header
ВСУ бегут из Северодонецка в Лисичанск на украденных у местных жителей автомобилях
"174186"
Размер шрифта:
| 31.05.2022 Новости. События 
7143
4.79
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 31 мая, день

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 30 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

На севере Харьковской области ВС РФ постепенно возвращают инициативу, отбрасывая украинские подразделения к окраинам ХАРЬКОВА.

Продолжается наступление на СЛАВЯНСК: со стороны ЛИМАНА зачищена лесополоса и взята дорога на РАЙГОРОДОК, со стороны ИЗЮМА войска медленно продвигаются в сторону БОГОРОДИЧНОГО.

В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ союзным силам удалось занять половину города. Севернее ПОПАСНОЙ продолжаются бои за ключевые населенные пункты. Установлен уверенный контроль на ж/д станцией КАМЫШЕВАХИ и окружающими улицами.

* * *

Продолжается тщательная фиксация многочисленных фактов бесчеловечного отношения киевских властей к мирному населению, а также использования военнослужащими ВСУ и боевиками украинских националистических формирований объектов гражданской инфраструктуры в военных целях, сообщает Министерство обороны России:

– в ХАРЬКОВЕ на территории школы № 81 по улице Красная Аллея и в Доме культуры по улице Плехановской военнослужащие ВСУ и подразделения территориальной обороны оборудовали опорные пункты и склады с боеприпасами, разместили артиллерию и РСЗО, а местных жителей под предлогом обеспечения их безопасности удерживают в подвальных помещениях. При этом, подходы к указанным зданиям заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено;

– в посёлке БОРОВСКОЕ Луганской Народной Республики в жилых домах боевики запрещённого в России «Правого сектора»* оборудовали огневые позиции и снайперские точки. Мирным жителям запрещено покидать свои дома, а все попытки эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются;

– в КРАМАТОРСКЕ Донецкой Народной Республики на территории школы-интерната по улице Василия Стуса неонацистами и иностранными наемниками размещено тяжёлое вооружение, в здании оборудованы опорный пункт и склад боеприпасов;

– в АВДЕЕВКЕ Донецкой Народной Республики на первых этажах жилых домов, в школе № 2 и корпусах противотуберкулезного диспансера размещён личный состав ВСУ, в подвальных помещениях силой удерживаются мирные граждане.

– Кроме того, в ХАРЬКОВСКОЙ области боевики националистического подразделения «Кракен», сформированного преимущественно из радикалов и выпущенных из тюрем насильников и убийц, проводят карательные рейды, в ходе которых так называемые «эскадроны смерти» по ночам врываются в дома местных жителей, подозреваемых СБУ в пророссийских настроениях, подвергают их физическому насилию и увозят в неизвестном направлении. Десятки задержанных домой до настоящего времени не вернулись, об их судьбах ничего неизвестно.

* * *

Общественное движение «Донецкая республика» передали помощь в социальные столовые Мариуполя – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Добровольцы Штаба по работе с прифронтовыми районами при общественном движении «Донецкая Республика» привезли в город гуманитарную помощь для социальных столовых, в ее состав вошли овощи и растительное масло. Работает пункт ежедневно, до 14:00, в день приходит пообедать от 150 до 300 человек.

«С утра мы чистим и нарезаем овощи, разжигаем огонь. Потому что в час дня придут люди и нужно их накормить. Приходят покушать в основном пенсионеры из ближних домов. Никому не отказываем, многие берут еду домой – лежачим, тем, кому тяжело ходить», – поделился местный старший повар Алексей.

Кроме соцстоловой в здании Морского лицея есть пункт выдачи одежды – здесь можно бесплатно взять одежду, обувь, есть даже инвалидные кресла.

Фото: Телеграм-канал Донецкое время

* * *

После избиения таксиста в Вене украинских беженцев уже отказываются перевозить. Но это только начало, кровушки они европейцам ещё попьют. Нам ли не знать – пишет Телеграм-канал Кремлёвская прачка.

Фото: Телеграм-канал Кремлёвская прачка

* * *

Трогательные кадры встречи воинов-освободителей жителями Северодонецка от Телеграм-канала Денацификация UA.

Город ещё полностью не зачищен от украинских боевиков, штурм их позиций продолжается. Но дождавшиеся своих бойцов горожане выходят их поприветствовать и собираются во дворах праздновать.

Северодонецк ждал этого восемь долгих лет.

* * *

«В каждом дворе стоял или танк, или что-то такое большое» – жители Северодонецка рассказали, как Киев готовился к войне в феврале – пишет Телеграм-канал Readovka.

По рассказам местных жителей, ещё в феврале, до начала российской спецоперации, украинские войска разместились чуть ли не в каждом дворе города.

«В нашем квартале было плохо. В каждой арке стоял или танк, или что-то такое большое», — рассказывает Татьяна.

Ранее Readovka писала, что Зеленский и сам сейчас не скрывает, что готовился к войне с Россией заблаговременно, выпрашивая помощь от Европы. Но до начала спецоперации он говорил ровно об обратном, обманывая своих граждан.

Жители же Северодонецка признались российским военным, что их ждали – вместо техники в их город приехали гуманитарные машины с тушенкой, хлебом и медикаментами. Некоторые горожане выходили из укрытий навстречу к российским солдатам с объятиями.

* * *

Говоря о пределах возможностей европейской военной поддержки для Украины, стоит помнить об осени, до которой осталось, в общем, всего ничего – пишет Телеграм-канал Старше Эдды. В сентябре в политике значительной части стран НАТО всерьёз станет вопрос: за чей счёт удовольствие? Потому что тратить сотни миллионов и миллиарды долларов на поддержку Украины в условиях скачущих мировых цен на зерно, разнообразное сырьё, энергоносители и т. д. никто из европейских политиков не рискнёт.

Ждать, что помощь Украине прекратится, впрочем, тоже не стоит, но реальное значение, как уже говорилось, может иметь только помощь достаточно масштабная и сконцентрированная во времени, чтобы она могла иметь успех. Текущие же поставки масштабов, позволяющих комплектовать тяжёлым вооружением единицы батальонов/дивизионов, могут создавать нам проблемы, но лишь в сочетании с собственным украинским военным потенциалом. Не более, хотя и не менее.

Единственная в мире страна, которая технически могла бы целиком взять на себя задачу системного пополнения украинских арсеналов без привлечения союзников, — это США. Но и там свои проблемы с внутренним единством и готовностью эту помощь оказать, особенно на фоне близящихся выборов в конгресс, и политически на этот шаг Штаты пойти не в состоянии.

Все остальные могут изображать то самое символическое единение и продолжать гнать через границу разномастное оружие для Украины. Оно не сделает погоды, хотя и наверняка осложнит достижение целей российской армии.

И пока не видно, чтобы в Европе попытались хотя бы упорядочить процесс и начать централизованно управлять им, сводя поставки в логичную и стройную систему вооружений, хоть и не без разнотипности. А пока не видно, нет смысла для чрезмерных опасений.

На заглавном фото: ВСУ бегут из Северодонецка в Лисичанск на украденных у местных жителей автомобилях
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.