header
«Кастусь Калиновский» на Украине
"186850"
Размер шрифта:
| 29.03.2022 Политика 
10521
4.24
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.24
logo

«Кастусь Калиновский» на Украине

Украина может стать полигоном для формирования радикальных военизированных структур в Белоруссии

25 марта Вооруженные силы Украины пополнились новым подразделением – батальоном имени Кастуся Калиновского, составленным из белорусских националистов-добровольцев. Заявленная численность батальона 200 человек, но реальное количество участников может быть в два раза меньшим.

Батальон влился в ряды ВСУ в знаковый для белорусских националистов день. 25 марта отмечается «день воли». В этот день в 1918 г. в условиях немецкой оккупации была провозглашена так называемая Белорусская народная республика (БНР). Это образование, провозглашённое кучкой националистически настроенной интеллигенции и никогда не обладавшее реальной политической субъектностью, почитается в среде белорусских националистов как первая попытка создания белорусской государственности. Примечательно, что в 1944 году, уже в условиях немецко-фашистской оккупации, в честь даты 25 марта была переименована центральная улица Минска. Название продержалось лишь несколько месяцев, до освобождения города советскими войсками.

25 марта белорусская оппозиция традиционно организовывала в Минске и других городах шествия, собиравшие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Самой многочисленной за последние годы акцией, приуроченной к этой дате, стало празднование 100-летия провозглашения БНР в 2018 г.

После событий 2020 г. празднование «дня воли» в Белоруссии стало невозможным и полностью переместилось в эмиграцию. Вот и в 2022 году шествия, посвященные этому дню, проходили в городах Польши, Грузии, США и иных местах скопления белорусской политэмиграции. Принятие в ряды ВСУ батальона Кастуся Калиновского также стало одним из ключевых событий этого дня.

Ценность белорусского батальона в качестве боевой единицы вряд ли высока. Более того, степень его подчиненности ВСУ вызывает вопросы. Во всяком случае, текст присяги, которую зачитывали бойцы, не просто не соответствует уставу ВСУ – он произносился на белорусском языке и Украина в нем ни разу не упоминалась.

Тем не менее достаточно очевидно, что пришли туда люди мотивированные и воевать они будут всерьез. Батальон, об образовании которого было объявлено 9 марта, уже понес первые потери – за короткий срок погибли трое его участников.

Однако основной эффект деятельности батальона Кастуся Калиновского, конечно же, информационный. С самого начала специальной военной операции на Украине белорусская оппозиция в эмиграции включилась в информационную войну против России. Основной целью этой кампании является не столько поддержка Украины, сколько мобилизация белорусского общества против России и против А. Лукашенко, которого белорусские оппозиционные ресурсы теперь изображают не иначе как марионетку в руках Кремля.

В информационном плане батальон имени Кастуся Калиновского выполняет примерно ту же функцию, что «герои АТО» или «небесная сотня» на Украине. «Герои-добровольцы» должны стать частью национального мифа «новой Беларуси», какой ее видит оппозиция. Консолидация нации на противостоянии с Россией – тот путь, которым долго шла Украина и который рассматривается в качестве эталона белорусскими «змагарами», несмотря на все издержки, жертвы и разрушения.

Ставки белорусской оппозиции в украинской игре высоки. Расчет делается на то, что военная операция пойдет по невыгодному для Москвы сценарию и приведет к ослаблению России, что, в свою очередь, будет означать и дестабилизацию власти А. Лукашенко. Для нынешних варшавских и вильнюсских сидельцев это новый шанс на реванш после поражения 2020 года.

Помимо информационно-пропагандистской, батальон Кастуся Калиновского выполняет еще одну важную функцию. Он может стать основой формирования боевого крыла белорусской оппозиции, а в случае ее победы – для новых силовых структур в самой Белоруссии.

Следует отметить, что военизированные формирования украинских националистов бурно развивались на протяжении всех 30 лет независимости Украины без каких-либо препятствий со стороны государства. Эти формирования сыграли важную роль в событиях 2014 года и внесли немалый вклад в их скатывание к вооруженной конфронтации, а впоследствии стали неотъемлемой частью украинского силового и карательного аппарата. Аналогичную роль играли группировки футбольных фанатов и нельзя не вспомнить здесь трагедию 2 мая 2014 г. в Одессе.

В Белоруссии государство, напротив, всегда на корню пресекало попытки создания военизированных националистических и фанатских структур, которые могли бы выступить ударной силой уличных протестов, а в случае победы – и провести зачистку всех несогласных.

А Украина может стать полигоном для формирования радикальных военизированных структур для Белоруссии. Белорусские националисты воевали на стороне Украины и в 2014-15 гг. Тогда были сформированы отряд «Погоня» и тактическая группа «Беларусь». Однако эти образования в итоге не стали самостоятельными боевыми единицами. Часть их участников впоследствии покинула Украину, другие влились в ряды ВСУ и прочих украинских силовых структур.

Батальон имени Кастуся Калиновского – это еще одна попытка создать боевое подразделение белорусских националистов, которое получит необходимый опыт на Украине и впоследствии сможет включиться в борьбу за «новую Беларусь», какой ее видит националистическая оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.