header
Пушечное мясо начинает протестовать
"141817"
Размер шрифта:
| 27.08.2022 Новости. События 
3565
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Пушечное мясо начинает протестовать

Десятки петиций, появляющихся на сайте Зеленского с просьбами и требованиями разрешить выезд мужчин из страны, просьбы матерей игнорируются властями. Власти понукают – все на фронт! Зеленский в ответ на петиции сообщил, что разрешит выпускать мужиков 18-60 лет без военного опыта лишь после того, как он отменит военное положение.

А член комитета Рады по вопросам нацбезопасности Вениславский сказал: «Пока этот вопрос не решен. Будет ли он решен в ближайшее время – у меня такой уверенности нет, учитывая дискуссионность и остроту… Но к женщинам, которые до 1 октября не станут на военный учет, жесткие санкции не будут СРАЗУ применяться».

С августа погранслужба резко перестала выпускать студентов иностранных вузов – как раз накануне начала учебного года. Кроме того, на прошлой неделе Верховная рада приняла законопроект №7431, который запрещает подозреваемым в ряде военных преступлений, среди которых неподчинение, неисполнение приказа, дезертирство, самоволка, сдача в плен и т. д., выходить под залог до приговора суда. К тому же известно, что в Верховной раде уже появился новый законопроект, предусматривающий мобилизацию мужчин с инвалидностью третьей группы, но с их «согласия».

Мужички ждали послаблений, особенно после появления законопроекта нардепа Георгия Мазурашу, который логично утверждал, что «на передовую направляют немотивированных, мобилизованных насильно граждан, которые на фронте доставляют лишние проблемы – они могут подвести подразделение, побратимов в ответственный момент, могут оставить позицию, убежать, сдаться в плен или даже хуже». Исходя из этого, Маузрашу предложил забирать «на мясо» лишь готовых служить, а остальных привлекать к обязательным хозяйственным работам в тылу.

Потом министр экономики Юлия Свириденко объявила, что с 1 октября кабмин разрешил представителям бизнеса, «не имеющим задолженностей по налогам и сборам перед бюджетом, у которого средняя зарплата не менее 20 тысяч гривен, 10% штатной численности (не больше 10 человек из компании одновременно) выезжать по заявке работодателя». Правда, разрешили выезжать всего на 7 дней и только в рабочие командировки с регистрацией на платформе «Дія».

Несмотря на всю сложность предложенной «в виде эксперимента» процедуры, многие украинские мужики отнеслись к ней с радостью, начав подготовку к эвакуации. Однако приблизительные подсчеты тех, кто может покинуть страну, держащую в заложниках мужское население, испугали цифрами. Это особенно касалось моряков и айтишников. Кстати, «медвежью услугу» украинцам оказал Forbes, подсчитавший, что в случае открытия границы с Украины свалят от 27 тысяч до 118 тысяч IT-специалистов, а это потеря от $1 млрд до $4,8 млрд экспортной выручки. Айтишники» (это почти 250 тысяч официально работающих) не будут приносить прибыль и в том случае, если их запихнут под «солнцепеки». Как уверяет Forbes, эта категория украинцев – самая протестующая против «российской агрессии» и любых компромиссов с Москвой, но в то же время – самая готовая к эмиграции.

Надежды смыться пока пресек Арестович, огласивший приговор: «Всем морякам и «заробитчанам» до конца войны особых поблажек ждать не стоит – все нам нужны здесь для обороны экономической, военной. Какие-то поблажки будут для отдельных категорий, тенденция будет продолжаться, но не станет такой широкой, как все ожидают». Причем премьер Шмыгаль морякам выезжать вроде бы дозволил.

Арестович запрещает, Шмыгаль разрешает

Арестович запрещает, Шмыгаль разрешает

Так что по-прежнему остается три выхода: откупаться (сегодня цена «отмазки» дошла до $5 тысяч), продолжать скрываться в селах или арендуемых квартирах, пытаться за деньги выехать за границу. Причем в последнее время выросло число желающих выезжать в Россию, из-за чего начались проблемы с известным «коридором» в Васильевке.

Власти отвечают прессингом врачей и облавами. Например, в День незалежности в Черкассах прошли рейды по общежитиям, где живут переселенцы, и раздавали повестки мужчинам поголовно.

В итоге мужики решили протестовать. Прежде всего, протестуют кулаками. 26 августа в одесской Аркадии, произошла массовая драка между полицией и молодежью, которой насильно стали вручать повестки. В соцсетях популярно видео, как некий подкачанный галичанин избивает полицейского, который пытался передать ему повестку.

И вот, моряки, студенты и прочие категории мужского населения, не подпадающие под закон о мобилизацию, анонсируют 29 августа проведение митинга протеста в пограничном пункте «Шегини» на украинско-польской границе, требуя разрешения на выезд.

Протестующие указывают, что не желают находиться под прессингом призыва, если Зеленский не объявляет войну, а лишь воет о ней. Студенты заявляют, что, согласно ст.:33 Конституции Украины, выезд мужчин за границу может быть запрещён исключительно законом, в то время как выезд студентов запрещен постановлением кабмина, причем, как пишут юристы, «студентам не запретили, а не предусмотрели в правилах пересечения государственной границы во время военного положения пересечение такой категории лиц». Моряки открыто заявляют, что запрет на выезд приводит к тому, что их места на судах теперь занимают моряки из России, Белоруссии и Казахстана. Протестующие просят поддержки СМИ, соцсетей и особенно привлечения к акции внимания журналистов Европы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.