header
Перед специальной военной операцией на Украине в феврале Россия на протяжении нескольких месяцев вела безуспешные переговоры с политиками Запада – пишет бывший премьер Чехии Йиржи Пароубек в статье для чешского новостного портал iDNES.
"80821"
Размер шрифта:
| 04.08.2022 Новости. События 
3732
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

iDNES: ни патроны, ни деньги на них у России не заканчиваются

Европейские элиты просто должны смириться с тем, что украинские танки не въедут победоносно в Кремль

Перед специальной военной операцией на Украине в феврале Россия на протяжении нескольких месяцев вела безуспешные переговоры с политиками Запада, пишет бывший премьер Чехии Йиржи Пароубек в статье для чешского новостного портал iDNES.

Россия опасалась размещения баз НАТО на территории Украины, а генеральный секретарь военного альянса тогда говорил, что каждая суверенная страна сама в праве решать, хочет ли быть членом НАТО.

Также перед началом СВО Россия объявила, что в будущем Украина должна стать страной, не входящей в военные альянсы, а также демилитаризироваться.

«Второе требование можно было бы удовлетворить при условии гарантий безопасности, которые дали бы Украине главные страны Запада, а также Россия и, скажем, Китай и Индия», – считает Йиржи Пароубек.

Аналитики западных спецслужб неправильно определили соотношение сил между Западом и Россией. Представления о России складывались как об отсталой, коррумпированной стране с неэффективной экономикой и диктаторским режимом. Однако Россия не является страной с ограниченными экономическими возможностями, которую можно поставить на колени санкциями.

«У России огромные запасы энергоносителей, руд промышленных металлов, редких минералов. Каждый год она может экспортировать десятки миллионов тонн пшеницы. В принципе российская экономика способна функционировать самодостаточно. Кроме того, западные стратеги упустили, что ещё в январе Россия подписала с Китаем и Индией контракты на поставки им российского газа и нефти. К санкциям против России присоединились около 40 стран. Это немало. Но в стороне остались Латинская Америка, Африка и значительная часть Азии.

Хотя в западных банках были заморожены валютные резервы России в размере 400 миллиардов долларов, Россия не испытывает нужды в деньгах. Российский торговый баланс мало пострадал от того, что в Россию перестали экспортироваться западные товары. Сама Россия может экспортировать свою продукцию на другие рынки»,

– поясняет автор.

На экономическом поле борьба Запада с Россией развивается не так, как хотелось бы Западу. Рубль укрепился, введённые санкции не приведут к дефолту, даже снижение уровня жизни населения и сокращение доходов граждан примерно на восемь процентов не приведёт к политическим потрясениям в стране.

Реальные доходы сократятся и на Западе. В странах Центральной и Восточной Европы инфляция может достигнуть 15 – 20%.  По сравнению с прошлым годом цены на газ выросли на десятки процентов, и это не предел. В области электроэнергии ситуация также не радует. Из-за роста цен на пшеницу на мировых рынках, а также на другую сельскохозяйственную продукцию значительно выросли в цене хлеб и другие продукты.

И источником всей этой неблагоприятной ситуации является, конечно, вооружённый конфликт на Украине. После завершения боёв можно ожидать более или менее скорого снижения цен, уверен автор iDNES.

По его мнению, любая война заканчивается тогда, когда заканчиваются патроны или деньги на патроны. Сейчас военные арсеналы Запада уже полупусты. И хотя украинские солдаты хорошо подготовлены западными инструкторами, против профессиональной армии Российской Федерации им не выстоять.

Российская армия обладает боевым опытом, приобретённым в Чечне и Сирии. Её техническое оснащение как минимум сопоставимо с самым передовым оружием, поставляемым Украине с Запада.

«Похоже, ни деньги, ни патроны… у России не заканчиваются. Напротив, страны Запада вряд ли осилят поставки такого количества, например, танков и орудий, которое требует украинский президент. Их попросту нет», – говорит Йиржи Пароубек.

Конечно, в такой ситуации украинская армия не сможет силой вернуть подконтрольные России территории.

Сейчас, считает Пароубек, наступил удобный момент для того, чтобы закончить весь этот конфликт, который не ведёт ни к чему хорошему (и не вёл ни к чему хорошему с самого начала).

Для европейцев он обернулся и продолжит оборачиваться снижением уровня жизни. Скорее всего, это приведёт к серьезной политической напряженности в пострадавших странах.

«Чехия должна воспользоваться своим председательством в ЕС и привести Европу к миру с Россией, хотя, конечно, до конца неясно, способна ли она на это. Но нужно стремиться к заключению продолжительного мира между Украиной и Россией, к урегулированию отношений с Россией – по крайней мере настолько, насколько это возможно.

Европейские политические элиты, которые активно поддержали Украину, просто должны смириться с тем, что украинские танки не въедут победоносно в Кремль. Нужно осознать, что следует искать разумный выход из сложившейся ситуации. Надеяться на военное поражение России или её экономическое уничтожение не стоит»,

– заключает автор.

Наш комментарий: голоса разума из Европы слышны. Но, во-первых, пока что они тонут в хоре безумия. Во-вторых, продолжительный мир между Украиной и Россией возможен только в случае отказа Запада от существующего украинского проекта, нацеленного исключительно на противостояние с Россией, разрыв связей с Россией, поражение в правах русского населения. При президентстве Зеленского – куклы США, Великобритании и НАТО – этого явно не произойдёт. А попытки заморозить конфликт по принципу донбасского не приведут ни к чему хорошему.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.