header
Танков для Украины не будет, будут системы ПВО
"71539"
Размер шрифта:
| 13.09.2022 Новости. События 
1807
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Танков для Украины не будет, будут системы ПВО

Немцы решили «Леопарды» Зеленскому не давать, и в партии «ливерного» Шольца дали объяснение этому решению. Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт отклонила 12 сентября запрос Украины в поставке боевых танков, оговорив это тем, что до сих пор, ни одно государство ранее не поставляло Украине танки западного производства.

Reuters цитирует фрау Ламберт. «До сих пор ни одна страна не поставляла западные боевые машины пехоты или основные боевые танки. Мы договорились с нашими партнерами, что Германия не будет предпринимать таких действий в одностороннем порядке», – сообщила Ламбрехт.

Генеральный секретарь правящей СДПГ Кевин Кюнерт прокомментировал это решение так: «Мы не хотим, чтобы нас постепенно втягивали в войну, мы не хотим побудить Россию действовать в результате иррационально и нападать на другие государства». Тем не менее Кюнерт подчеркнул, что поддерживает круговые обмены, когда боевые танки передают восточноевропейским странам НАТО, а те в свою очередь отдают Украине советские танки, как это уже произошло с поляками, чехами и словаками.

Однако на Шольца оказывают давление, ряд партий требует от правительства усилить военные поставки Киеву. И Берлин пошел на очередную хитрость, ускорив, пока еще на словах, передачу Украине новейшую немецкую систему ПВО IRIS-T, которую вместе с радиолокационной станцией контрбатарейной борьбы COBRA Шольц обещал украинцам в конце августа.

Как сказала в интервью радио НВ посол Германии на Украине Анки Фельдгузен, два из четырех комплексов отправят до конца текущего года. Еще столько же комплексов будут переданы в начале 2023-го. Точные сроки поставок пока не раскрываются.

«Я очень рада, что мы будем передавать четыре таких системы. Это будет защищать большое пространство Украины. Мы уже слышали, что первая система точно еще в этом году будет, мне кажется, вторая система тоже, а третья и четвертая потом, в начале нового года», – сообщила Фельдгузен, не забыв выразить восторженные впечатления от контрнаступления ВСУ на Харьковщине.

Напомним, что IRIS-T SLM – немецкий зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия, созданный в 2014 году. Он предназначен для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых и баллистических ракет.

Фото ЗРК IRIS-T SLM

8 сентября на заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины (Рамштайн-5), где был закреплен курс стран НАТО на долгосрочную поддержку Украины, министр обороны Украины Алексей Резников отметил: «Начались подвижки в сфере ПВО/ПРО. Мы уже получили от Германии зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard. Наши специалисты заканчивают обучение на современном немецком ЗРК IRIS-T, который вскоре сделает наше небо более безопасным. Принято принципиальное решение по комплексам NASAMS. Не говоря о бронетехнике и большом объеме другой помощи. Это произошло всего за 4,5 месяца».

Появление подобных комплексов, тем более с готовыми экипажами, как считают специалисты, могут серьезно осложнить работу ВКС РФ.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.