header
В ожидании британских кораблей Киев признаёт гибель кораблей своих
"45945"
Размер шрифта:
| 28.08.2022 Новости. События 
2204
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

В ожидании британских кораблей Киев признаёт гибель кораблей своих

24 августа офис украинского президента признал, что Украина потеряла два корабля своего героического флота. Признание было косвенным. Зеленский наградил званием Герой Украины командира морского водолазного судна «Нетешин» Мыколу Соколовского, который, как сказано в указе, «обеспечивал проведение водолазных спусков и поиску тел экипажа патрульного катера «Славянск» и экипажа рейдового тральщика «Геническ», а также подъема артиллерийского вооружения и средств связи».

То есть потопление было и его признали. Напомним, что патрульный катер P190 «Слов'янськ» является бывшим катером береговой охраны класса «Айленд» ВМС США USCGC Cushing, который с помпой передали Украине в 2018 году. По украинской версии он потоплен вместе с экипажем 3 марта 2022 года во время авиационного удара.

Речной тральщик «Геническ» – единственный тральщик Украины, спущенный на воду в 1985 году, был заблокирован в 2014 году на Донузлаве, но после передан ВМС Украины. По непроверенной информации, его потопили с экипажем 25 августа 2022 года. Украина потопление кораблей не признавала, хот я в марте мэр порта Южный говорил, что «Славянск» был подбит и затонул.

Т. н. военно-морской эксперт и директор фонда «Повернись живим» некто Тарас Чмут написал в Twitter, что если офис президента написал о потоплении, то можно считать корабли потерянными. Причём Чмут попытался из этого «высосать перемогу» и добавил, что «Славянск» и «Геническ» потопили самолеты, которые вылетели с базы в Новофедоровке, по которой  якобы был нанесён удар ВСУ 9 августа, а значит «мы уже отомстили».

Чмут отомстил

Запоздалое признание Киева не означает уныния Зеленского. Будучи уверенным, что турки строят ему первый корвет класса Ada, 19 августа Володя Криворожский издал указ: «С целью восстановления исторических традиций национального войска, увековечения памяти выдающегося украинского государственного деятеля гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы постановляю: присвоить корвету класса Ada Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины имя гетмана Ивана Мазепы и в дальнейшем именовать этот корвет – корвет "Гетман Иван Мазепа"».

Главком ВМСУ Алексей Неижпапа обещал, что корвет спустят на воду в 2024 году. Турки, как известно, в строительстве не отказывают, но особо бурных работ на верфи не замечено, турки счёт любят.

Кстати, примечательно, что сам гетман-Иуда скончался в тогдашней турецкой сторонке (Бендеры находились под властью Порты). Есть такое чувство, что второй раз уже корвет Мазепа помрёт тоже в Турции, на стамбульской верфи. От недоплаты. Хотя Эрдоган может перепродать его России, дабы он вошел в состав ВМФ с новым именем. Скажем «Василий Кочубей»…

Но пока турки тянут резину, активность имитируют в Лондоне. 1 августа посол Украины в Соединённом Королевстве Вадим Пристайко сообщил, что Британия предоставит Украине военные корабли из своего флота и якобы украинские военные моряки проходят на них соответствующее обучение — осваивают управление кораблем и использование оружия. Забавно, что если ранее англичане гарантировали, что уже разрабатывают «спешиал фор Юкрейн» ракетные катера, то теперь Пристайко указал: «Наши приоритеты сдвинулись. Нам сейчас нужны противоминные корабли. Два – это начальная цифра, с которой мы сейчас работаем. Это боевые корабли, которые находятся на вооружении Военных морских сил Ее Величества». То есть дадут опять старые пылесосы.

3 августа Пристайко дополнил свою предыдущую информацию, что корабли уже готовы и сейчас он с королевой или с первым морским лордом «решают нужны ли Украине еще корабли с учётом ситуации в Чёрном море». Видимо, пока не решили.

Зато вроде решили с морскими подводными беспилотниками, которые тоже пообещал министр обороны Великобритании Бен Уоллес, как «жизненно необходимое оборудование, которое поможет Украине обезопасить свои воды, поможет наладить поток зерна в остальной мир». Экипажи украинцев уже якобы обучаются управлять беспилотными тральщиками.

Возможно, это и есть британский подводный беспилотник

Возможно, это и есть британский подводный беспилотник

Аппаратов обещают шесть: три отдадут британцы, а трех еще нет – их пообещали заказать у производителя. Видимо, того, что разрабатывает для Украины ракетные катера.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.