header
Foreign Policy: Украина вполне может проиграть начисто
"195533"
Размер шрифта:
| 29.06.2022 Новости. События 
7880
4.88
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Foreign Policy: Украина вполне может проиграть начисто

И поэтому Запад должен подумать, как навязать России какой-нибудь «Минск–3»

Посетив фронт под Херсоном 19 июня, президент Зеленский заявил, что украинские военные продолжат воевать с Россией и «вернут всё наше». На сегодняшний день это почти 20 % территории, сообщает американский журнал Foreign Policy. Правда, насчёт «под Херсоном» преувеличено, поскольку линия фронта – в 30 км от столицы края.

«Хотя эти цели понятны, суровая и кровавая реальность на полях сражений на востоке Украины такова, что чем сильнее Киев будет стремиться к военной победе, тем вероятнее его поражение. Политика США, руководствуясь национальными интересами, должна измениться, чтобы отразить эту реальность», – считают авторы статьи в издании Foreign Policy – бывший член палаты представителей США, кандидат в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года в настоящее время подполковник запаса армии США Тулси Габбард (Tulsi Gabbard) и старший научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities в прошлом подполковник армии США Дэниел Дэвис (Daniel Davis).

В самом начале спецоперации Украина и Запад были сильно воодушевлены тем, что Россия не смогла захватить Киев и понесла значительные потери, пишут авторы.

В поддержку Украины США и другие страны Запада наладили поставки оружия и боеприпасов.

Правда, и здесь авторы приврали, поскольку Россия в начале СВО не проводила военной операции по захвату Киева. Так что «воодушевляться» было не с чего, разве что западные политики оказались падки на слова Арестовича и Зеленского.

«Украина рада любой помощи, однако поставки представляют собой пёструю смесь вооружения современного и устаревшего, западного и советского. Ряд систем требует специальной подготовки, особого обслуживания и боеприпасов различных калибров – подчас взаимоисключающих. К тому же, чтобы все прибыло на место и заработало, нужна масштабная и мудрёная логистика. На сегодняшний день ее не существует».

Украинские лидеры считают, что отправленного или обещанного оружия явно недостаточно. Это показывает, насколько тяжело украинской стороне противостоять российскому натиску на востоке, не говоря уже о переломе ситуации и победе.

Россия изменила военную тактику. Во главу угла в битве за Донбасс поставлена огневая мощь. Из-за огромного разрыва в огневой мощи Украина несёт невосполнимые потери: ежедневно до 200 убитыми и 500 ранеными. Потери в технике также велики: основная часть орудий уничтожена, закончились целые категории боеприпасов. Ни одна армия не может успешно сопротивляться с такими потерями.

«Замминистра обороны США Кэтлин Хикс (Kathleen Hicks) недавно заявила, что Пентагон «хорошо оснащён» и может поддерживать Украину в течение пяти, десяти и даже двадцати лет. Однако наш собственный значительный боевой опыт заставляет нас усомниться, что Украина продержится хотя бы пять-десять месяцев – не говоря уже о десятилетиях»,

– пишут Габбард и Дэвис.

Пока ещё есть время, пока ещё под контролем Киева остается 80% территории, США надо менять свою политику, советуют эти советчики. По их словам, нужно делать ставку на дипломатию, а не на ослабление России. Нельзя допускать эскалации украинского конфликта и его выхода за пределы страны.

Жизненно важно избежать риска прямой конфронтации между США и Россией (или НАТО и Россией): глобальные последствия ядерной войны будут ужасны.

«Решать, как и когда закончится конфликт, Киеву и Москве. Однако, помогая Украине оружием и оказывая иную поддержку, США берут на себя некоторые обязательства. Свобода действий есть не только у Украины, но и у США, а их интересы не всегда совпадают.

Любое урегулирование коснётся сложных вопросов – территориальных уступок и нейтралитета Украины. Варианты и так неприятны, но станут еще хуже, если Россия выиграет на поле боя, а этим наверняка и закончится битва за Донбасс.

Прекратить огонь – в интересах Украины, Европы, США и всего мира. На этом перепутье крайне важно, чтобы США и Запад считались с реальным положением дел на поле боя, а не безрассудно стремились к чему-то недостижимому. Если не считаться с реальностью достаточно долго, то Украина вполне может проиграть начисто – и утратить имеющиеся рычаги воздействия»,

– резюмируют авторы.

Наш комментарий. И они правы, но только в одном – в том, что Украина проиграет начисто на поле боя. Все остальные словеса – это советы в существующих условиях остановить СВО попытками навязать Российской Федерации какой-нибудь «Минск–3», чтобы на оставшихся 80 процентах территории продолжать строить Украину как абсолютно враждебное России государство.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: Т-64БВ Союзных сил в Северодонецке, источник – телеграм-канал WARZONE

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.