header
Строительство нового водовода к каналу Северский Донец–Донбасс подходит к завершению, канал должен запуститься в работу с 15 июля
"69610"
Размер шрифта:
| 06.07.2022 Новости. События 
5127
4.54
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.54
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 06 июля, день

Основные итоги СВО на Украине за 5 июля 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– Украинские войска обстреляли приграничные территории Российской Федерации в Курской и Брянской областях.

– ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Сумской и Черниговской областях.

– На севере Харьковской области ВСУ активно готовятся к наступлению российской армии, оборудуя позиции и минируя подступы к ПЕТРОВКЕ, ЗОЛОЧЕВУ и ОДНОРОБОВКЕ. Ночью ВС РФ нанесли ракетный удар по зданию ПТУ в ХАРЬКОВЕ на северо-востоке города, где дислоцировались украинские формирования.

– В ЛИСИЧАНСКЕ продолжается зачистка остатков украинских подразделений на южных окраинах города. Развивается наступление на правом берегу Северского Донца по направлению к ГРИГОРОВКЕ и СЕРЕБРЯНКЕ. Идут ожесточённые бои в окрестностях посёлка СПОРНОЕ юго-западнее от Лисичанска.

– Украинские войска продолжают наносить массированные артиллерийские и ракетные удары по городам Народных Республик. В результате обстрела погибло не менее 3 мирных жителей, среди них 10-летняя девочка.

– В Запорожской области стороны ведут артиллерийские дуэли в районе ГУЛЯЙПОЛЯ и ВАСИЛЬЕВКИ.

– На Николаевском направлении ВСУ готовятся к проведению контрнаступления на отдельных участках фронта.

– На Криворожском направлении продолжаются позиционные бои и артиллерийские дуэли по всей линии соприкосновения. Под НОВОБРАТСКИМ в Херсонской области в воздушном бою сбит украинский штурмовик Су-25.

– Вечером ВС РФ нанесли ракетный удар по позициям украинской армии в Одесской области в районе н.п. РАЗДЕЛЬНАЯ у границы с Приднестровьем.

– ВС РФ поразили объекты ВСУ в Ярмолинецком районе Хмельницкой области.

* * *

Война – это горе, которое касается не только военных, но и мирного населения – пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V. И чем дольше она идёт, тем глубже остаются шрамы.

Удары по Донецку и другим населённым пунктам Республики разрушают не только инфраструктуру, но и отбирают жизни у ни в чём не повинных людей.

Вчера в центре Донецка погибла маленькая девочка, ей было всего десять лет. Она просто играла на улице возле двора своего дома. В этом районе нет никаких военных объектов, просто тихие улочки старого центра города.

Что сказать этой убитой горем матери, какие найти слова поддержки? Ей всё равно кто прав, а кто виноват в этой войне. Её жизнь уничтожена. Ещё пять минут назад у неё была семья –  муж и дочь, а сейчас всё это разбилось в один момент.

Я знаю точно одно, для того, чтобы больше не хоронить детей, нам надо победить. И это нам надо сделать любой ценой и как можно быстрее. С каждым днём обстрелы Республики становятся всё циничнее. Обстрелы ведутся крупным калибром, нацисты применяют САУ и Гаубицы калибром 152 и 155 мм, используют РСЗО различных типов. При этом на сегодняшний день преимущественно пользуются западными образцами артиллерии.

Практически все выпущенные снаряды осколочно-фугасные, этот тип боеприпасов рассчитан против живой силы. А когда эти снаряды летят по жилому массиву, нетрудно догадаться, что целью должны стать мирные жители.

Напротив нас стоят такие же славяне, как и мы. Только одураченные за эти восемь лет хорошо настроенной Западом пропагандой. Но при этом, во времена развитого интернета, я уверен, что артиллеристы с той стороны прекрасно отслеживают свою работу. Неужели у этого артиллериста ничего не ёкнуло в сердце, когда он узнал, что убил ребёнка, или женщину, или старика? А, к сожалению, именно эти слои населения становятся самыми уязвимыми при обстрелах.

Я уже не говорю о разбитых домах, школах, больницах. В день эти подонки выпускают по ДНР более трёхсот боеприпасов. Для понимания, при попадании одного 155 мм снаряда в дом, от него мало, что остаётся. Ежедневно есть убитые и десятки раненых мирных жителей.

Скорее всего те, кто наносят удары по городам, даже не ищут себе оправдания, списывая всё на войну и ставя мирных жителей в ранг врагов. Из ранга военных эти люди перешли в ранг преступников, которые подлежат суду. И они это прекрасно понимают. И ещё, я уверен, что они прекрасно понимают, что им конец. И что они будут в ближайшее время разбиты. Поэтому и бесятся от бессилия и всю ненависть выплёскивают на людей. При этом пачкаясь в крови мирных, лишая себя единственного шанса сдаться в плен и затем вернуться живыми домой.

* * *

В Энергодаре российские военнослужащие задержали мужчину, организовавшего схрон с гранатомётом – пишет Телеграм-канал Южный Плацдарм. Злоумышленник скрывал оружие на своем участке. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев выполнял преступные приказы действующего сотрудника службы безопасности Украины.

* * *

Кратко о Лисичанске: ВСУ превратили город в настоящую крепость, в Мариуполе и близко не было такой оборонительной подготовки – пишет Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии Z.O.V.

Дело не в том, что Лисичанск – на возвышенности, откуда можно было расстреливать наступающие войска, а в том, что сделали ВСУ.

Все подступы к городу были основательно заминированы, причём не просто раскидали мины по дорогам и обочинам, а с подкопами под дорогами и минными полями в зелёнке. Все основные перекрёстки были заблокированы преградами. Окопы вырыли по всему Лисичанску, причём с убежищами и тоннелями, а это колоссальный труд.

И что в итоге? Бросили всё и бежали при первых признаках окружения.

А это говорит многое о боеспособности ВСУ и националистов. Мариуполь, видимо, сломал их – никто теперь не хочет оказаться в котле или осаде. Более того, руководство ВСУ, которое до последнего отрицало очевидное, не смогло предотвратить дезертирство целых батальонов.

* * *

Жительница Лисичанска рассказала о провокации украинских силовиков, которые, приезжая на автомобиле с надписью «Бандерамобиль», систематически стреляли в небо около гражданских, а когда мирные жители разбегались, неизвестные с нашивками прессы снимали это на видеокамеру – ТАСС.

* * *

Украинок могут отправить на передовую вслед за мужчинами – именно в качестве комбатантов – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Таким заявлением «ободрил» сограждан спикер Одесской областной военной администрации:

«Есть вероятность того, что война затянется и воевать пойдут если не все, то большинство мужчин, а также большая часть женщин, так как тем войскам, которые сейчас на передовой, банально нужна будет замена», – сообщил Сергей Братчук.

Можно предположить, что это невесёлое сообщение специально поручили сделать чиновнику далеко не высшего ранга – в качестве «пробного шара», чтобы украинское общество (или что там вместо него) побурлило и одновременно привыкло к такому варианту развития событий. А дальше будет, как с новостью о запрете мужчинам призывного возраста покидать регион – никаких протестов, максимум «бунт» в соцсетях.

Официальный Киев твёрдо следует директиве Запада о «войне с РФ до последнего украинца». Как выяснилось, и до последней украинки тоже.

* * *

«Моя мама жива или нет!?» – мужчина, увидевший репортаж Readovka с места гибели 10-летней девочки, заметил обстрелянный дом своих родственников. По его просьбе мы убедились, что родные – живы.

После шокирующей истории о гибели 10-летней девочки при обстреле ВСУ Ворошиловского района Донецка в редакцию Readovka обратился мужчина – он не находил себе места от волнения и попросил журналистов узнать о состоянии его родственников. Дело в том, что его мама и брат живут рядом с местом прилёта – буквально напротив того дома, где погибла девочка. Сам мужчина сейчас находится в Москве.

«Вы дом показываете, там выбито стекло, скажите, пожалуйста, у меня там мать с братом, мать хоть жива или нет!? Я не могу дозвониться, будьте любезны, в любое время дня и ночи», – говорит мужчина.

Корреспонденты Readovka откликнулись на просьбу и вернулись на место происшествия. На кадрах – та самая квартира и мама – живая и здоровая. Женщина позвонила своему родственнику в России и успокоила его, рассказав, что с ней все в порядке.

К слову, с братом тоже всё хорошо – в это время он был на работе. Пострадала только квартира – повсюду выбиты стекла, разбросаны вещи, перевёрнуты картины на стене.

На заглавном фото: Строительство нового водовода к каналу Северский Донец–Донбасс подходит к завершению, канал должен запуститься в работу с 15 июля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.