header
Памятник жертвам Лидице
"38088"
Размер шрифта:
| 10.06.2022 Новости. События 
3042
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Трагедия Лидице и современная чешская русофобия

Власти Чехии, следуя в русле русофобской политики США, в 80-ю годовщину сожжения деревни Лидице («чешская Хатынь») приравняли действия нацистов к действиям ВС РФ на Украине.

«В этом году траурные мероприятия в Лидице в память о жертвах, которые этот чешский посёлок принес во время Второй мировой войны, не могут обойти войну, которая сейчас идёт в Украине. Многие десятилетия в связи с Лидице мы говорили о том, что вспоминаем об этой трагедии именно для того, чтобы ничего подобного не повторялось. И неожиданно это повторилось, всего в нескольких сотнях километров от нас и в ещё больших масштабах, чем в Лидице», заявил директор мемориала «Лидице» Эдуард Стеглик.

10 июня 1942 г. нацисты в Лидице расстреляли 199 мужчин, позже 53 женщины и 82 ребёнка замучили в концлагерях. В память о трагедии на месте деревенского костёла отслужили панихиду, возложили цветы к могилам жертв нацистского террора и памятнику детям-жертвам войны.

На этом фоне вопиющим моральным противоречием выглядит гробовое молчание Праги о более чем 130 донбасских ребятишек, убитых с 2014 по 2022 гг. украинской артиллерией и авиацией. Знают ли в Праге про Аллею ангелов в Донецке в память об этих детях?

Трагедия «чешской Хатыни» используется Прагой как информационный повод для пропагандистских нападок на Россию в рамках общей стратегии Запада по поддержке неонацистского режима в Киеве. Прагу не смущает, что против России воюют на Украине идеологические последыши тех, кто сжёг белорусскую Хатынь и чешские Лидицы.

За недавнее время Чехия мутировала из нейтрального государства в откровенно русофобское. Чешская пресса переполнена антироссийскими материалами, чешские правоохранители участвуют в расследовании т. н. военных преступлений российской армии на Украине. МИД Чехии заявляет, что Кремль живёт в «советских имперских мечтах» и в упор не замечает агрессивного характера украинской государственности.

Резкий разворот Чехии в сторону Запада связан с приходом в МИД молодой поросли политиков, получивших образование в англосаксонских странах. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский - выпускник Кентского университета (Великобритания). В обмен на гарантии Вашингтона сохранения власти в своих руках чешское правительство следует в русле антироссийской политики США и опускается до циничной пропаганды. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.