header
Ташкент решил изменить статус Республики Каракалпакстан путем внесения изменений в новую Конституцию Узбекистана. 25 июня проект поправок в Конституцию Узбекистана опубликован в парламентской газете «Народное слово».
"46761"
Размер шрифта:
| 29.06.2022 Новости. События 
7296
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Не бабахнула бы Каракалпакия!

Оснований для опасений хватает

Ташкент решил изменить статус Республики Каракалпакстан путем внесения изменений в новую Конституцию Узбекистана. 25 июня проект поправок в Конституцию Узбекистана опубликован в парламентской газете «Народное слово».

Дело в том, что крупнейший регион республики (площадь 166 600 км², то есть 40% территории Узбекистана) как бывшая советская автономная республика остаётся суверенным образованием с правом выхода из состава Узбекистана с помощью референдума и согласия Олий Мажилиса Узбекистана.

20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР. В 1936–1990 годах находилась в составе Узбекской ССР как Каракалпакская АССР.

9 января 1993 года между руководством Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан». 

У Каракалпакии есть свой флаг, герб, гимн, Конституция и парламент Жокаргы Кенес. До 1992 года у Каракалпакии даже был свой президент. Теперь часть «вольностей и автономий» предлагают законодательно отменить, скажем, предлагается оставить Каракалпакии парламент, судебную, законодательную и исполнительную власти и даже Конституцию, но жестко «привязать» ее к Конституции и законам Узбекистана. Законодательство Каракалпакии входит в единую правовую систему Узбекистана и является составной частью законодательства Узбекистана. Главное ограничение – ликвидация права на выход из состава Узбекистана. Как утверждают эксперты конституционной комиссии из Ташкента, в процессе сбора предложений по реформе Конституции в Жокаргы Кенес от населения республики «поступило много предложений о том, чтобы определить Каракалпакстан как неделимую часть Узбекистана».

Причем инициатива мотивируется исключительно благостными намерениями «укрепления единства каракалпакского и узбекского народов», концепции «Одна страна – общая судьба» и ссылками на позиции книги президента Шавката Мерзиеева «Стратегия нового Узбекистана» в отношении сопротивления деструктивным идеям, терроризму, экстремизму и прочее.

Оснований для опасений хватает. С некоторых пор Каракалпакию даже стали называть «узбекским Крымом», намекая на ряд действий местных активистов, пропагандирующих идеи присоединения к Казахстану, и даже отделения Каракалпакстана. Вроде даже к Путину обращались. В 2010 году в Чимбае даже случился бунт под антиузбекскими лозунгами.

При Каримове сепаратизм довольно жестко преследовался, что вызывало возмущение различных правозащитных структур на Западе. При президенте Мерзиееве, который в ходе своей предвыборной агитации заявил, что считает себя «не только сыном узбекского, но и каракалпакского народа», репрессии смягчились. Республике стали реально уделять много внимания, а недавно была разработана и утверждена пятилетняя программа развития Каракалпакстана, «дорожная карта» по развитию специализации городов и районов, формированию «точек роста» и «драйверных отраслей».

Тем не менее проблемы остались. И главная из них – методичное давление на каракалпакский язык, который, по мнению местных, «превращают во второстепенный», сокращают преподавание на нем, а учителей заставляют переучиваться на узбекский, причем за свой счет.

Один из плакатов протестующих

Один из плакатов протестующих

Год назад ускоренная латинизация уже привела к столкновениям жителей с сотрудниками МВД и Национальной гвардии в райцентре Ходжейли и перекрытию автотрасс. Тогда премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписал документ, предписывающий обеспечить срочный перевод на латинскую графику названий населенных пунктов, улиц и организаций, вывесок, СМИ, объявлений и рекламы

Неоднозначную реакцию вызвал прошлогодний законопроект, предусматривающий административную ответственность для госслужащих за ведение делопроизводства не на государственном языке, что касалось и русскоязычных. Минюст пытался что-то объяснять, но вышло это невнятно.

В ноябре 2021 года в ауле Кирантау Нукусского района также бунтовали, но уже под социально-экономическими лозунгами.

То есть опасения Ташкента имеют под собой основания, и, как  пишут сторонники изменения статуса Каракалпакии, Мерзиеев таким образом устраняет возможные факторы дестабилизации ситуации в стране.

Однако законодательная инициатива может, напротив, вызвать протесты и рост сепаратизма, чем воспользуются «дестабилизаторы» из различных НПО и спецслужб. После Ходжейли к каракалпакам уже присматриваются не только на «Радио Азаттык». Первые дни обсуждения в соцсетях внесенных конституционных изменений свидетельствует, что в Каракалпакии обозначилось значительное количество их категорических противников.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.