Белорусские нацисты занялись саморекламой

10 августа в литовском Вильнюсе без скопления народа некий ксендз совершил «освящение» знамени белорусского полка им. Кастуся Калиновского. Всё по шаблонам XIX века – демонстрация русофобского интернационала.

Годовщину протестов 2020 года в Белоруссии и своего фиаско белорусская оппозиция стремится компенсировать пиаром и «перемогами», среди которых, как они считают, довольно значим так называемый полк белорусских наци-наёмников им. Кастуся Калиновского, вокруг которого и раздувают шум.

Самому полку тоже нужен пиар, так как особых денег белорусам не перепадает, ведь змагаровская оппозиция жадная до денег. Неспроста у наемников недавно произошел конфликт с оппозиционным фондом BySol. «Калиновцы» сообщили, что сотрудничать с фондом больше не будут, так как  за всё время им передали лишь… 15 касок, а остальные средства со сборов распилили собиратели.

6 августа на варшавской  площади Дифиляд прошел концерт в поддержку белорусских нациков из батальона Калиновского. Мероприятие было инициировано Центром белорусской солидарности при поддержке мобилизационного центра Полка Калиновского и мэрии Варшавы.

Афиша концерта

В программе были заявлены малознакомые звукоизвлекатели и певцы (Катерина Водоносова, Петр Клюев, The Superbullz, TyapinCrew, Znich и другие). Ведущим  концерта вызвался быть бывший кавээнщик, развлекающий украинцев в киевском второсортном «Дизель-шоу» Дмитрий Танкович.

Танкович уже давно критикует власть Лукашенко, отчего, собственно, и живет в бандеровской эмиграции, а недавно он заявил: «У меня были некоторые знакомые и в России тоже. Когда началась война, я понял, что они ничего не хотят слышать. И я могу сказать на камеру: я не уважаю эту нацию, презираю россиян, потому что они трусы». Сам Танкович не трус, но воевать в полк Калиновского он не идет, хотя вывез семью в Польшу, где и калымит.

Ещё один кавээнщик-русофоб Дмитрий Танкович

Во время варшавского концерта собирали пожертвования для белорусского полка, численность которого не дотягивает и до роты.

Концерт был немноголюдным

8 августа в Ровно переименовали улицу Витебскую в улицу Кастуся Калиновского. На мероприятии по этому поводу присутствовали белорусские наёмники из одноимённого полка, прибывшие по личному приглашению секретаря Ровенского горсовета Виктора Шакирзяна, который оказывает определенную поддержку белорусским нацистам. «Уверен, дружба между нашим городом и белорусскими добровольцами с каждым днем будет все крепче, ведь, напомню, одна из улиц города Ровно недавно получила такое же название, как и это добровольческое подразделение, – имени борца за свободу Беларуси от российских оккупантов Кастуся Калиновского!» – написал в социальных сетях Шакирзян.

Белорусские нацики со своим спонсором из Ровно

Белорусских наци рекламировали даже казахские нацпаты из информагентства БАСЕ, тоже работающие на Украине. Их привлек некий белорусский боевик по имени Алекс. Казахи отмечают, что белорус еще 16 декабря 2014 года выходил к посольству Казахстана в Киеве с плакатом «Назарбаев палач кет»  и «неоднократно участвовал в пикетах посольства РК в Киеве. Слава Украине! Жыве Беларусь! Алға Қазақ елі!» - пишет редактор агентства Айдос Садыков.

Белорусский герой казахских нацпатов

Ещё одним информационным поводом стало, как уже сказано, «освящение» знамени полка, совершённое 10 августа вильнюсским ксендзом.

Нацист-мама

На Украине в это же время на сборах полка вручили медаль «Україна понад усё!» матери убитого в мае нациста Павла Волата. УкроСМИ это событие не заметили, и змагары раскручивали их сами. Ведь чем заметнее они будут, тем больше «пожертвований» они соберут.

Соб. корр. ФСК