header
Самолёты-разведчики НАТО над Чёрным морем
"75283"
Размер шрифта:
| 12.07.2022 Новости. События 
2719
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Самолёты-разведчики НАТО над Чёрным морем

Сразу четыре разведывательных борта НАТО в связке с разведывательным БПЛА курсируют вдоль восточной румынской границы над нейтральными водами Чёрного моря для наблюдения за российскими войсками на Украине и передачей разведданных Киеву.

Речь о двух самолётах RC135W, принадлежащих ВВС США и ВВС Великобритании, по одному самолёту дальнего радиолокационного обнаружения ЕР-ЗЕ и Е-ЗА ВВС США и американском БПЛА RQ-4B.

RC135W взлетел с о. Крит и на высоте 9745 м.несколько раз пересекал воздушную границу Румынии между Бакэу и Констанцой. Британский RC135W взлетел с территории Румынии и держал курс на Севастополь. БПЛА RQ4B взлетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии и продолжал полёт на высоте 15850 м. При этом БПЛА зашёл на восток к границам России дальше, чем обычно. Остальные суда висели над дельтой Дуная и в районе Брашова.

Румыния предоставила свою территорию для размещения дополнительных сил НАТО из числа военнослужащих США и Франции в рамках стратегии сдерживания России. Также альянс имеет возможность использовать воздушное и морское пространство Румынии для ведения разведывательной деятельности против ВС РФ на Украине.

Бухарест очень болезненно воспринял отступление украинских войск с о. Змеиный, так как остров находится в нескольких десятках километров от румынской границы и обладает стратегически выгодным положением. Пользуясь покорностью украинских властей, Бухарест годами активно продвигал идею Великой Румынии с целью поглощения Приднестровья, Молдавии, украинской части Северной Буковины и Бессарабии.

Змеиный должен был также стать частью Великой Румынии, а до момента окончательной реализации проекта оставаться в составе слабой и коррумпированной Украины. Переход острова под огневой контроль ВС РФ спутал румынам все карты и лишил возможности получить над Россией стратегический перевес в Чёрном море.

Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.