header
Россия сокращает военное присутствие в Сирии: Америка и Израиль внимательно наблюдают
"63556"
Размер шрифта:
| 20.10.2022 Новости. События 
1871 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия сокращает военное присутствие в Сирии: Америка и Израиль внимательно наблюдают

Американские и израильские СМИ и выступающие в них анонимные официальные лица активно обсуждают сокращение российского военного присутствия в Сирии на фоне начатой 24 февраля российской специальной военной операции на Украине.

Ещё в конце августа израильская разведывательная фирма ImageSat International опубликовала спутниковые снимки, предположительно свидетельствующие о передислокации батареи зенитно-ракетных комплексов С-300 из Масьяфа (провинция Хама) в порт Тартус, а затем в черноморский порт Новороссийск.

А 19 октября уже The New York Times опубликовала большой материал под заголовком «Россия сокращает силы в Сирии, что является важным фактором для Израиля», основанный на западных и израильских источниках. «Москва недавно перебросила часть войск и российскую систему ПВО из Сирии, сняв одно из основных ограничений для действий израильских военных в Сирии, – утверждает автор. – У официальных лиц разные оценки того, сколько войск было выведено: двое из них сказали, что это два батальона от 1200 до 1600 солдат, а другие сказали, что это намного больше. Но все они согласились с тем, что количество боевых частей было сокращено. Израильский чиновник также сообщил, что несколько российских командиров были передислоцированы из Сирии на Украину, а российское военное руководство в Москве стало меньше участвовать в повседневном управлении операциями в Сирии, в том числе в военной координации с Израилем».

Вывод систем С-300 означает уменьшение влияния на действия ВВС Израиля, регулярно атакующих предполагаемые иранские объекты практически по всей территории арабской республики. Будучи доминирующей военной силой в Сирии с 2015 года и помогая правительству САР, Россия по-прежнему сохраняет там значительное присутствие. «…Хотя Россия вывела боевые части из Сирии, их заменили офицеры военной полиции, заявил высокопоставленный представитель Минобороны Израиля. Израильские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что дальнейшее сокращение численности российских войск в Сирии может позволить Ирану расширить там своё влияние», – беспокоится The New York Times.

Одним из следствий сокращения российского присутствия в Сирии, являющегося важным фактором сдерживания для Западного Иерусалима, может стать более тесное сотрудничество Израиля с киевским режимом, позволяя ему «переосмыслить свой подход как к Сирии, так и к Украине». Пока речь идёт о содействии в разработке систем оповещения о воздушных атаках, однако киевский режим стремится заполучить израильские технологии противодействия предположительно используемым Россией беспилотным системам иранского производства.

Пока Израиль воздерживается от ответа на требования Украины предоставить ей наступательное вооружение, опасаясь нанести ущерб военной координации между Израилем и Россией в Сирии, пишет Yedioth Ahronoth. Несмотря на то, после атаки в ночь с 16 на 17 сентября аэропорта Дамаска ударов по Сирии не наносилось, никаких изменений в израильском подходе к Сирии не произошло. Как утверждают источники издания, «со стороны России не было никакого давления с целью прекращения нападений, и координация с Россией в Сирии продолжается в обычном режиме». Наблюдаемое в последние недели относительное затишье может быть обусловлено разными причинами, включая значительное снижение контрабанды оружия через Сирию, а также, возможно, некоторыми неформальными договорённостями накануне выборов в Израиле 1 ноября.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.