header
Иранские беспилотники могут стать переломным моментом на украинском ТВД
"64886"
Размер шрифта:
| 20.07.2022 Новости. События 
5083
5
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Иранские беспилотники могут стать переломным моментом на украинском ТВД

«На сегодняшний день Иран – единственная страна, испытавшая беспилотники-невидимки типа «летающее крыло» в боевых условиях»

По сравнению с Россией ВПК Ирана в целом далёк от современного уровня, но его ведущей силой являются беспилотные летательные аппараты.

«Иранские беспилотники прошли обширные боевые испытания в Сирии и Ираке, совершив тысячи вылетов, в основном с применением более консервативных конструкций без технологии малозаметности»,– пишет американское издание Military Watch Magazine.

В сравнении с другими странами боевого опыта в применении высокоэффективных беспилотников-невидимок у Ирана больше, сопоставимый арсенал имеется только у Китая и США.

Начиная с 2010-х Иран добился в разработке беспилотников больших достижений.

Россия же делает ставку на большие и дорогие истребители. Доступ к недорогим беспилотникам с расширенными возможностями может быть значительным усилением её воздушной кампании.

«И, если эти аппараты будут переданы России при соответствующей подготовке, это может стать переломным моментом для украинского театра. В силу сложности техники нельзя исключать, что к операциям подключатся иранские военные – подобно тому, как сама Россия в советское время рассылала специалистов по всему миру для обучения союзников из третьего мира, начиная от Китая в 1950-х годах и заканчивая Ливией в 1980-х»,

– пишет Military Watch Magazine.

Кроме Китая, который строго воздерживается от продажи оружия любой из сторон российско-украинского конфликта, Иран и Северная Корея – единственные страны вне сферы влияния запада со значительным оборонным потенциалом, которым под силу поддержать Россию.

С отменой эмбарго ООН на поставки оружия Ирану в октябре 2020 года экспорт всех видов обычных вооружений стал полностью законным.

Не следует исключать и возможность передачи иранских технологий для дальнейших российских разработок. Теоретически Россия могла бы компенсировать расходы, поставив Тегерану военную технику собственного производства, поскольку ряд областей военной техники Ирана устарел на несколько десятилетий.

«На сегодняшний день Иран – единственная страна, испытавшая беспилотники-невидимки типа «летающее крыло» в боевых условиях, и доступ к его ноу-хау и технологиям грозит существенно изменить ход украинского конфликта, а также укрепить позиции России в борьбе с другими противниками. Наконец, передача может значительно повысить престиж иранских беспилотных программ и подстегнуть иностранный интерес к новым закупкам»,

– заключает издательство.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.