header
САУ
"51482"
Размер шрифта:
| 26.06.2022 Новости. События 
3459
4.8
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Asia Times: затяжной конфликт на Украине подорвёт оборонные возможности США и НАТО

Потребуется несколько лет, чтобы восстановить запасы

Стивен Брайен (Stephen Bryen) в общественно политическом интернет-издании Asia Times пишет: «Стоит отметить, что сейчас Россия, а также США и их партнёры по НАТО, столкнулись с проблемами поставок вооружения из-за затянувшегося конфликта на Украине. Если США и Европа имеют значительную торгово-промышленную базу, то России не хватает развитой гражданской производственной инфраструктуры, особенно по части современной электроники, датчиков и электрооптики».

Но США и Европа всё больше зависят от поставок высокотехнологичной продукции из Азии.

Оборонные закупки в США и Европе осуществляются не постоянно. Финансирование выделяется на определённое количество техники для обороны.

«Когда заказ выполнен, а следующих в ближайшее время не предвидится, производственная линия останавливается, и поставщики второго и третьего уровня тоже приостанавливают производство или переключаются на другие проекты, а иногда даже прекращают свою деятельность. И если новый заказ придёт позже, то цепочку производства и поставок придётся начать практически с нуля. Здесь можно столкнуться не только с потерей инфраструктуры для производства определённых видов оружия, но и со связанной с ней потерей квалифицированного персонала и инженеров», ‒ говорит Брайен.

По мнению начальника Штаба обороны Великобритании адмирала Тони Радакин (Tony Radakin), из-за скорости расходования вооружения на Украине производственные мощности для восполнения запасов стали значительной проблемой.

На выступлении перед комитетом международных отношений и обороны палаты лордов Радакин отметил: «Речь идёт о годах, потому что нельзя создать одним махом производственную линию современного оружия. Да, можно штамповать снаряды и артиллерию, но, чтобы восстановить запасы, даже чтобы пополнить их простейшим, самым скромным лёгким противотанковым оружием следующего поколения (NLAW), потребуется несколько лет».

США отправили на Украину уже более трети своих запасов «Стингеров» и «Джавелинов». Если конфликт продолжится, будет израсходована половина арсенала.

Если конфликт затянется, даже с учётом поставок новой техники, США просто не хватит арсенала для того, чтобы продолжать в такой же манере поддерживать Украину.

Производители не смогут поспеть за спросом, поскольку на производство нового вооружения требуется много времени, пишет автор Asia Times.

Если конфликт выйдет за границы Украины, НАТО придётся воевать на большой территории с небольшим количеством оружия.

Вторая опасность ‒ возможные боевые действия в Корее или вторжение в Тайвань. Это станет почти непосильной ношей для США.

Американские политики, похоже, не осознают, на какой риск они идут, когда разжигают проксивойну на Украине, которая может выйти за её пределы.

Если на Россию надавить слишком сильно, возможно применение «тактического» ядерного оружия, использование которого российские политики уже лоббируют.

Это ещё одна убедительная причина, по которой следует пересмотреть политику по обескровливанию России. Эта политика повышает риск всеобщей войны с использованием оружия массового поражения, резюмирует Стивен Брайен .

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: САУ "CAESAR" на Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.