header
ВПК Чехии наживается на украинской войне
"61046"
Размер шрифта:
| 16.06.2022 Новости. События 
2214
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВПК Чехии наживается на украинской войне

Чешская оппозиционная партия «Свободная и прямая демократия» призвала Прагу решать украинскую проблему за столом переговоров и прекратить снабжать оружием украинскую армию. Дальнейшая поставка оружия и боеприпасов ведёт к затягиванию конфликта, заявил во время пресс-конференции перед заседанием палаты депутатов представитель партии Ярослав Башта.

Требования оппозиции вряд ли будут услышаны. Прага как никогда заинтересована в эскалации войны на Украине, поскольку это помогает ей получать финансовую и политическую поддержку от США взамен за содействие американской политике в отношении Украины, а также обеспечивает чешский ВПК миллионными заказами.

Чехия предоставила Украине защитные габионы, противотанковые ежи, РСЗО «Град», САУ «Дана», танки Т-72, БМП, стрелковое оружие и боеприпасы к ним на сумму свыше 3,5 млрд.крон. СМИ называю нынешний период «золотым веком» чешского ВПК.

За последние десять лет Чехия увеличила экспорт оружия в семь раз, война на Украине - дополнительная возможность заработать денег.

«Экспорт постоянно растёт, я убежден, что в ближайшее время объёмы будут увеличиваться. Продажи оружия в последние годы также выросли на внутреннем рынке из-за увеличения военного бюджета. Более того, в ближайшие годы правительство намерено наращивать военные расходы до 2% ВВП в соответствии с обязательствами Праги в отношении союзников по НАТО. На руку нашим компаниям, безусловно, играет международная обстановка, которая не способствует разоружению», - хвалится успехами глава Ассоциации оборонной промышленности Иржи Гинек.

Чешский ВПК производит немного образцов военной продукции, способных конкурировать на рынках США и Западной Европы. Постсоветские страны - одно из приоритетных направлений для Праги. Прекращение войны на Украине лишит Чехию огромных прибылей.

ВСУ используют чешское вооружение для обстрелов мирных жителей ДНР и ЛНР. Самый массированный огневой налёт с использованием импортного оружия Донецк пережил 13 июня. Председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев направил в ООН материалы, свидетельствующие о данном преступлении киевского режима.

Фото: topdaynews

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.