header
Останки Ан-225 «Мрия». Наверняка туристам будет интересно взглянуть…
"101741"
Размер шрифта:
| 11.08.2022 Новости. События 
1979
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

На Украине зазывают в страну иностранных туристов: грабители потирают руки в предвкушении

Вряд ли у кого-то сейчас, в самый разгар специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса, возникает желание путешествовать по Украине.

Однако спустя почти полгода после начала СВО онлайн-платформа Visit Ukraine.Today приглашает туристов приехать на Украину, сообщает CNN.

В прошлом месяце организация запустила однодневные экскурсии по так называемым «отважным городам», предлагая путешественникам взглянуть на то, как живёт страна в условиях конфликта.

«Отправляйтесь в путешествие на удивительную Украину прямо сейчас», – практически умоляет сайт туристической компании.

Компания заявляет, что несмотря на международные предупреждения, призывающие воздержаться от поездок на Украину, на данный момент продано уже 150 билетов, а сам веб-сайт получает 1,5 миллиона просмотров. Это на пятьдесят процентов больше, чем до начала спецоперации, пишет автор статьи Сильвия Маркетти.

В программе путешествия – прогулки среди обломков снарядов, разрушенных зданий, соборов, стадионов, а также сгоревшей военной техники под вой сирен воздушной тревоги. Также не исключена возможность встречи путешественников с минами.

Возможно, это не самый лучший способ провести отпуск, но основатель и генеральный директор Visit Ukraine Антон Тараненко сказал CNN Travel: «Это не то же самое, что «тёмный туризм», когда путешественники посещают различные места смерти, катастроф и разрушений по всему миру. Туры представляют собой шанс для Украины показать внешнему миру, что жизнь продолжается даже во время войны. Люди учатся сосуществовать с войной, помогая друг другу».

В то же время Госдепартамент США предостерегает своих граждан от путешествий на Украину, а тех, кто уже там находится, призывает немедленно покинуть страну.

Аналогичные предупреждения звучат и от других стран.

Тем не менее Тараненко призывает иностранцев в туры по Украине. «Если вы хотите увидеть наши разрушенные города и храбрых сражающихся людей, пожалуйста, приезжайте сейчас», – говорит он, но добавляет, что посетители должны знать, что нигде на Украине нет стопроцентно безопасных мест. Зато наличие гида, по его словам, может уменьшить опасность. Правда, наиболее подходящим местом для путешествий по стране он называет Киев.

«Несмотря на то, что на Украине введено военное положение и закрыто воздушное пространство, иностранные гости всё ещё могут довольно легко въезжать и выезжать по суше, проходя через восточные контрольно-пропускные пункты страны с Европой», – зазывает иностранцев Тараненко.

Однако независимые эксперты по безопасности путешествий предупреждают, что даже кажущиеся безопасными районы Украины могут представлять реальную угрозу.

«Я призываю быть осторожными из-за продолжающихся обстрелов. Несмотря на то, что запад Украины относительно спокоен, юго-восток гораздо более опасен для путешествий.  Это похоже на игру в рулетку.  Я бы не рекомендовал этого делать», – сказал CNN Чарли МакГрат, владелец британской компании Objective Travel Safety, предлагающей курсы по безопасности для отправляющихся в путешествие туристов и сотрудников компаний, в том числе НКО. Также он отметил, что посетителям необходимы гарантии того, какая защита им будет предложена в турах, если они получат травмы или их гид будет убит, какие местные больницы будут задействованы в случае необходимости.

Но Тараненко уверяет: независимо от рисков интерес к посещению Украины иностранцами есть. Из 150 проданных билетов 15 приобретены американцами.

«Наличие гида, который знает место и точно уверен, в каком направлении двигаться, является гарантией. Если вы рискнёте самостоятельно отклониться от маршрута на 10 метров влево или вправо, можете оказаться на мине. Например, в районе Бучи есть леса с бомбами, которые могут взорваться в любое время», – рассказывает он.

Однодневные туры длятся 3-4 часа, но могут быть увеличены по желанию путешественников.

«Настойчивые и выносливые Сумы», «Киев за один день», «Обзорная экскурсия по Львову» и «Одесса – жемчужина у моря», Буча и Ирпень – примерно такой набор туров предлагается иностранцам.

Районы перешедшие под контроль Российской Федерации, естественно, остаются закрытыми для туров. Но Тараненко – оптимист, он планирует приглашать туда посетителей в следующем году, когда, по его словам, война закончится.

Наш коментарий: Война как способ заработать – это не ново для Украины. Кто-то мародёрствует, кто-то ворует и продаёт гуманитарку, кто-то сплавляет налево вооружение, так почему не задействовать и туристическую сферу? Помнится, после «революции гидности» ушлые майданщики годами получали кругленькие суммы от продажи туров в резиденцию свергнутого президента Украины Януковича «Межигорье» (хотя обещали отдать её то больным детям, то участникам АТО в Донбассе). Так и с войной. Иностранцы под Киевом могут прошвырнуться по местам боёв и поглазеть на останки транспортника «Мрия», в Одессе подивиться огромным очередям за гуманитарной помощью и побегать от полиции, в Сумах встретиться с какими-нибудь ряжеными украинскими казаками, а в Киеве и Львове им устроят «что пожелаете», хоть в камуфляже, хоть без. Правда, наверняка организаторы туров по Украине «забыли» рассказать потенциальным туристам, что их поджидают не столько военные опасности, сколько вероятность попасть в сети ОПГ, поскольку режим Зеленского выпустил из тюрем и раздал оружие убийцам и грабителям.

Ну и самое время путешествовать по Украине, когда ВСУ пытаются устроить здесь атомную катастрофу, обстреливая ЗАЭС в Энергодаре. Неизвестно ведь, куда двинет в случае чего радиоактивное облако.

Соб. корр. ФСК
На фото: останки Ан-225 «Мрия». Наверняка туристам будет интересно взглянуть…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.