header
Вице-канцлер Германии подумывает «откусить» часть «Северного потока – 2»
"55009"
Размер шрифта:
| 25.06.2022 Новости. События 
4477
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вице-канцлер Германии подумывает «откусить» часть «Северного потока – 2»

Однако немцы опасаются реакции России на столь дерзкий план воровства

По информации журнала Der Spiegel, федеральное правительство прорабатывает вариант, который может «разозлить Россию».

До сих пор перекрытие газового крана Россией для Германии было лишь одним из самых ужасных вариантов развития событий. Однако на прошлой неделе это опасение стало обретать черты реальности.

По главному трубопроводу «Северный поток – 1» в Германию поступило всего 40 процентов от обычного количества газа.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек просто фонтанирует антироссийскими идеями, пишет «Шпигель». Он первым заговорил об отправке оружия Украине – ещё до 24 февраля. Когда его действия лишили Германию газа, он задумал... отнять у «Газпрома» трубопровод для поставок СПГ.

«Федеральное министерство экономики приготовилось к худшему. Пока это выразилось в том, что глава министерства и вице-канцлер Роберт Хабек ввёл по всей стране второй по чрезвычайности «уровень опасности» в газоснабжении Германии. Первый означал бы прямую угрозу отключения всего, а второй является «предупредительным», средним из трёх предусмотренных федеральным планом уровней опасности для чрезвычайных ситуаций в энергетическом снабжении»,

 – пишет Der Spiegel.

Федеральное правительство Германии изыскивает различные способы замены российскому природному газу. Оно покупает сжиженный природный газ где только может. Но для его дальнейшего использования он должен быть регазифицирован. А терминалов по приему СПГ в Германии пока нет. И построить их быстро не удастся.

«Если поставки российского газа останутся на таком низком уровне, как сейчас, то нас уже ждет дефицит газа»,

– сказал Хабек. Предполагается запуск находящихся в резерве угольных электростанций. А промышленности рекомендовано снизить потребление природного газа.

Поэтому в министерстве экономики прорабатывают дерзкий план.

«Федеральное правительство подумывает о том, чтобы конфисковать у собственника находящийся на немецкой территории участок трубопроводной системы «Северного потока – 2». Потом этот участок предполагается национализировать и «отрубить»от лежащего на дне остального газопровода «Северный поток – 2». А уж потом, в качестве немецкой собственности, подсоединить бывший «Северный поток – 2» к плавучим СПГ-терминалам со сжиженным природным газом из США и других стран. Сделать это будет удобно: трубы как раз ведут от моря в глубь Германии, их нужно только забрать»,

– повествует далее Der Spiegel.

Однако этот план таит в себе определённые риски. С технической точки зрения приподнять и отделить часть газопровода можно. Но есть опасения, что это может привести к серьёзным экологическим проблемам. Сложности связаны также с правами собственности на газопровод. Пока не ясно, кому он принадлежит, но точно не Министерству экономики Германии.

Но больше всего немцы боятся как отреагирует на подобную национализацию президент России и государственный концерн «Газпром». А если по этой же схеме будут национализированы немецкие предприятия в России?

«Министерство не хочет комментировать эти размышления внутри собственных коридоров, но и не опровергает факт существования идей насчет национализации. Там просто говорят, что идёт поиск мест для новых терминалов, «поэтому вопрос об их присоединении к существующей инфраструктуре важен для определения места размещения»,

– резюмирует Der Spiegel.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.