header
За двумя зайцами: помогая Украине, Штаты рискуют не справиться с Китаем
"139143"
Размер шрифта:
| 30.06.2022 Новости. События 
2141
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

За двумя зайцами: помогая Украине, Штаты рискуют не справиться с Китаем

The American Conservative пишет о том, как тяжела роль мирового жандарма

Вооружение Штатами Украины в ответ на специальную военную операцию выявило и усугубило проблемы собственного военно-промышленного комплекса США. Автор статьи в The American Conservative писатель и консультант Уэсли Джеффрис (Wesley Jeffries) считает, что из-за этого США могут оказаться в невыгодном положении в конфронтации с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Арсеналы США истощаются, а их оборонная промышленность силится заменить использованные запасы и разработать новое оружие для будущих операций. Это чревато серьезными последствиями для сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе», – пишет Джеффрис.

ЗРК «Стингер» могут иметь решающее значение для обороны Тайваня. Но, поставив украинцам свыше 1400 ракет, США не могут их заменить. Из-за перебоев с поставками у ВПК нет компонентов. На замену необходимых деталей уйдёт как минимум пять лет.

Более того, не исключено, что недостающие компоненты для ракет «Стингер» потребуют доработки – значит сроки затянутся ещё больше.

Производство противотанковых комплексов «Джавелин» наверняка удастся наладить быстрее, но они менее эффективны при «сдерживании китайского вторжения на Тайвань», рассуждает автор.

«Администрация Байдена никак не сформулирует последовательную стратегию, которая учитывала бы как противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, так и затянувшийся конфликт с Россией на Украине. Сбои в оборонной промышленности США как следствие пандемии, отсутствия относительно серьезной конкуренции и десятилетий аутсорсинга и деиндустриализации усугубились с поставками оружия Украине».

Украина всё сильнее зависит от американского оружия, однако заменить его становится все сложнее. Дополнительные сложности для оборонной промышленности наверняка создаст неослабевающая инфляция, сетует автор АС.

Вероятно, Пекин внимательно следит за конфликтом на Украине, отслеживая, сколь успешно США внедряют инновации в оружейные системы, ключевые для высокотехнологичной войны и делает выводы.

Китай строит океанский флот и в июне 2022 года спустил на воду свой третий авианосец. Высокотехнологичное оружие в Китае разрабатывается гораздо быстрее, чем в США, и обходится гораздо дешевле.

«Украинская миссия США затягивается, и Вашингтон расширил заявленные военные цели от помощи украинцам в защите своей территории до долгосрочного «ослабления» России. На этом фоне способность Америки сдержать китайскую агрессию и поддерживать баланс сил с Китаем в Тайваньском проливе значительно ослабла. Если Тайвань рухнет, и баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе нарушится, пока внимание Вашингтона отвлечено, горькая ирония будет заключаться в том, что это произошло из-за того, что США сами же передали Китаю свои промышленные мощности»,

 – заключает Уэсли Джеффрис.

Наш комментарий: Оставим на совести автора формулировки типа «сдержать китайскую агрессию», понятно, что она суть то же самое, что и «российская агрессия» в устах автора The American Conservative. Квинтэссенция рассуждений Джеффриса в том, что Штаты не сумеют  справиться с ролью мирового жандарма, если и дальше продолжат отправлять Украине такое количество оружия. Нечем будет «сдерживать Китай». Трудно это – гоняться за двумя зайцами. Велик риск ни одного не поймать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.