header
Десанты ВСУ как тактические эксперименты НАТО
"89760"
Размер шрифта:
| 21.09.2022 Новости. События 
1402
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Десанты ВСУ как тактические эксперименты НАТО

Ранним утром 1 сентября, в день визита на Запорожскую АЭС инспекции МАГАТЭ, украинский десант предпринял попытку высадиться на южном берегу Каховского водохранилища и захватить Запорожскую АЭС. Десанту предшествовал жёсткий обстрел Энергодара и позиций российских войск.

Расчёт организаторов десанта на неожиданное тактическое решение не оправдался. Лодки с десантом были обнаружены и, по данным Генштаба ВС РФ, и частично уничтожены. Остальные украинские плавсредства развернулись и ушли в сторону правого берега, там они вышли на сушу в районе Вышетарасовки и Червоноднепровки и тут же попали под огонь российской артиллерии. В результате неудавшегося десанта ВСУ потеряли 47 боевиков убитыми (в том числе 10 иностранных наёмников) 23 – ранеными. О пленных информации очень мало.

Попытку высадиться ВСУ провели на следующую ночь уже при помощи быстроходных катеров, но и она оказалась провальной.

Напомним, что США в рамках технической помощи Украине передали Киеву 10 катеров Willard и 70 резиновых лодок Zodiac.

Лодочная помощь США

Лодочная помощь США

Тогда о десанте говорили как о манёвре, отвлекающем внимание русских от готовящегося броска на Изюм. Хотя использовать элитных бойцов для отвлечения с заранее известным плачевным исходом – не слишком разумное решение. Потому появилась версия, что операцию разрабатывали и руководили ею британцы или американцы, которым безразлично количество погибающих украинцев.

Следующий раз десант пытались высадить в ночь на 9 сентября в районе Каменки-Днепровской. По данным главы администрации Энергодара Александра Волги, атака была отбита. У ВСУ опять потери и опять это хорошие солдаты.

Тем не менее натовский десантный зуд не прошёл, и теперь десанты пытаются применять на морском побережье, а их состав расширять до тактического с применением вертолетов и остатков катерного флота. Логика натовцев проста: если у хохлов есть морская пехота, 73-й центр специальных морских операций, то они должны использоваться на море.

Десантная операция на Кинбурнской косе

Десантная операция на Кинбурнской косе

Потому местом высадки стала Кинбурнская коса в районе Очакова. Цели высадки называются различные: от выхода в тыл российским подразделениям и попыток захвата Алешок и Голой Пристани до вывоза неких секретных документов или материалов с бывших мест дисклокации американских кураторов. Также вспоминали о возможности отвлечь российские подразделения с Андреевского плацдарма. Самые смелые версии – это попытка отрезать коммуникации с Крымом. Информации о разгроме этого десанта не так много, но известно, что его уничтожили при помощи ударов артиллерии и вертолётов.

Как говорит заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, «любые попытки зайти на территорию Херсонской области по суше и по морю купированы, потому что у нас все линии защиты выстроены профессионально. Херсону и Херсонской области ничего не угрожает». Он отметил, что, скорее всего, десант, попытавшийся проникнуть в Херсонскую область, высаживался в районе Очакова. «Попытались обойти, но там есть точки, военные базы, которые еще остались со времён Советского Союза. Все контролируется, весь периметр просматривается».

Сегодня не прекращаются разговоры о возможности высадки новых десантов в Днепровском лимане, по Днепру. Повторимся, что для НАТО военные действия на Украине – это плацдарм для получения опыта не только проведения операций (в данном случае десантных), но и пресечения десантов со стороны главного противника НАТО, российской армии. Для эксперимента в роли солдатиков используют украинских военных. Их ещё много, значит экспериментов и опытов тоже будет много.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.