header
Немцы запасаются электроприборами и воруют дрова
"217100"
Размер шрифта:
| 17.09.2022 Новости. События 
1169
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Немцы запасаются электроприборами и воруют дрова

Зима подкрадывается незаметно, в Европе нарастает паника

Немецкие хранилища газа наполнены почти на 90% благодаря новым международным контрактам. Это, конечно, успех, но уверенности в завтрашнем дне все равно нет. Городские власти и политики боятся блэкаутов, то есть отключений электроснабжения. Неужели энергетический кризис на самом деле может завести так далеко? – пишет чешский новостной портал iDNES.cz.

Несмотря на первоначальные планы министр экономики Германии Роберт Хабек из партии зелёных решил не закрывать две из трёх оставшихся немецких АЭС к концу года. Работать они не будут, а останутся в режиме готовности.

«Подготовьтесь к тому, что зимой будет постоянно отключаться электричество», – недавно сказал председатель баварского отделения Христианско-демократического союза Германии Маркус Зедер. Он, как известно, любит провоцировать, но беспокойство в преддверии зимы очевидно всем.

«Если в начале коронавирусной пандемии немцы массово скупали продукты длительного срока хранения и туалетную бумагу, то теперь из-за энергетического кризиса на случай отключения газа во много раз вырос спрос на электрообогреватели, которых за последние месяцы продалось более полумиллиона»,

– поясняет автор статьи Яна Шафаржикова (Jana Šafaříková).

Возможное частое отключение электроэнергии пугает городские и районные власти.

«Если эти 650 тысяч электрообогревателей, купленных людьми в этом году, подключат к электросети одновременно, то произойдет коллапс», – сказал председатель немецкой ассоциации городов и сел Герд Ландсберг.

У некоторых муниципальных властей уже есть кризисный план, мобильные приложения и план пожарной готовности.

Отключение энергии в правительстве считают маловероятным, но теоретически возможным, поэтому рекомендуют гражданам хранить дома основной набор продуктов и вещей первой необходимости.

Специалисты по энергетике придерживаются того же мнения.

По их словам, непродолжительные отключения возможны, но по-настоящему серьёзные – нет.

«Такое может произойти в любой момент, и будущей зимой отключения, пожалуй, так же вероятны, как и сейчас», – полагает специалист в области энергетического хозяйствования Кристиан Рехтанц.

Задача обеспечить страну надёжными поставками газа и электричества грядущей зимой возложена на министра экономики Роберта Хабека.

Немцы, судя по количеству купленных отопительных приборов, электроплиток и свечей, не в восторге от перспективы остаться без света и тепла. В связи с этим увеличилось число случаев краж дров из леса. Особенно ситуация обострилась после приостановки поставок газа в Европу.

Немцы пристально следят за наполнением подземных хранилищ природного газа. Их в Германии 47, и благодаря новым поставкам, в том числе из Норвегии, Бельгии и Нидерландов, хранилища уже заполнены на 87%.

«Это достаточно много, но даже будь они заполнены на сто процентов, эти хранилища могут только на четверть удовлетворить среднее годовое потребление в Германии.

Поэтому остаётся надеяться, что зима будет мягкой, а люди будут массово и добровольно экономить»,

‒ резюмирует издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.