header
На заглавном фото: Сегодня во время встречи Владимира Путина с Дмитрием Азаровым, губернатор Самарской области вручил Президенту альбом, который создан в рамках проекта «Жёны Героев».
"81389"
Размер шрифта:
| 18.10.2022 Новости. События 
1913
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 октября, вечер

Из интервью командующего Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения СВО генерала армии С.В.Суровикина – Минобороны России:

– На Херсонском направлении сложилась непростая ситуация. Противник целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. Попаданиями реактивных снарядов «Хаймарс» повреждены Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС, движение по которым остановлено.

– В результате, в городе затруднён подвоз продуктов питания, наблюдаются определённые проблемы с водо- и электроснабжением. Всё это не только значительно осложняет быт горожан, но и создает прямую угрозу их жизням.

– Натовское руководство вооружёнными силами Украины уже давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском направлении, не считаясь ни с какими жертвами – как в самих ВСУ, так и среди мирного населения.

– У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещённых методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесение массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей.

– Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения.

– В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому, прежде всего, российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся Правительством России программе переселения.

– Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации.

Повторяю, – она уже на сегодняшний день весьма непростая.

– В любом случае, как я уже говорил, мы будем исходить из – необходимости максимального сохранения жизни мирного населения и наших военнослужащих.

Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений.

* * *

17 октября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 110 российских граждан, среди которых 72 российских моряка с гражданских судов, удерживавшихся киевским режимом с февраля 2022 года – Минобороны России.

– Украинской стороне переданы 108 военнослужащих ВСУ женского пола. Две украинские женщины перед обменом добровольно отказались возвращаться на Украину, пожелав остаться в Российской Федерации.

– Обмен прошёл при личном участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

–  Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобождённые граждане России будут доставлены в Москву.

–  Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

– В кратчайшие сроки они будут доставлены в медицинские учреждения столицы для прохождения лечения и реабилитации.

* * *

Уважаемые жители Херсонской области! – пишет Телеграм-канал Владимир Сальдо.

Вы все знаете, что Украина объявила тотальную, бескомпромиссную войну России, всем нам.

Мы все знаем как тяжело переносит Донбасс ежедневные обстрелы, сколько гибнет невинных людей от артиллерийских и ракетных обстрелов мирных городов. Подобную участь Киев готовит и для Херсона.

Украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления.

Российская Федерация сформировала военную группировку, чтобы отбить это наступление. Полем боя этого противостояния может стать наша земля, мирные города и деревни Херсонщины.

Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. В такой ситуации, мною было принято тяжёлое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра.

Это решение вызвано созданием масштабных оборонительных укреплений, чтобы любое нападение было отбито. Там, где действуют военные, гражданским людям не место. Пусть армия России выполнит свою задачу.

В этих условиях наша ключевая задача – сохранить человеческие жизни и позволить войскам Российской Федерации эффективно выполнять свои функции по защите Херсонской области. Мы будем организованно, поэтапно вывозить мирное население на левый берег.

Тем жителям области, кто решит переехать далее, в регионы России, Правительство РФ предоставит жилищные сертификаты. Об этом специально заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Перемещение и временное размещение жителей Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов будет проведено бесплатно, силами МЧС РФ и правительства Херсонской области.

Прошу всех сохранять спокойствие, не слушать паникеров, Херсонская область остаётся под надежной защитой российской армии. Наше дело правое. Мы это знаем и это знает наш враг. И победа будет за нами.

* * *

Бабушка-доброволец с Урала добилась отправки на фронт – пишет Телеграм-канал Первый Харьковский.

Пожилая жительница Красноуфимска (Свердловская область) направляла письмо в гордуму Екатеринбурга с просьбой помочь ей попасть в зону проведения Спецоперации, чтобы выхаживать раненых бойцов в военном госпитале.

«Прошу вашего содействия в моей просьбе работать в госпитале, выхаживать раненых. Сейчас такое время, медики нужны», – объясняет в своём обращении уроженка Урала.

Людмила Фёдоровна практически всю жизнь проработала фельдшером. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов уже заявил, что посодействует 72-летней Людмиле Фёдоровне, которая хочет пойти на фронт вслед за своим сыном.

* * *

Венгрия и Австрия отказалась участвовать в подготовке украинских военных – пишет Телеграм-канал Железный занавес со ссылкой на издание Blikk.

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что не голосовал за создание учебной миссии ЕС для украинских военных. Также венгерский глава МИД отметил, что Венгрия не будет тратить средства на учебную миссию для защитников Украины и не станет размещать её участников.

Подобной позиции придерживается и Австрия, чей глава МИД ответил, что страна хоть и продолжит поддержку Киева, однако напомнил, что Австрия – нейтральное государство, а значит, не станет передавать киевскому режиму «летальные, боевые средства».

Вслед за Австрией и Венгрией, президент Хорватии Зоран Миланович выступил против подготовки украинских военных на территории своей страны.

В ходе своего выступления Миланович сказал: «Я не поддерживаю эту идею, потому что я не поддерживаю вовлечение Хорватии в эту войну больше, чем следовало бы. Я как верховный главнокомандующий этого не одобряю».

* * *

Журналистка из Франции рассказала об угрозах после фильма о Донбассе – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Французская журналистка и режиссер Анн-Лор Боннель сняла фильм о Донбассе, после чего лишилась работы и стала жертвой угроз.

Как рассказывает сама Боннель, на востоке Украины она была ещё в далеком 2015 году, когда и проходили съёмки картины, которая уже в 2016 вышла на экраны под названием «Донбасс». В феврале нынешнего года режиссёр снова посетила регион, чтобы снять вторую часть фильм «Донбасс. Восемь лет спустя». Съемки кинокартины проходили с 24 февраля по 11 марта, после чего француженка вернулась домой и столкнулась там с последствиями «свободы слова».

«Я потеряла работу в парижском университете, в котором преподавала 15 лет. Это связано не прямо с фильмом, но с моим пребыванием на Украине. Мой контракт не продлили <…> В электронном письме из университета меня уведомили, что я больше не соответствую ценностям университета, поэтому они не могут позволить мне продолжить работу», – рассказала Боннель РИА Новости.

Затем начались и угрозы, теперь режиссер живет «в тени». Журналистка обратила внимание на парадокс: в 2016 году фильм удостоился показа в Сорбонне, а в 2022-м это вдруг стало неприемлемым.

* * *

«Украинцы были. Они били нас танками» – пишет Телеграм-канал Военные преступники.

Бабушка из Волновахи рассказала, как ВСУ занимали город, бомбили его, вламывались в квартиры к жителям и бросали своих раненых бойцов:

«Забежали в дом, спрятались – к нам, именно в этот дом. Зашли туда, они [жители] всё отдали. Как они [ВСУ] вытащили телевизоры, холодильники, микроволновки? Ну скажите – как? Ну я не понимаю такого.

Наш [русский] зашёл солдат, нам дал рисовую кашу в руки и буханку хлеба. Сказал: «Держитесь».

На заглавном фото: Сегодня во время встречи Владимира Путина с Дмитрием Азаровым, губернатор Самарской области вручил Президенту альбом, который создан в рамках проекта «Жёны Героев».

Проект уникален тем, что его идея появилась на Самарской земле и получила отклик по всей России. Женщины со всех регионов РФ с самых дальних гарнизонов начали присылать фотографии в кителе своего мужа и трогательные строки из писем в его адрес, пишет Kremlin Russian

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.