header
Сотрудники “Автодора” заменили информационные указатели на въезде и выезде из Еленовки (ДНР). “Оленовки” больше нет. Населённому пункту вернули прежнее название 12 мая 2022 года, вот и дорожные указатели теперь это подтверждают.
"147991"
Размер шрифта:
| 07.06.2022 Новости. События 
4677
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 июня, вечер

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил:

Некоторые тезисы:  

– На сегодняшний день освобождено 97% территории Луганской Народной Республики.

– Полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецка. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населённых пунктов. Развивается наступление на направлении Попасной.

– За последние 10 дней специальной военной операции уничтожена 51 единица зарубежной военной техники.

– За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих Вооружённых сил Украины, их общее количество составляет 6489 человек.

– От мин полностью очищена территория завода «Азовсталь», в том числе его подземные сооружения.

– Приступил к работе морской порт Бердянска.

– В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины.

– Продолжается бесперебойная работа 33 угольных шахт, двух нефтяных и 14 газовых месторождений, перешедших под контроль ЛНР и ДНР в ходе специальной военной операции. На освобождённых территориях сосредоточено 57 процентов мощностей металлургической промышленности Украины.

– Созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках.

– Под эгидой российского военного ведомства создан «Фонд поддержки военно-патриотического кино». Его цель – оказывать помощь в производстве кинокартин на военно-патриотическую тематику.

* * *

Брифинг официального представителя Министерства обороны РФ Игоря Конашенкова о ситуации в Святогорске:

Свидетельства местных жителей и монахов в освобожденном Святогорске Донецкой Народной Республики подтверждают факт умышленного поджога 5 июня украинскими националистами деревянного скита Всех Святых Земли Русской.

– По словам очевидцев, ещё 2 июня с.г., на территорию расположенного южнее, через реку от города, святогорского историко-архитектурного заповедника приезжали украинские военные.

– Целью было обследовать местность для размещения на высоком берегу, где расположен архитектурный заповедник, артиллерийских позиций ВСУ. Оборудование данных позиций позволяло бы вести обстрел прямой наводкой по находившимся на другом берегу подразделениям российских войск. Здесь же планировалось держать оборону уже взорванного 6 июня националистами моста через реку Северский Донец.

– Хорошо зная, что российские военнослужащие не обстреливают храмовые сооружения и культурные памятники, украинские националисты рассчитывали прикрыться православными святынями Лавры в качестве своего «щита». Наглость украинских националистов вызвала возмущение местных жителей. Они потребовали от военных удалиться с территории Лавры, чтобы не допустить её разрушения.

– К 4 июня с.г., в ходе боев в Святогорске, украинская группировка войск утратила контроль уже над большей частью города. Поэтому отступающие националисты пошли на чудовищную провокацию.

– По словам местных жителей, из установленного на бронеавтомобиле крупнокалиберного пулемета, очередью зажигательных боеприпасов был подожжён новопостроенный в 2009 году деревянный скит Всех Святых Земли Русской. Потушить загоревшийся скит безуспешно пытались не только монахи, но и прибывшие к ним на помощь члены местной территориальной обороны. Националисты этому препятствовали, открыв огонь на устрашение.

– Несмотря на проходившие в Святогорске боевые действия, никаких повреждений исторических и православных памятников на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры российскими военнослужащими не допущено.

– Видеокадры сегодняшнего состояния культурного, исторического, архитектурного и православного памятника Святогорской Лавры представляем всеобщему вниманию.

– Таким образом, Зеленский своими заявлениями о якобы сознательном разрушении Россией культурного наследия Украины и требованиями «исключить за это Россию из ЮНЕСКО и ООН» в очередной раз солгал не только украинскому народу, но и всему мировому сообществу.

– Российские Вооружённые Силы продолжают специальную операцию по освобождению Донбасса, не допуская обстрелов или возможных повреждений объектов исторического и культурного наследия.

– Ценности же засевших в Киеве украинских нацистов противоположны историческим ценностям православного народа Украины. Никакого будущего у проводимой нынешним киевским режимом преступной антихристианской политики на Украине нет и не может быть.

* * *

Обстрелы ВСУ жилых районов Донбасса усилились и стали практически ежедневными ‒ пишет Телеграм-канал Военная хроника.

Украинские боевики при этом используют в том числе и западное вооружение. Число погибших и пострадавших среди населения меньше чем за месяц уже перевалило за 100.

Мы собрали лишь малую часть свидетельств раненых и очевидцев, которым удалось спастись от агрессии украинских боевиков.

* * *

Омбудсмен ДНР посетила аэропорт города Мариуполя, в помещениях которого с 2014 года действовала печально известная тайная тюрьма «Библиотека». Ужасы украинского плена в ее стенах прошли не менее 500 сторонников Республик Донбасса. Многим похищенным так и не удалось выбраться из аэропорта живыми.

В этой поездке Дарью Морозову сопровождали непосредственные очевидцы тех жутких событий – бывшие пленные. Ольга Селецкая, Наталья Чернявская и Михаил Шубин, которых украинские спецслужбы удерживали в «Библиотеке» за поддержку ДНР, из первых уст рассказали Омбудсмену о чудовищных преступлениях карателей, избиениях, пытках. Показали места, где располагались камеры и пыточные. А также подтвердили информацию о наличии мест массового захоронения зверски замученных узников «Библиотеки».

«То, через что пришлось пройти удерживаемым в мариупольском аэропорту гражданам, вызывает мороз по коже. Пытки водой и током, изнасилования, избиения. Один из пострадавших рассказал, как целую ночь его удерживали в могиле с трупами замученных людей. Теперь, когда мы получили доступ к локации, расследование событий в «Библиотеке» перешло на новый уровень. В ближайшее время поисковая группа приступит к обследованию территории и поиску мест захоронения убитых»,

– подчеркнула Дарья Морозова.

* * *

Делать украинский язык одним из официальных языков Херсонской области не планируется ‒ начальник областного управления образования Татьяна Кузьмич, пишет Телеграм-канал Readovka.

При этом, как заявила она, изучение украинского языка в школах полностью отменять не будут.

«На данной территории, думаю, что нет (об украинском языке, как одном из официальных в Херсонской области). Но в учебных планах мы сохраним украинский язык и украинскую литературу»,

‒ сообщила Кузмич.

* * *

Помните наёмников, захваченных нашими ребятами на Азовстали? Прямо сейчас в Донецке идёт суд над ними‒сообщает Телеграм-канал Выпускайте Z Кракена! Своей судьбы ожидают британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и марокканец Сааудун Брагим.

Их обвиняют в наёмничестве и ряде других серьёзных преступлений (включая терроризм). Судят их, как мы написали, на территории ДНР, где разрешена смертная казнь. Многие совершенно справедливо считают, что именно такое наказание и заслужили наёмники, приехавшие убивать русских за деньги.

* * *

Обстрелы Донецка  прекратятся в ближайшее время. Об этом журналистам заявила Глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«В ближайшее время обстрелы по столице Донецкой Народной Республики прекратятся. Существует соответствующий военный план. Его детали не в моих полномочиях раскрывать, это военная сфера»,

– поделилась глава дипведомства.

* * *

Сегодня с самого раннего утра активно работает наша артиллерия, поддерживая наступающие части российской армии ‒ пишет Телеграм-канал Старше Эдды. Мы наступаем с севера в направлении Славянска, до которого остается меньше 20 км. Подразделения ВС РФ вышли к окраинам н.п Богородичное, наносится огневое поражение по противнику, обороняющему н.п. Краснополье и Долина.

Группы российского спецназа продолжают зачищать большой лес севернее Краснополья, из которого противник получал подкрепление и куда уходил в случае жёстких обстрелов. В лесах идет стрелковый бои и минная война, по укрепрайонам  в населённых пунктах ( где зачастую каждый дом с подвалом, это огневая точка) наносится огневое  поражение силами артиллерии и танков.

Контратаковать ВСУ практически не пытается, отвечают артой и минометами, правда огонь достаточно плотный. Судя по всему несмотря на численное превосходство, украинская оборона скоро коллапсирует. Вчера российскими  войсками был взят Святогорск, сегодня северная группировка ВС РФ выбивают противника из крайне удобного для обороны района севернее Славянка, где обилие лесов, населённых пунктов и рек, способствует длительной обороне.

Шапкозакидательских настроений ни у кого нет, все понимают, что враг серьёзный и его очень много. Но крайне большие потери в рядах ВСУ дают о себе знать, а наша артиллерия, которая существенно повысила свой уровень по сравнению с начала операции, кратно увеличивает потери украинской стороны.

На заглавном фото: Сотрудники “Автодора” заменили информационные указатели на въезде и выезде из Еленовки (ДНР). “Оленовки” больше нет. Населённому пункту вернули прежнее название 12 мая 2022 года, вот и дорожные указатели теперь это подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.