header
Новый градоначальник Северодонецка Николай Моргунов утверждает, что от слов приступили к делу.
"194829"
Размер шрифта:
| 12.07.2022 Новости. События 
2147
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Повторивший судьбу Мариуполя Северодонецк ждёт восстановления

Рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства ЛНР Еленой Костенко обследует здания в Северодонецке, повреждённые в результате боевых действий. Об этом в своём телеграм-канале сообщил исполняющий обязанности главы администрации города Николай Моргунов.

Рабочая группа обследует здания и сооружения на предмет степени разрушения с последующей выработкой стратегии восстановления, пишет Н. Моргунов

В течение двух-трёх месяцев специалисты государственного унитарного предприятия ЛНР «Республиканская сетевая компания» планируют частично восстановить водоснабжение в Северодонецке. В настоящее время подвоз воды в городе организует министерство строительства и ЖКХ республики из скважин, расположенных на территории химкомбината «Азот».

В Северодонецке, Рубежном и Лисичанске в течение недели планируется восстановить газоснабжение сотрудниками государственного предприятия «Луганскгаз», а 12 июля Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР планирует запустить первую базовую станцию мобильной связи.

«Три объекта, первые, которые мы запланировали к запуску, уже определены. Они будут работать с использованием генераторов. И с 12 июля мы планируем запуск первой базовой станции», – сообщил министр связи и массовых коммуникаций Андрей Ерёменко в ходе рабочего совещания в правительстве ЛНР.

Напомним, наступление на Северодонецк и Лисичанск велось с начала марта. Целый ряд сложностей при освобождении Северодонецка создавало то, что украинские войска организовали в нём глубоко эшелонированную оборону, занимали позиции среди жилых домов и использовали мирных жителей в качестве живого щита.

29 мая Народная милиция ЛНР при огневой поддержке Вооружённых сил РФ заняли плацдарм в Северодонецке, а 25 июня союзные войска РФ и ЛНР взяли под полный контроль промзону химического комбината «Азот», что означало завершение освобождения города.

С 2014 года Северодонецк был областным центром части Луганской области, подконтрольной Украине. Население составляло более ста тысяч человек, город славился плотной многоэтажной застройкой, что играло на руку ВСУ, которые целенаправленно обучались натовцами ведению боёв в городских условиях, с использованием в качестве позиций жилую застройку.

Сейчас в освобождённом Северодонецке, по предварительным данным, остаются примерно 10000 человек, в городе идёт предварительная перепись населения. Но ежедневно в Северодонецк возвращаются люди, многие уехали недалеко или эвакуировались в ЛНР в надежде скоро вернуться домой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.