header
Гамельнский крысолов и бывшая ГДР
"127892"
Размер шрифта:
| 26.08.2022 Политика 
4602
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Восточная Германия умрёт первой

Гамельнский крысолов и бывшая ГДР

Немецкие политики из числа лидеров правящей коалиции зачастили с визитами в Восточную Германию, то есть бывшую ГДР. Да и сама столица ФРГ Берлин, напомним, находится в окружении восточногерманских земель.

Канцлер Шольц со своими помощниками стали чаще бывать в окрестных городах, нежели в своих берлинских кабинетах. Шольц, например, гостил там в течение недели дважды. В Нойруппине жители встретили его взрывом эмоций: «Выступление канцлера Германии Олафа Шольца на мероприятии в городе Нойруппин (федеральная земля Бранденбург) сопровождалось громким свистом, криками и скандированием. Слова главы правительства ФРГ в таких условиях были едва различимы, так что ему пришлось воспользоваться громкоговорителем. Демонстранты кричали "предатели народа", "лжецы" и "убирайтесь вон"».

В Магдебурге уличного шума было меньше. Это позволило Шольцу привычно обвинить в бедах немцев Россию. И то ведь: сам он уже откатился на 12-е место в списке предпочтений немецких избирателей.

«Шольц рассказал, какое оружие будет поставлено на Украину, упомянув среди прочего реактивные системы залпового огня, зенитный пушечный танк «Гепард» и радар слежения. Президент США Джо Байден четко заявил, что они не будут поставлять оружие, которое может быть использовано для стрельбы по российской территории. «И это, я думаю, принцип, которого все остальные придерживались в равной степени», – сказал Шольц».

Сказал – и солгал. Его сограждане в большинстве своём просто не знают о том, что Германия уже поставляет киевскому режиму ударные вооружения, способные обстреливать цели на территории России: это РСЗО МARS с дальность запуска снарядов минимум на 70 км и самоходная гаубица PzH.2000 с радиусом действия управляемого снаряда Vulcano до 70 км.

РСЗО MARS

Самоходная гаубица PzH 2000 и управляемый дальнобойный подкалиберный артиллерийский выстрел Leonardo OTO Vulcano 155 GLR калибра 155 мм

Эпизод с ложью федерального канцлера мы привели в качестве иллюстрации уровня правдивости остальных речей немецких лидеров. Особенно в области экономики, где положение все более угрожающее. А забалтывание проблем работает все хуже. Немецкая пресса выносит в свои заголовки вопросы, которые уже сами по себе предполагают ответ: «Санкции против России сильнее ударяют по Восточной Германии?» Да, именно так.

«Федеральный министр экономики Хабек получил почту. Отправителями письма являются представители экономической политики из пяти восточногерманских парламентских групп ХДС. Начало послания звучит драматично. То, что было кропотливо построено и стабилизировано за последние 30 лет после падения Берлинской стены, больше не может быть спасено, если федеральное правительство будет придерживаться своей предыдущей идеологически сформированной энергетической политики. Одним из соавторов письма является депутат Тюрингского ХДС Мартин Хенкель. Восточная Германия гораздо больше зависит от российских энергетических ресурсов, говорит Хенкель… «Мы требуем, чтобы правительство Германии лоббировало наших американских и европейских союзников, чтобы гарантировать, что мы не можем выполнять нефтяные и газовые эмбарго так же последовательно, как это делают другие страны», – говорит Хенкель.

Санкции против России создают проблемы и для заводов по выпуску аммиачных удобрений в Пистерице (SKW Piesteritz.), земля Саксония-Анхальт

Такие настроения присущи не только политикам из ХДС. Их разделяют и представители торгово-промышленных кругов Восточной Германии:  

«Президент Торгово-промышленной палаты (IHK) Магдебурга Клаус Ольбрихт раскритиковал санкции против России. На фоне войны на Украине Ольбрихт заявил, что эти меры мало помогают. В любом случае санкции никогда не заканчивали войну, заявил президент IHK. Германия живет, покупая сырье на мировом рынке, перерабатывая его, а затем снова продавая. Это было бы невозможно в долгосрочной перспективе без России. Между тем настроения в экономике на севере Саксонии-Анхальт достигли исторически низкой отметки…Все компании находятся в зоне риска, боятся будущего и никто не знает, что будет дальше. Причиной тому является война на Украине и энергетический кризис. Ольбрихт подчеркнул, что пакеты помощи федерального правительства также должны облегчить нагрузку на экономику, а не только на население в целом. Если кто-то хочет оставаться на мировом рынке, он должен вернуться к ценам на энергоносители, какими они были до кризиса. Многие из компаний в противном случае окажутся на грани исчезновения, предупредил Ольбрихт».

Клаус Ольбрихт

Однако представители партий, входящих в коалиционное федеральное правительство, особенно зелёные, так зациклились на идее зеленой энергетики, что достучаться до них невозможно: «Пресс-секретарь по энергетической политике зеленых в парламенте земли Тюрингия Лаура Валь возмущена письмом [цитировалось выше] депутатов ХДС министру экономики Хабеку. Политики ХДС потребовали именно того, что привело бы Германию в кризис, считает Валь: «В этом письме практически только упоминаются дальнейшие меры по продвижению мер по ископаемому топливу, но даже нет упоминания о расширении использования солнечной энергии и энергии ветра, а также о переходе на климатически нейтральную энергетическую систему. Это совершенно неправильное понимание». Вместо этого необходимо больше говорить о том, как экономика может продолжать экономить энергию, чтобы снизить потребление и, следовательно, цены...»

Итак, программа, с точки зрения зелёных (членов коалиционного федерального правительства), заключается в том, чтобы меньше есть, реже умываться и больше поставлять оружия для Украины. Что ж, следование этой программе приведёт немцев туда, куда привёл детей гамельнский крысолов из старой немецкой легенды. В бывшей ГДР однажды пошли на зов его колдовской флейты…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.