header
Словакия потребует от ЕС больше денег для компенсации ущерба при отказе от российской нефти
"43893"
Размер шрифта:
| 05.07.2022 Новости. События 
1585
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Словакия потребует от ЕС больше денег для компенсации ущерба при отказе от российской нефти

Словакия начала 1 июля председательство в Вишеградской группе и намерена уделять внимание не внешнеполитическим вопросам, в том числе Украине, а экономике, транспортной модернизации, экологии и финансам. Это связано с расколом внутри группы: Польша и Чехия проводят русофобскую политику, используя Украину как предлог для нападок на Россию, в то время как Венгрия и Словакия выступают за сотрудничество с Москвой.

«Председательство Словакии станет платформой для открытого диалога... и инициирует внутреннее осмысление будущих приоритетов Вишеградской группы», - отметил министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. Европейская пресса уже обвинила Словакию в «замалчивании» внешней политики Вишеградской группы (Slovakia will «mute» Visegrád 4 foreign policy dimension).

Посол Словакии в ЕС Пётр Варгова предупредил, что его страна потребует от Брюсселя больше денег, чем планировала ранее, для компенсации ущерба от возможного отказа от российской нефти.

«Нам нужны определённые гарантии из бюджета ЕС, что нас не оставят одних и только с нашим государственным финансированием», - сказал Варгова в интервью британским журналистам.

Брюссель хочет выделять компенсации через Фонд восстановления и устойчивости, созданный в период эпидемии коронавируса, но в Братиславе считают, что предусмотренных средств будет недостаточно для восполнения затрат от остановки импорта нефти по нефтепроводу «Дружба» и переходу на нефть из других источников.

Соб. корр. ФСК
На фото: министр иностранных дел Словакии Иван Корчок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.