться в северной части населённого пункта.

* * *

Украинцы стремятся как можно быстрее покинуть «гостеприимную» Польшу – информирует Телеграм-канал Readovka.

Радужные ожидания украинцев от жизни в Европе канули в Лету — по результатам опроса, лишь 17% украинцев хотят остаться в Польше навсегда, пишет The Economist. Для сравнения, в России хотят остаться около 60% украинцев, сообщают источники Readovka, работающие в пунктах адаптации беженцев.

Тенденция к возвращению на Родину видна уже сегодня — 345 тысяч украинцев покинули Польшу за две недели. Это количество превысило число прибывающих (253 тысяч) в 1,3 раза. В соседних странах наблюдается та же тенденция.

Сейчас приграничные небольшие населенные пункты буквально трещат по швам от нашествия беженцев. Муниципальные власти Варшавы прогнозировали увеличение численности населения города на 250 тысяч человек только через восемь лет, однако город вырос до такой численности всего за три недели. Это бешеная нагрузка на водопроводные сети, коммунальные услуги, жилищный фонд. Аренда жилья в Варшаве подскочила на 40%. Беженцы расформировались по отелям, гостиницам, домам родственников и общежитиям, пишет издание.

Между тем в польских семьях проживает одна шестая часть украинских беженцев – 600 тысяч человек. Кровавые сцены и «зверства русских», которые регулярно показывают по польскому телевидению, разжалобили поляков. Теперь уже и украинские сине-желтые флаги, пестрящие повсюду, их не сильно раздражают.

И лишь малая часть – 5% или 200 тысяч человек, нашли работу в Польше. Дело в том, что «белые воротнички» из-за языкового барьера оказываются ненужными кадрами на высокооплачиваемые должности, а работать там, где язык не нужен, эти люди не спешат. Потому смирилась и взялась за швабры, баранки и подносы лишь малая часть незваных гостей. Впрочем, польские власти уходят от обвинений коллективного запада в «негостеприимстве», ссылаясь на недостаточность средств и выпрашивая у ЕС миллиарды евро на «помощь».

* * *

«Новый Мариуполь» начнет вещание, как только дадут свет и интернет – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

«Новый Мариуполь» – рабочее название собственного телеканала, который вскоре появится в городе. Необходимый минимум оборудования для начала вещания есть. Техника, оставшаяся в телецентре, сгорела, но часть аппаратуры операторы и монтажёры эвакуировали. Коллектив профессионалов тоже остался.

«Остаются вопросы помещения, электропитания и интернета. Как только мы их решим, мы готовы через неделю запустить канал. Телеканал сможет передавать сигнал не только по сетям Т2, но и по сути, любому провайдеру – мы сможем войти в любой пакет телевизионного вещания в Ростове, Питере, Москве, где это будет интересно», – рассказали в пресс-службе администрации Мариуполя.

Сейчас телевещание в городе полностью отсутствует. МЧС РФ установили три мобильных комплекса информирования населения и продолжают устанавливать широкоформатные экраны в людных местах.

Фото: Телеграм-канал Донецкое время

* * *

Морской порт Мариуполя официально открылся – сообщает Телеграм-канал Репортёр Руденко V. Этим утром гавань приняла первое за три месяца простоя судно. В порт зашло судно МР-3 типа «Славутич», оно загрузит 2,7 тыс. тонн металла, после чего отправится в Ростов-на-Дону.

Открытие порта – это импульс к возрождению города.

* * *

Руководство Германии под давлением США готовится передать Украине наступательное вооружение и ЗСУ «Гепард» – пишет Телеграм-канал Кремлёвская прачка. Ранее речь шла только о поставках так называемого «нелетального» или оборонительного вооружения. Сейчас Германия уже открыто заявляет, что поставляет именно оружие, в том числе наступательное.

 Потенциальные поставки вызывают негативную реакцию внутри страны. Так, Юрген Тоденхофер, бывший депутат парламента от ХДС и основатель собственной партии «Команда Тоденхофера», нашел склад с немецкими танками, которые предположительно будут отправлены на Украину. Теперь Тоденхофер призывает немцев к протесту, чтобы сорвать помощь Украине и не вступать в конфронтацию с Россией.

Фото: Телеграм-канал Кремлёвская прачка

* * *

По информации, полученной от пленных украинских военнослужащих, в городе Сумы боевиками националистических батальонов осуществляется подготовка очередной провокации с применением отравляющих веществ, сообщает Министерство обороны России.

– Неонацисты планируют обстрелять приграничную территорию Российской Федерации из жилого района города и спровоцировать российские подразделения на ответный удар, после чего взорвать ёмкости с химически опасными веществами.

– Для фото- и видеосъёмки в Сумах находятся журналисты иностранных информагентств. Эту циничную акцию киевские власти в ближайшее время используют для обвинения российских Вооружённых Сил якобы в применении химического оружия и неизбирательных ударах по мирным гражданам.

– При этом, если ранее в ходе подготовки подобных чудовищных провокаций мирное население выводилось из района планируемого заражения, то теперь, для получения «максимального резонанса» эвакуация граждан не проводится.

– Заранее предупреждаем «цивилизованный Запад», а также Организацию Объединенных Наций, Международный Комитет Красного Креста, Организацию по запрещению химического оружия, что готовящиеся фейки о якобы «злодеяниях русских» в ближайшее время Киев планирует широко распространить через украинские и западные СМИ, а также на различных интернет-ресурсах и медиа-платформах.

* * *

Брифинг Минобороны России (29.05.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

- Высокоточными ракетами большой дальности ВКС России уничтожен крупный арсенал ВСУ на складской территории одного из предприятий в Кривом Роге Днепропетровской области. 

- За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, 25 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и две артиллерийских батареи на огневых позициях. Уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики, радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей в районе Богуславка Харьковской области, пять складов боеприпасов в районах Красногоровка, Покровское Донецкой Народной Республики, Северодонецк Луганской Народной Республики и Безруков Харьковской области.

- Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены два пункта управления, а также 53 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов российской авиации уничтожены более 300 националистов и до 50 единиц военной и специальной техники ВСУ.

- Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Новогригоровка Днепропетровской области сбит в воздухе один самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Малые Проходы, Питомник Харьковской области, Миролюбовка Днепропетровской области и Нижняя Крынка Донецкой Народной Республики уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата. В районе населенного пункта Малая Камышеваха Харьковской области перехвачен украинский реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч».

- Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 596 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 52 позиции артиллерийских и минометных подразделений украинских националистов.

- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1049 беспилотных летательных аппаратов, 325 зенитных ракетных комплексов, 3309 танков и других боевых бронированных машин, 447 установок реактивных систем залпового огня, 1722 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3270 единиц специальной военной автомобильной техники.

На заглавном фото: Украинская "Точка У", к счастью, не долетевшая до Северодонецка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.