header
СБУ опасается «патриотического» перехода общин УПЦ МП в ПЦУ
"109156"
Размер шрифта:
| 18.09.2022 Новости. События 
1138
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

СБУ опасается «патриотического» перехода общин УПЦ МП в ПЦУ

Однозначно заявленная перемога вдруг заиграла оттенками зрады. Главное управление Службы безопасности Украины в Киевской области неожиданно заявило, что участие в собраниях парафиальных общин для перехода от УПЦ Московского патриархата в церковно-политическую структуру ПЦУ недопустимо, так как это «создает предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Киеве и регионе».

Эсбэушники просят представителей местного самоуправления провести разъяснительную работу. Об этом говорится в письме заместителя начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Юрия Палагнюка от 7 сентября на адрес Дарницкой райгосадминистрации.

Основания два. Во-первых, в СБУ ссылаются, что проведение массовых мероприятий на период действия закона Украины «О введении чрезвычайного положения в отдельных регионах Украины» запрещено и «может представлять угрозу жизни верующих из-за повышенного риска ракетных ударов и диверсий, которые может совершать РФ». 

Во-вторых, «проведение таких сборов может быть использовано представителями УПЦ для обжалования действий в суде», а спецслужбами РФ «для обвинений в ущемлении УПЦ, разжигание межконфессиональной вражды и использование протестного потенциала для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве».

При этом в ведомстве уверяют: «СБУ никоим образом не вмешивается в религиозные процессы в государстве, а действует исключительно из соображений национальной безопасности. В то же время мы прекрасно понимаем, что Россия не оставляет попыток расшатать общественно-политическую ситуацию в Украине и, в частности, использует для этого и религиозный фактор… СБУ мониторит потенциальные угрозы и информирует уполномоченные структуры».

Главред Lb.ua Соня Кошкина пишет в своей колонке: «В наших реалиях, вопрос о церкви – больше, чем о религии, скорее, ближе к геополитике. Ведь именно РПЦ является создателем и идеологом «русского мира», под знаменами которого «боевые буряты» (здесь – собирательный образ) убивают украинцев».

Результат обращения СБУ оказался неожиданным. По данным издания «Левый берег», глава СБУ отстранил автора запрета Юрия Палагнюка от занимаемой должности. В СБУ заявили, что письма Палагнюка направлены по его собственной инициативе и не являются позицией Службы. То есть власти уверены, что переход в ПЦУ угрозы для национальной безопасности не представляет, а, наоборот, лишь укрепит её.

В августе глава Хмельницкой областной военной администрации Сергей Гамалий сообщал, что в области «в течение войны 119 религиозных общин УПЦ МП приняли решение об изменении религиозной принадлежности». По его словам, в ПЦУ перешли 89 общин, а 30 – в «независимые православные общины», и «есть информация еще о 42 религиозных общинах, которые готовят документы для юридического оформления своего перехода в ПЦУ». Напомним, что в мае в Броварах и Конотопе местные власти запретили деятельность УПЦ МП.

Летом в пресс-релизе по результатам исследования Киевского международного института социологии (КМИС) «Динамика религиозной самоидентификации населения Украины» указывалось: «В целом 54% среди всех респондентов причисляют себя именно к Православной церкви Украины. Лишь 4% сейчас идентифицируют себя с Украинской православной церковью Московского патриархата. Также еще 14% считают себя просто православными, без конкретизации патриархата». Причиной массового перехода называют «агрессию России».

Тем не менее, несмотря на официальные данные, процесс перехода из одной церковной юрисдикции в другую встречает сопротивление. В сентябре, несмотря на организованные рейдерами ПЦУ провокации, община Всех святых Черкасской земли в селе Хутора подтвердила верность Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.