header
Квартет парламентариев Грузии решил проверить, так ли на самом деле обстоят дела с распиаренными Вашингтоном объемами финансов, предоставленных Тбилиси за последние 30 лет.
"101326"
Размер шрифта:
| 06.10.2022 Новости. События 
1811
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Четыре грузинских мушкетера пересчитали финансы американского кардинала

Квартет парламентариев Грузии решил проверить, так ли на самом деле обстоят дела с распиаренными Вашингтоном объемами финансов, предоставленных Тбилиси за последние 30 лет. Вышедшие из правящей партии "Грузинская мечта" депутаты Д. Хундадзе, С. Субари, М. Кавелашвили и Г. Мачарашвили пересчитали 6 млрд. долларов, которые, по данным американского посольства в Тбилиси, были направлены в страну в качестве американской помощи.

На поверку по американским же источникам сумма вышла гораздо ниже - 4,5 млрд. долларов. При этом непосредственно в Грузию пришло на миллиард меньше. Любопытно, что при правлении проамериканского М. Саакашвили Тбилиси было выделено 2,2 млрд., а в период "царствования" "Грузинской мечты" в 2013-2021 гг. финансовая помощь составила чуть более 1,1 млрд. долларов.

Что еще накопали "мушкетёры", так это то, что более 700 миллионов американских денег было потрачено на деятельность прозападных НПО в Грузии, которые критиковали и правительство, и Грузинскую православную церковь. Еще раз: на американские деньги, которые предоставляются как помощь Тбилиси из-за океана, велась целенаправленная кампания по подрыву позиций власти и церкви.

Последним камешком в "подвеске королевы" стало то, что Грузия с американской подачи направила служить в миссии в Ираке и Афганистане 30 тыс. военнослужащих. Расходы, сопоставимые с 2,5 млрд. долларов, легли, разумеется, на национальный бюджет. Иными словами, Тбилиси вернул эти деньги своему заокеанскому кредитору.

Так в чьих же интересах Вашингтон оказывал финансовую помощь Тбилиси? Или это было простое (а может быть, коррупционное?) перекладывание денег из одного кармана широких американских штанов в другой?

Любопытно было бы посмотреть, найдутся ли в других постсоветских странах собственные смельчаки-"мушкетеры", готовые провести беспристрастный аудит "бескорыстной" американской помощи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.