header
В России констатируют фактическую фрагментацию глобального информационного пространства, «вызванную беспрецедентной информационной агрессией т.н. коллективного Запада против России, а также ряда других государств.
"61402"
Размер шрифта:
| 21.10.2022 Новости. События 
1016
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Постпредство России при ООН: тоталитарным планам Запада не суждено сбыться

В России констатируют фактическую фрагментацию глобального информационного пространства, «вызванную беспрецедентной информационной агрессией т. н. коллективного Запада против России, а также ряда других государств, проводящих независимую внешнеполитическую линию», заявил пресс-секретарь представительства РФ при ООН Фёдор Стржижовский, выступая в Четвертом комитете 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пункту повестки дня «Вопросы, касающиеся информации».

Странами, непонятно на каком основании причисляющие себя к «развитым демократиям», установлен тотальный режим цензуры медийного пространства, устроена настоящая охота на тех, кто имеет смелость отстаивать альтернативную точку зрения. При этом в ход идёт весь набор тотальной цензуры, лжи и фальсификаций, включая прямые запреты и блокировки вещания, заморозку банковских счётов, запугивание, диффамацию, давление со стороны спецслужб и уголовные преследования журналистов с реальными сроками заключения.

Вокруг собственных обществ западными элитами выстроены «защитные информационные пузыри, наполненные однобоким и тенденциозным контентом, массовым производством которого заняты квазинезависимые медиа». Процветают «двойные стандарты», когда к фактам неприкрытого террора в отношении «неформатных» журналистов так называемые продвинутые демократии проявляют вопиющее безразличие».

В качестве примера дипломат упомянул о полнейшем игнорировании (заметим, с плохо скрываемым злорадством. – Прим. ред.) факта недавнего зверского убийства украинскими спецслужбами публицистки и общественного деятеля Дарьи Дугиной.

Удручающую ангажированность демонстрируют многосторонние институты в сфере защиты прав СМИ и работников медиасферы, продолжил дипломат. Засилье западных функционеров исполнительных структурах этих якобы «независимых» и «беспристрастных» институций давно уже никого не удивляет долгие годы.

«Многие из этих организаций послушно отрабатывают заказную политическую повестку, действуя в нарушение принципов беспристрастности и равноудалённости. В ряде случаев правомочно говорить о приближении к стадии полной утраты самостоятельности в отстаивании универсально признанных стандартов в этой сфере, о необратимой дисфункции таких структур».

В полной мере раскрылись западные, в первую очередь американские, ИТ-гиганты, негативное воздействие которых «на сферу цифровых коммуникаций не ограничивается одними лишь проявлениями безответственности и самоуправства при модерации аккаунтов и контента на своих платформах».

Руководство некоторых из них, таких как запрещённая в России корпорация «Мета», не стесняется открыто признаваться в непосредственном вмешательстве американских спецслужб в управленческие процессы. Интернет-платформы из числа фактических монополистов рынка цифровых сервисов активно подключились к беспрецедентной информационной агрессии, что окончательно похоронило миф об их призрачной «беспристрастности».

«Сама по себе концентрация колоссального медийного ресурса в руках действующих в интересах узкой группы стран частных провайдеров цифровых услуг представляет собой опаснейший вызов, требующий поиска коллективного решения. В противном случае мы столкнемся с неизбежными рисками фрагментации глобального интернет-пространства», – подчеркнул Ф. Стржижовский.

Не желая принимать объективную трансформацию однополярной модели мироустройства в полицентричную, Запад любой ценой стремится сохранить комфортный для себя статус-кво. В ведущейся против России информационной войне все средства хороши: «В ход идут такие приемы, как массовое тиражирование фейков, искажение и замалчивание фактов. Не прекращаются кибератаки против информационной инфраструктуры России, в том числе руками киевских протеже, которые пользуются полным карт-бланшем на любые преступления». Типичный пример – недавнее заявление спецпредставителя ООН по сексуальному насилию в условиях конфликта некоей Прамилы Паттен о якобы имеющих место в ходе специальной военной операции на Украине преступлениях сексуального характера со стороны российских военных. Здесь, заметим, западные пропагандисты предпочли не заморачиваться, вытащив дезинформацию агентства Reuters ещё 2011 года о ливийских военнослужащих, которых якобы пичкал виагрой «режим Каддафи»…

Тем не менее планам по узурпации мирового публичного пространства и искоренения инакомыслия не суждено сбыться, убеждены в Москве. Несмотря на тотальную цензуру, которую пытаются установить медиагиганты и ИТ-монополисты, «правда пробьёт себе дорогу сквозь любые преграды, как бы кому-то ни хотелось надежно скрыть ее под плотными слоями сфабрикованной лжи».

В заключительной части выступления дипломат призвал руководство Департамента глобальных коммуникаций ООН «к необходимости обеспечить беспристрастное освещение всех международных событий, включая ситуацию на Украине, на ооновских информационных ресурсах, как того требуют основополагающие документы, определяющие работу Департамента. Любая политизация в рамках информресурсов ООН не отвечает интересам стран-членов и может ввести в заблуждение аудиторию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.