header
Уничтоженное трамвайное депо недалеко от печально известного завода «Азовсталь». Сюда прилетали снаряды различного калибра. До сих пор территория депо усыпана хвостовиками, гильзами и прочими остатками от смертоносных «подарков».
"133390"
Размер шрифта:
| 02.08.2022 Новости. События 
3083
4.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.29
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 августа, день

В Мариуполе показали первую квартиру, построенную с начала спецоперации – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Завершено строительство первой 5-этажки в новом жилом комплексе Мариуполя. На первом этаже здания уже готова трехкомнатная квартира площадью 75,6 квадратных метров. Сделан косметический ремонт, квартира оборудована всем необходимым, включая сантехнику. Дом находится на пересечении проспекта Мира и улицы Куприна.

«Сейчас на строительной площадке задействованы более 800 человек и 100 единиц техники. Работы ведутся круглосуточно в три смены. К работам привлечены не только проверенные бригады, но и местные жители из города Мариуполь», – рассказал представитель компании-застройщика Олег Печёнкин.

Всего в пятиподъездном жилом доме будет 85 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. На первом этапе строительства планируется сдать двенадцать таких домов, где в общем будет 1011 квартир. Такое количество позволит разместить в комплексе около 2,5 тысячи жителей.

* * *

Минобороны России сообщает:

Продолжается фиксация фактов преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями объектов социальной инфраструктуры в военных целях:

– в Северске Донецкой Народной Республики на территории детского сада «Золотая рыбка» (ул. Молодежная) подразделения ВСУ разместили артиллерию и РСЗО, из которых систематически обстреливают позиции российских Вооруженных Сил, провоцируя их на ответный огонь;

– в Одессе на крыше театра музыкальной комедии (ул. Пантелеймоновская) украинскими вооруженными формированиями размещены расчеты ПЗРК, а на прилегающей территории общежития экологического университета (ул. Львовская) - тяжёлое вооружение и бронетехника;

– в Черкассах в частных домовладениях (ул. Пушкина) украинские националисты оборудовали огневые позиции тяжёлой артиллерии и РСЗО, при этом местные жители из домов не эвакуированы.

Кроме того, достоверно установлено, что в Днепропетровской области боевики украинских вооруженных формирований заминировали железнодорожный и автомобильный мосты через реку Волчья между населенными пунктами Черненково и Новоскелеватое, которые они планируют взорвать и обвинить подразделения Вооруженных Сил России и Донецкой Народной Республики в якобы неизбирательных ударах по объектам транспортной инфраструктуры.

* * *

В современной войне, подразделения ПВО играют одну из важнейших ролей на поле боя, не только уничтожая боевую авиацию противника, но и лишая его возможности корректировать огонь артиллерии при помощи БПЛА, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

О своей боевой работе на Николаевском направлении рассказывает командир боевой машины «Стрела-10» с позывным «Тридцать четвертый».

* * *

Украинские националисты нанесли удар по мирным жителям Кировского района, сообщает Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

В результате обстрела киевскими карателями пострадало несколько жилых домов в частом секторе по улице Виноградная, повреждён автомобиль, два мирных жителя получили тяжёлые ранения.

* * *

Репортёр ВГТРК Андрей Руденко @RtrDonetsk пишет в Телеграм-канале Специально для RT:

Сегодня бойцами «Сомали» были взяты первые пленные украинские военные на территории посёлка Пески. В него уже зашли наши подразделения и ведут бои внутри населённого пункта.

Почему я пишу, что военные, а не нацисты? Да всё очень просто. Нацисты сбежали с позиций. А вместо них ночью привезли перепуганных мобилизованных из Николаевской области.

Привезли их ночью, выгрузили и сказали, что теперь они будут находиться на этих позициях. Им даже не сказали, что за населённый пункт.

А самое главное – командир забрал у них документы, чтобы не сбежали.

На позициях, куда их перебросили, были ещё 12 человек из 23-й бригады (мотопехотной). Ни одного офицера и даже сержанта в окопах не было. Все они по бравой традиции украинского воинства остались в тылу.

Точнее, один сержант был, и это самый старший по возрасту из пяти мобилизованных. Ему это звание, видимо, дали из-за того, что он самый почтенный по возрасту. А так он строитель, если что.

Через несколько часов начался обстрел, и тогда пришло к ним осознание, что они на передовой. Через какое-то время обстрел стих, и они вышли посмотреть, что происходит. Но никого на позициях не застали. Отважный взвод из 23-й бригады растворился, как утренний туман, и забрал даже рации.

А уже чуть позже наш батальон «Сомали» пошёл в атаку на этом направлении. Мобилизованные украинцы приняли правильное решение – не оказывать сопротивления. И поэтому их целыми и невредимыми взяли в плен. Они сами благодарят бойцов «Сомали» за то, что их война закончена и они теперь у нас в безопасности.

* * *

В первую очередь хочется сказать: никакие кадры не стоят здоровья, а тем более жизни. А особенно – детской! – рассказывает Телеграм-канал Военкор Z Медведев.

Этот репортаж ни в коем случае не призывает и не стимулирует никого из жителей республики брать в руки телефоны и идти снимать последствия обстрелов, даже если наступила тишина. Неразорвавшиеся боеприпасы и сброшенные мины несут колоссальную угрозу жизни. Так что фиксацию оставьте тем, кто занимается этим профессионально. Касается это, особенно, любителей снимать сам обстрел из окна.

Этот репортаж – желание рассказать единичную историю, показать, что творится в Донбассе, из того, что происходить никак не должно, а тем более – в детской жизни. Рассказать об ужасе войны.

И если вы, вдруг, решили, что снимете обстрел, а к вам приедут журналисты и покажут вас по телевизору, то не надейтесь. Правда.

В случае обстрела уходите в укрытие и оставайтесь там столько, сколько потребует ситуация.

* * *

Накануне стало известно, что в результате ракетного удара по Николаеву в своем доме убиты украинский олигарх Вадатурский и его жена – пишет Телеграм-канал Кремлёвская прачка. Он числится под №15 украинского списка Форбс и являлся одним из «кошельков» Порошенко, а состояние бывшего владельца аграрной компанией «Нибулон» оценивалось примерно в полмиллиарда долларов.

Можно предположить, что его устранили как конкурента в результате террористического акта. Информация о поражении особняка Вадатурского зенитной ракетой С-300 в украинских источниках информации появилась мгновенно, хотя в иных случаях о таких событиях Киев предпочитает умалчивать до последнего.

Существует две группы зарубежного влияния на Украину, преследующие в зерновом вопросе противоположные цели. 

Иностранцы, вложившиеся в покупку украинских земель и являющиеся фактическими хозяевами урожая зерновых, заинтересованы в как можно быстрейшем вывозе зерна на продажу. При этом агрохолдинги Вадатурского имели высокую долю присутствия зарубежных акционеров, что, учитывая его принадлежность к промышленным, а не финансовым кругам крупного бизнеса, позволяет причислить его к представителям этой группы. 

Другие же политические игроки, наоборот, всячески провоцируют углубление продовольственного кризиса в масштабах всей планеты, чтобы создать управляемый хаос уже не в масштабах отдельной страны (как это было при оранжевых переворотах), а по всему миру, при этом выступают в роли закулисных кукловодов. 

Уже были два случая подрыва украинских кораблей на неизвестно кем и когда поставленных минах в устье Дуная, целенаправленные обстрелы украинской дальнобойной артиллерией и РСЗО зернохранилищ на освобожденных территориях, а также размещения ими артиллерийских позиций посреди пшеничных полей, что при контрбатарейной борьбе неизбежно приводит к возгоранию неубранной пшеницы. 

Все эти признаки, а также тот факт, что вывоз из Украины зерна наземным транспортом более затратен, длителен по времени и ограничен странами, граничащими с Украиной, указывают на наличие замысла, нацеленного на срыв вывоза украинского зерна. 

Поэтому есть опасение в отношении безопасности транспортировки на экспорт российского зерна, особенно российскими кораблями, которые становятся уязвимой целью. Дело в том, что Босфорский пролив сейчас закрыт для прохода военных судов, и формирование конвоев из везущих зерно в Египет сухогрузов под охраной боевых кораблей невозможно.

На заглавном фото: Уничтоженное трамвайное депо недалеко от печально известного завода «Азовсталь». Сюда прилетали снаряды различного калибра. До сих пор территория депо усыпана хвостовиками, гильзами и прочими остатками от смертоносных «подарков». Даже противотанковые мины всё еще лежат здесь. Автор – Денис Григорюк, Мариуполь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.