header
Промежуточный итог «инфраструктурной войны»
"45977"
Размер шрифта:
| 18.10.2022 Новости. События 
1605
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

Промежуточный итог «инфраструктурной войны»

Россия продолжает наносить удары по объектам критической инфраструктуры Украины. Во второй половине дня 17 октября атаке подверглись цели в Хмельницком, Львове, Виннице, Ровно, Тернополе. Глава Хмельницкой ОВА Сергей Гамалий обратился к гражданам: «Оставайтесь в укрытиях! Верим в ПВО!»

Попадания в подстанции и склады подтвердили главы Винницкой ОВА Сергей Борзов и Тернопольской ОВА Сергей Надал. Мэр Ровно Александр Третьяк сообщил, что из-за атак в городе появились проблемы с электроснабжением в центре города и районе льнокомбината. Информация про обесточивание Львова не подтвердилась.

Обстрел Николаева впервые так обрадовал местных жителей. «Герани» попали в две громадные (по 7,5 тысячи тонн каждая) ёмкости с подсолнечным маслом на складах в Заводском районе, причем маслом высококачественным, и оно реками потекло по улицам города судостроителей. Люди вместе со спасателями набирали масло в бутыли и канистры, затариваясь на зиму. А масло на Украине нынче очень дорогое.

Николаев залит подсолнечным маслом

Как сообщают источники, ночью «Герани» частично обесточили Приднепровскую ТЭЦ в Самарском районе Днепропетровска, где начались отключения.

По сообщению НЭК «Укрэнерго», «в результате террористической атаки повреждены объекты энергетической инфраструктуры в Центральном и Северном регионах Украины. Ремонтные бригады «Укрэнерго» работают над устранением последствий». Также говорится: «Диспетчерский центр «Укрэнерго» не исключает возможности введения графиков аварийных отключений. Поэтому важно соблюдать режим экономного потребления электроэнергии по всей стране, особенно в вечерние часы суток». Энергетики просят граждан «отключать тёплый пол и бойлеры и перенести стирку на ночь».

В группе ДТЭК Рината Ахметова признали, что после ударов пострадало одно из энергетических предприятий ДТЭК Энерго, а  министр энергетики Герман Галущенко выступил с заявлением о необходимости немедленного закрытия неба над объектами энергетики.

Атаки наверняка будут продолжаться, но уже известен основной промежуточный итог войны «Гераней» с украинской инфраструктурой, о чем проведала 17 октября Державная таможенная служба Украины.

Как оказалось, до начала атак 10 октября Украина шла на рекорд по доходам от экспорта электроэнергии. За январь-сентябрь 2022 года она в 2,3 раза увеличился доход от экспорта электроэнергии  в Европу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и заработано $429,12 млн.

Согласно сообщениям, Украина по итогам 9 месяцев 2022 года увеличила поставки электроэнергии в Польшу на 30,4% (на $130,4 млн.) в Словакию – 23,6% ($101,4 млн.), в Румынию – на 20,4% (на $109,7 млн.) В другие страны экспорт составил $109,7 млн. В сентябре доходы от экспорта электроэнергии Украины составили $150,36 млн долл. против $26,137 млн долл. в сентябре 2021 года.

После нанесения ударов министерство энергетики заявило, что обстрелы «вынуждают Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы». Доходная лавочка прикрылась.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.