header
Бойцы батальона Архангела Михаила успешно уничтожают укрепрайоны в районе Авдеевки, где окопались украинские боевики, обстреливающие районы Донецка, а также Макеевки и Ясиноватой. Автор – Денис Григорюк.
"95497"
Размер шрифта:
| 15.08.2022 Новости. События 
3423
4.25
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 августа, день

Минобороны России сообщает:

– В результате наступательных действий Вооружённых Сил Российской Федерации полностью освобождён населённый пункт Уды Харьковской области.

 – Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 66-й механизированной бригады в районе населённого пункта Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожено до 40 националистов и 9 единиц военной техники.

– В результате ударов ВКС России по скоплениям живой силы и военной техники 63-й механизированной бригады ВСУ в районах Белая Криница и Белогорка Херсонской области уничтожено 35 националистов и 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

– Сосредоточенными огневыми ударами по позициям 53-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Срибное Донецкой Народной Республики уничтожено до 200 националистов и 15 единиц военной техники.

– В районах населённых пунктов Опытное и Первомайское Донецкой Народной Республики более 200 военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказались выполнять боевые задачи и самовольно оставили позиции из-за больших потерь. Так, в третьем батальоне данной бригады, действовавшим в районе Марьинки, из 580-ти человек списочного состава осталось около 140 военнослужащих.

* * *

Телеграм-канал Readovka пишет:

Русские войска продвинулись на Угледарском направлении, прорвав оборону ВСУ – Безсонов

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что бойцы Шахтёрской дивизии армии ДНР при поддержке подразделений ВС РФ прорвали оборону ВСУ и серьезно продвинулись на Угледарском направлении (ДНР).

«ВСУ понесли тяжелейшие потери в технике и живой силе. На этом участке фронта за последние месяцы не было существенных продвижений до сегодня», – написал Безсонов.

* * *

Об ударе ВСУ по штабу «ЧВК Вагнера» в Попасной от Телеграм-канала Рыбарь.

Около полудня 14 августа в украинских каналах и чатах начали массово разгонять новость о поражении штаба «ЧВК Вагнера» в Попасной в результате удара РСЗО HIMARS. Первые подтверждения появились всего лишь парой часов позже.

– Удар был нанесён в ночь с 13 на 14 августа по штабу ЧВК, расположенном на подвальном этаже жилого дома по улице Мироновская, 12 на юго-западной окраине Попасной. Расход боекомплекта со стороны ВСУ составил семь реактивных снарядов. Из них лишь один достиг цели – но этого хватило для результативного поражения. Судя по фото, второй снаряд попал в квартиру на первом этаже полузаброшенного жилого дома.

– Разбор завалов продолжается до сих пор: в подвале было кустарно оборудованное бомбоубежище. Но судя по кадрам попадания, прилетело в незащищенную часть – видно кирпичную стену без обваловки.

– Потери есть. Но их могло бы быть в разы больше.

– Увы, о местоположении штаба узнали просто: военкор «Федерального агентства новостей» Сергей Среда ещё 8 августа опубликовал у себя на канале фотографию себя красивого прямо напротив подъезда с табличкой с номером дома. Предполагать, что противник не знает OSINT, и думать, что по фото нельзя определить местоположение, – наивно.

– Триггером для нанесения удара послужили новости от 12 августа о том, что хозяин «ЧВК Вагнера» олигарх Евгений Пригожин прибыл на Донбасс. Кроме того, на фотографиях Среды есть человек, похожий на олигарха. Это уже, как минимум, третья со старта СВО известная нам попытка накрыть командный пункт ЧВК, где мог быть Пригожин.

– Появление видео с места, снятое проукраинским очевидцем, свидетельствует о том, что удар был спланирован, а соглядатаи на местах ждали, когда на КП соберётся достаточное количество народа.

В сухом остатке получаем печальный итог, к которому приводят человеческая дурость и элементарное несоблюдение требований безопасности в зоне ведения боевых действий.

* * *

В районе Авдеевки нацисты оборудовали позиции под мостом. Но это их не спасло. Наша артиллерия уничтожила технику и личный состав – пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

* * *

Вчера во время ударов ВСУ по Донецку пострадал детский сад – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Обстрел Куйбышевского района произошёл днём: снаряд повредил кровлю жилого многоэтажного дома, и осколками повредило остекление учебно-воспитательного заведения №221, а также фасад обоих строений. Кроме того, на месте «прилёта» обнаружены запрещённые противопехотные мины «Лепесток».

* * *

107-й батальон успешно продвигается в Марьинке – сообщает Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Военнослужащие Народной милиции при поддержке союзных сил Российской Федерации отбирают метр за метром у киевского режима в Марьинке. Противник не оставляет попыток вернуть контроль над потерянными территориями используя при этом все имеющиеся средства, в том числе и ударные беспилотные летательные аппараты BAYRAKTAR TB2. Один из таких аппаратов был на днях сбит в небе на Марьинском направлении силами ПВО НМ ДНР.

Соб. корр. ФСК

На заглавном фото: Бойцы батальона Архангела Михаила успешно уничтожают укрепрайоны в районе Авдеевки, где окопались украинские боевики, обстреливающие районы Донецка, а также Макеевки и Ясиноватой. Автор – Денис Григорюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.